Уже несколько недель частный сектор Орджоникидзевского района беспощадно топит. При этом, как утверждают жители, администрации района и города нагло игнорируют местных на протяжении всего потопа и делают вид, что впервые узнали о проблеме. 18 июня Сергей Кузнецов лично обратил своё внимание на «нетипичный паводок» в Байдаевке.

Как рассказал мэр, подтопления произошли из-за обильных осадков, которые спровоцировали сильный подъём уровня Томи. Поднявшиеся грунтовые воды не дают дождевой воде уходить в землю, а многие водоотводные каналы и трубы оказались забиты мусором и перекопаны собственниками близлежащих участков. Также произошел рост уровня подтопления в каскаде затопленных шахт «Новокузнецкая» — «Зыряновская». Все эти условия и привели к затоплению частных секторов. 

«В районную и городскую администрацию поступает много жалоб от жителей. Специалисты администрации района, Управления по защите населения и территории города Новокузнецка, МКП „Эксплуатация шахтного водоотлива“ откачивают мотопомпами грунтовые воды с индивидуальных жилых участков, очищают и промывают оголовки труб, прокладывают новые водопропускные трубы. При этом важно понимать, что одномоментно провести такую работу на всех участках не представляется возможным. К тому же практически ежедневно идут дожди», — рассказал Сергей Кузнецов

Чтобы раз и навсегда разобраться с подтоплениями, в администрации приняли решение разработать план-схему всех водопропускных систем города с приведением их в рабочее состояние. Кроме того, при строительстве новых МКД теперь будет предусматриваться система ливневой канализации. Также администрация планирует приступить к очистке русел малых рек и Томи и разработать проект по осуществлению дренажа территории с последующим выполнением строительно-монтажных работ.

Но есть нюанс. В силу масштаба и высокой стоимости мэр предупредил, что данный комплекс мер будет осуществляться планомерно в течение нескольких лет с обязательным привлечением средств из федерального бюджета. То есть жителям частного сектора Байдаевки придётся ещё несколько лет уповать на чудо при плохом стечении обстоятельств, как в этом году. Поможет ли администрация затопленным участкам сейчас — Кузнецов не уточнил.

Источник: novokuznetsk. su

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…