Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении МКП «Котельные, тепловые и водопроводные сети Новокузнецкого муниципального района» проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха при эксплуатации котельных, расположенных в поселках Загорский, Казанково и селе Кузедеево.

Установлено, что в результате работы котельных в атмосферный воздух осуществляются выбросы загрязняющих веществ I и II классов опасности (бензапирена, оксида и диоксида азота, оксида углерода, золы углей, пыли и др.), вместе с тем предприятием нормативы допустимых выбросов данных веществ не разработаны, контроль за выбросами, их составом и объемом не осуществляется.

Кроме того, предприятием не проведена инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ и не разработаны мероприятия по уменьшению выбросов в период действия неблагоприятных метеорологических условий.

В связи с выявленными нарушениями природоохранным прокурором руководителю МКП «Котельные, тепловые и водопроводные сети Новокузнецкого муниципального района» внесено представление, по постановлению прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст. 8.5 КоАП (сокрытие или искажение экологической информации) в виде штрафов.

По итогам рассмотрения представления хозяйствующим субъектом нарушения не устранены, в связи с чем прокурор обратился в суд с исковым заявлением о понуждении предприятия разработать необходимую документацию и организовать надлежащий контроль за выбросами в воздух опасных веществ.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, исполнение решения суда и устранение нарушений находятся на контроле природоохранного прокурора.

В мае наше сетевое издание рассказывало о том, что прокурор Новокузнецкого района обратился в суд с иском к МКП «КТВС НМР» (Котельные, тепловые, водопроводные сети Новокузнецкого муниципального района) о понуждении устранить нарушения федерального законодательства.

Напомним, что в рамках мероприятия «О проведении проверки исполнения законодательства при установлении тарифов на услуги водо-тепло- и электроснабжения, водоотведения, а также о концессионных соглашениях» в КТВС была проведена проверка. В ходе проверки, утверждённой ремонтной программы в сфере водоснабжения и водоотведения 2022 года, были выявлены нарушения при её формировании и исполнении.

Большая часть мероприятий, включённых в ремонтную программу, МКП «КТВС НМР» не выполнила. Установлено, что ремонтные работы проводятся исходя из степени износа конструктивных элементов объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Однако каких-либо оснований для включения работ в соответствующую ремонтную программу в прокуратуру района не представлено, ремонтная программа не обоснована и не мотивирована.

По итогам инспекции, директору МКП «КТВС НМР» было внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, которые затрагивают права и законные интересы граждан. В итоге суд Новокузнецкого района удовлетворил исковые требования прокуратуры. Муниципальное казённое предприятие «Котельные, тепловые, водопроводные сети Новокузнецкого муниципального района» обязано устранить нарушения требований Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и заменить центральный водопровод протяжённостью 500 метров.

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…