Военная прокуратура оправдывает действия человека, оставившего новокузнецкого мальчика без глаза.

22 июня прошлого года в тире, расположенном в парке им Гагарина, взрослый мужчина выхватил пневматический пистолет из руки своего прицеливавшегося в мишень шестилетнего сына и произвел выстрел в глаз подростку, работавшему в этом тире. В результате юноша потерял один глаз полностью, второй глаз тоже частично утратил зрение. Прошел год. При очевидных обстоятельствах произошедшего и множестве свидетелей «стрелок» до сих пор не понёс наказание. Чем больше проходит времени с того дня, тем сложнее свидетелям вспомнить подробности, тем больше важных деталей теряется, тем меньше шансов на победу справедливости.

Предоставим слово самому Нурлану Мамедову (стилистика сохранена):

— «Я пострадавший, хотел бы рассказать продолжение этой ситуации. Так как мне выстрелил в глаз человек, у которого контракт с ВС РФ, а сам он был на реабилитации, имея при этом статус военного, следственный комитет выдвинул обвинения против этого человека и передал дело в Военную прокуратуру. В ней же с этого человека сняли уголовное преследование, по причине отсутствия состава преступления (по их мнению) и обвинив меня самого (пострадавшего) в получении своей травмы.

Военная прокуратура грубо нарушила мои права, в следствии этого, мой адвокат подал жалобу в суд на военную прокуратуру. Суд же жалобу не удовлетворил и отправил дело на доследование в Следственный комитет нашего города, я предоставил порядка 10 свидетелей, после чего СК отправил дело в областной следственный комитет

Он ходил все время спокойно по городу, остался безнаказанным и уехал на СВО».

В подтверждение своих слов Нурлан предоставил в редакцию постановление Томского гарнизонного суда, которым по результатам рассмотрения жалобы от 18 апреля 2024 года отказано в удовлетворении жалобы на постановление заместителя руководителя военного следственного отдела СК РФ по Юргинскому гарнизону Центрального военного округа об отказе в возбуждении уголовного дела. Гарнизонный суд счёл действия военного следственного отдела правильными. Если изложить содержание пяти листов печатного текста в одном предложении, то оно будет выглядеть так: «Мальчик сам виноват, потому что оказался на линии огня». Но ведь выстрел произвёл не шестилетний сын «героя трёх войн», как он себя сам называет, а владеющий оружием человек со специализированной военной подготовкой. Если он не смог правильно сориентироваться в мирной обстановке городского тира, то не станет ли представлять опасность своим товарищам в условиях боевых действий?

Юноша потерял глаз, а человек, причинивший ему столько физических и нравственных страданий, занимается тем, что ему нравится – воюет и зарабатывает на этом деньги. После Великой Отечественной войны фронтовое братство заставляло героев вести себя и в быту достойно. Выражение «ты позоришь фронтовые награды» действовало жёстче, чем оплеуха. Сейчас в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за дискредитацию Российской армии. Жаль, что сокрытие преступников от ответственности среди настоящих героев СВО блюстителями закона не считается дискредитацией несмотря на то, что подонки марают честь мундира российских военных.

Самое мерзкое в этой истории то, что специальная военная операция, где многие становятся настоящими героями, всё чаще превращается в уклонение от ответственности, местом для «отмывания грязных пятен в биографии». Психология человека устроена так, что негатив больше притягивает внимание, потому что память на «плохие» события всегда являлась залогом выживания индивида, помогая избежать неприятностей в будущем. Героические поступки из тыла не видны, а вот такие истории, как описанная выше, рядом. Они тоже формируют отношение общества к происходящему в зоне СВО.  Пусть таких примеров, как с новокузнецким «стрелком из тира», в масштабах страны наберётся с десяток или пусть даже с сотню, но это именно та ложка дёгтя, которая способна испортить целую бочку мёда и лучше её к бочке даже близко не подносить.

Светлана Зеленина

Фото     

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Анна

    20.06.2024 00:11 в 00:11

    Добрый вечер! Хотела бы обратиться ко всем людям нашей страны, скажите это вообще нормально???? Это как? Это чудовищный не человек выстрелил ребенку не в ногу не в руку, а в глаз и не разу не позвонил, не спросил просто хотя бы ты как? И сейчас этот недочеловек пошёл типа за Родину, вы поймите что он и Родину подставит и спрячет голову в песок. Я знаю всю эту историю и слежу за ней, меня возмущает, что столько свидетелей, все готовы дать показания и каким то образом не сего не сдвигается с места…. Но зато нелюдь живет, жрет сейчас за счет своего статуса СВО и в грудь себя бьет что он герой. А Нурлан так то тоже хочет жить полноценной жизнью и видеть эту жизнь двумя глазами, у ребенка вся жизнь под откос пошла, ребенок потерялся в жизни, так как пришел дядя герой мать его… и лишил глаза и все плану у ребенка полетели мимо его. Я просто в шоке почему он не понес не малейшего наказания, я просто боюсь за всех детей, сейчас куда не посмотри везде одни герои, только крыша едет у героев этих. И им позволено стрелять в детей, как ему самому не стыдно взрослый дядя за поступки не отвечает и форму военную надевает. Снял бы не позорил страну. В этой ситуации почему должны страдать Нурлан и его родные? А не этот человек? Вы не представляете какая это боль видеть когда твой ребенок потерян и не хочет больше не чего. Просто пускай этот герой понесет наказания. Я боюсь за будущее с такими людьми….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…