В Куйбышевском районном суде Новокузнецка завершилось разбирательство по делу о смертельном ДТП. Сотруднику новокузнецкой ГИБДД, который насмерть сбил пешехода, государственный обвинитель предложил назначить реальное лишение свободы.

Дорожно-транспортное происшествие с гибелью пешехода произошло в октябре 2019 года. Тогда водитель автомобиля «HONDA ACCORD» двигался со стороны Прокопьевска в направлении Новокузнецка. На улице Гончарова владелец иномарки сбил парня, который возвращался с покупками из магазина. Удар был такой силы, что у автомобиля была повреждена передняя часть и выбито лобовое стекло, а травмированный пешеход оказался в салоне авто.

Жертвой ДТП стал выпускник Кемеровского государственного университета Илья М., закончивший ВУЗ с красным дипломом. В день гибели молодой человек сходил в военкомат и готовился к призыву в армию. В результате ДТП 22-летний житель Новокузнецка скончался на месте от травматического и геморрагического шока, возникшего от полученных травм.

Офицер полиции, ставший виновником смертельного ДТП, пояснил, что в тот день не находился на дежурстве, а возвращался на личном автомобиле из Киселёвска. Около десяти часов вечера, проезжая мимо магазина, «перед лобовым стеклом авто что-то быстро промелькнуло, произошёл удар и сработали подушки безопасности». В тот же вечер Дмитрий Анисимов прошёл освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Тест показал отрицательный результат. Водитель автомобиля «HONDA ACCORD» утверждал, что двигался по дороге с допустимым скоростным режимом (60 км/час). Однако мать погибшего студента заявляла, что страшные травмы, причинённые её сыну, могли быть только при явном нарушении ПДД.

Офицер полиции возместил родителям погибшего новокузнечанина моральный и материальный ущерб, а со стороны руководства ГИБДД потерпевшей стороне были принесены извинения.

Государственный обвинитель предлагал назначить подсудимому наказание в виде 1 года колонии-поселения и лишить владельца иномарки права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. Однако в феврале 2023 года суд Куйбышевского района Новокузнецка оправдал инспектора ДПС. Прокуратурой было внесено апелляционное представление на данное решение суда. С жалобой в вышестоящую судебную инстанцию обратилась и мать погибшего студента.

Оправдательный приговор был отменён. Дело о смертельном ДТП было направлено на новое рассмотрение в новом составе суда и рассматривалось с июля 2023 года. Выступая в прениях, представитель прокуратуры Куйбышевского района Новокузнецка предложил назначить подсудимому 1 год колонии –поселения. Слово за судом.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…