Интернет издание NKTV. COM продолжает серию публикаций из книги о музыкальной культуре нашего города «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000». Сегодня продолжение нашего рассказа об известном новокузнецком российском барде Валерии Куличенко.

Акустический проект «2+2» – это Валерий Куличенко и Александр Кузнецов. Две гитары, два голоса. Группа работала с 1988 по 1993 год в жанре авторской песни, городского романса.

Валерий Куличенко – известный новокузнецкий поэт, гитарист, автор-исполнитель и аранжировщик. Родился в Сталинске в 1957 году. К музыке приобщился ещё в детстве благодаря своей маме Светлане Валерьевне Куличенко, которая неплохо играла на фортепиано. Светлана Валерьевна родом из Новосибирска, окончила механический факультет Сибирского металлургического института (по специальности «Контроль сварочных швов») и по распределению стала работать преподавателем в Новокузнецком монтажном техникуме. Валерий осваивал азы фортепианного мастерства в музыкальной школе № 6. Обучаясь в средней школе № 31, уже в четырнадцать лет начал играть в школьном ВИА и увлекся гитарой. Несколько позже талантливого музыканта захватил джаз.

Вспоминает Валерий Куличенко: «Как-то раз я прочитал, что Дюк Эллингтон учился играть на фортепиано, часами нажимая аккорды, складывая их в джазовые гармонии и изрядно доводя тем самым до истерики соседей. Я решил идти тем же путем, что и Эллингтон. Дома, ока все были на работе, я по четыре-пять часов день играл джазовые аккорды по учебникам Бриля и Чугунова». После окончания школы Валерий пытался поступить в Новосибирский педагогический институт на исторический факультет, попытка оказалась неудачной. Вернувшись в Новокузнецк, Куличенко устроился работать слесарем-инструментальщиком на КМК, параллельно продолжал заниматься музыкой. Брал уроки игры на гитаре во Дворце пионеров имени Н.К. Крупской у Станислава Польшакова. Пробовал писать песни. В 1977 году поступил в Новокузнецкое музыкальное училище на хоровое отделение. В период обучения Куличенко познакомился с Сергеем Матвеенко и Александром Глашкиным. Ребята организовали коллектив для

выступлений на танцах и свадьбах: Александр Глашкин – гитара, вокал, Сергей Матвеенко – бас-гитара, вокал, Валерий Куличенко – ударные, вокал. Кроме того,

Куличенко и Матвеенко с конца 1970-х годов становятся постоянными членами клуба авторской песни «Среда». Во второй половине 1980-х Валерий Куличенко – участник театра авторской песни «Этап».

Фото на аватарке: Валерий Куличенко, 1980-е г.

Продолжение следует …

Андрей Журавлёв

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…