Сегодня, как считает пресс-служба администрации области, один из самых перспективных для общества праздников, касающийся практически всех без исключения – День физкультурника. Пусть будет так, хотя по общероссийскому календарю он наступит через неделю. Заряд бодрости и оптимизма, желание постоянно себя совершенствовать и преодолевать трудности, ощущать радость малых и больших побед, умение с честью переносить поражения – все это дает человеку приобщение к физической культуре, к спорту.

Формально физкультура и спорт вроде бы идут бок о бок друг с другом. Но первое, к счастью, чаще всего, не требует серьезных капитальных вложений, ибо заботящемуся исключительно о силе тела и духа бывает достаточно чистой поверхности, от которой можно отжиматься, пары гантелей да утренних пробежек по соседнему скверу. Словом, природа в помощь к вашему желанию – «солнце, воздух и вода». Со спортом несколько сложнее. Даже покупка футбольного мяча не решит проблемы. Нужны поле, ворота, сетка, организация соревнований…

Поздравляя вчера многочисленных любителей активного образа жизни, а также спортсменов с праздником, губернатор Аман Тулеев отметил: за три последних года в регионе было открыто и реконструировано около 500 спортивных объектов, включая бассейны, спортзалы, площадки для игровых видов спорта. И это действительно здорово, особенно когда речь идет о детях, о выработке у них позитивных жизненных приоритетов в раннем возрасте.

В Новокузнецке одна из лучших в стране школ по тяжелой атлетике, предваряя скорое открытие зала для данного вида спорта в училище Олимпийского резерва, отметил он. Да, мы действительно гордимся целой плеядой выросших в городе мастеров, среди которых стоит выделить, в первую очередь, Евгения Чигишева. Но в Новокузнецке есть и любимые жителями игровые виды спорта, которые всегда котировались довольно высоко на всероссийской арене – ручной мяч, регби, хоккей… Да и футбольный клуб во все времена был одним из сильнейших в Сибири и на Дальнем Востоке.

Не хотелось бы в праздник говорить о вещах не совсем приятных, но так уж получается, что, видимо, никто, кроме губернатора не сможет сдвинуть проблему откровенного упадка большого спорта в городе. Дело, похоже, вообще идет к тому, что сегодня мы переживаем далеко не худшие времена. Потерян «большой» футбол, хоккей и регби во многом пока еще находятся в элите лишь благодаря усилиям энтузиастов. Но рано или поздно этот потенциал может быть исчерпан, и тогда…

Все эти вложения в детские школы, секции по различным видам спорта имеют смысл лишь тогда, когда увлеченные дети имеют возможность совершенствоваться, ездить на соревнования, в противном случае, скажем, занятия боксом превращаются просто в обучение искусству мордобоя. Занятия тяжелой атлетикой – в формирование тела, но не духа. Игра в футбол – в развлечение. В это тоже можно, наверное, вкладывать деньги, но, как правило, открывая ту или иную секцию, мы все же подразумеваем другое – здесь будут расти чемпионы.

И наши будущие чемпионы, действительно увлеченные спортом, вскоре покидают родной город. Показательна в этом смысле публикация тренера хоккейной молодежной команды из Уфы Александра Семака в издании, принадлежащем «Единой России» под заголовком «Идет какое-

то «оновокузнечивание» уфимского хоккея». Но хотелось бы обратить внимание в этой публикации-претензии совсем на другое, на вот эти его слова: «действует принцип, чем больше мы истратим сейчас, тем больше нам даст добрый дядюшка-спонсор на следующий сезон». Такие вот проблемы решают спорщики в Башкирии.

Именно губернатору под силу, адресно работая с владельцами большого бизнеса в городе, сделать спорт для наших детей по-настоящему перспективным. Ведь не только спортсменам, наверное, надо ставить перед собой большие цели, но и хозяйственникам, развивающим спортивную инфраструктуру.

С праздником!

Владимир Шпаков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Егор Иванов — лучший бомбардир «Кузнецких Медведей»

20-летний нападающий Егор Иванов стал самым результативным хоккеистом молодёжной команды п…