Где могут стоять дорожные камеры
С 1 сентября вступает в силу федеральный закон, определяющий условия, которым должны отвечать комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Одновременно с ним также с 1 сентября начинает действовать постановление правительства РФ от 01.06.2024 № 754 «О размещении стационарных средств фиксации, передвижных средств фиксации или мобильных средств фиксации», в котором детально прописаны требования к размещению камер, контролирующих соблюдение ПДД.
Согласно этому документу, дорожные камеры разрешено размещать «на аварийно опасных участках дорог, на пересечении дорог, где в течение года произошло четыре и более дорожно-транспортных происшествия одного вида с материальным ущербом, или два ДТП одного вида, или четыре происшествия независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди». Также их допускается устанавливать на дорогах с выделенной полосой для общественного транспорта, на автоматических пунктах весового и габаритного контроля, на пешеходных переходах и перекрестках, в местах, где запрещена стоянка или остановка.
Кроме того, допускается размещение комплексов «в местах производства работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту дорог, а также других работ, требующих введения временных ограничений или прекращения движения». В постановлении правительства отмечается, что в этом случае дорожные камеры должны быть убраны одновременно с окончанием таких работ.
С 1 сентября вводятся четкие требования к минимальному расстоянию, которое должно быть между камерами фотовидеофиксации. Так, комплексы, контролирующие соблюдение скоростного режима в одном направлении, допускается размещать на расстоянии не менее 1 км в населенных пунктах и не менее 5 км — на загородных дорогах. Исключением являются аварийно опасные участки дорог, а также перекрестки, на которых в течение года произошло не менее четырех ДТП.
Кто выписывает штраф за нарушение ПДД
С 1 сентября, согласно постановлению правительства, владельцы дорог обязаны вести реестр всех комплексов фотовидеофиксации, установленных на трассах. В нем указываются модель и номер прибора, точное место его установки, данные о его поверке, перечень нарушений ПДД, которые фиксирует камера, а также обоснования ее размещения в данном месте. Если используются мобильные комплексы, то в реестре отображается также маршрут их передвижения. Кроме того, транспортные средства, на которых установлены такие камеры, должны быть хорошо видны водителям: на них обязательно должны быть нанесены опознавательные знаки.
Состав автомобильной аптечки изменился с 1 сентября
С 1 сентября, согласно приказу Минздрава, изменился состав автомобильной аптечки. Ее состав расширился за счет дополнительных перевязочных материалов, причем бинты могут быть не обычные, а эластичные. Также с 1 сентября в автомобильной аптечке должно быть два устройства для проведения искусственного дыхания «рот в рот» (прежде было одно). Кроме того, в ее составе появились изотермическое одеяло, с помощью которого пострадавшего можно защитить как от жары, так и от холода, блокнот, карандаш или маркер. Эти канцелярские принадлежности необходимы для того, чтобы в экстренной ситуации, когда пострадавшему был наложен кровоостанавливающий жгут, не пришлось искать бумагу и авторучку, чтобы указать время наложения жгута. В приказе Минздрава отдельно указано, что нынешние аптечки можно использовать до 2027 года, при условии, что до этого времени не истечет срок их годности.
Штрафы в такси за отсутствие полиса ОСГОП, который страхует пассажиров
С 1 сентября вступает в силу закон, обязывающий таксопарки в дополнение к ОСАГО оформлять также полис Обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). В случае ДТП каждый пассажир такси сможет рассчитывать на выплаты по страховке: до 2 млн рублей за ущерб, причиненный здоровью, и до 23 тыс. рублей за вред, нанесенный имуществу пассажира, ехавшего в такси. За отсутствие полиса ОСГОП предусмотрены серьезные штрафы: 40–50 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей — для юридических лиц.
Источник: iz. ru
Фото: Роман Балаев
Пока чиновники Новокузнецкого района делают вид, что к лопающимся в домах поселка Металлургов радиаторам отопления… Читать еще
Сергей Бобровский вышел на 4 место среди вратарей из России по числу игр на ноль… Читать еще
По официальным данным Кемеровостата, в первом квартале 2025 года квадратный метр на первичном рынке квартир… Читать еще
Юрист обозначил суммы. Несвоевременные действия или полное отсутствие мер по уничтожению борщевика могут привести к… Читать еще
Автомобильная дорога по улице Нижне-Пролетарской в Новокузнецке является единственным въездом в город с южной стороны.… Читать еще
Странная погода в Кузбассе выдаст пачку грустных сюрпризов И они не всем понравятся. Погода в… Читать еще