Высокий уровень загрязнения атмосферы зафиксирован в Новокузнецке в августе даже несмотря на повышенную влажность и дожди, которые прибивают взвешенные частицы к земле.
По данным областного гидрометцентра больше всего в августе досталось Центральному району города: 1,1-2,5 ПДК загрязнения воздуха формальдегидом, озоном – 1,5 ПДК, фтористым водородом 1,3-1,6 ПДК. В Орджоникидзевском районе Новокузнецка превышение по фтористому водороду было зафиксировано на уровне 1,6 ПДК.
Год назад в Новокузнецке, по информации специалистов, общий уровень загрязнения воздуха в августе тоже был охарактеризован как «высокий». Предельно допустимые концентрации в августе 2023 г. были превышены по формальдегиду в трёх районах (1,3 ПДК в Куйбышевском районе, 1,6 ПДК — в Заводском, 2,2 ПДК — в Центральном), диоксиду азота (2,1 ПДК в Центральном районе), сероводороду (1,2 ПДК в Центральном районе, 3,4 ПДК — в Новоильинском) и фтористому водороду во всех пяти районах города (1,5–2,9 ПДК).
К сожалению, информация по общероссийской статистике менее оперативна, чем региональная. Поэтому есть данные только за 2023 год. Как подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, по абсолютному объему выбросов в атмосферу лидируют Красноярский край (в 2023 году предприятия и транспорт эмитировали 2,7 млн тонн вредных веществ, что составляет 12,3% всех выбросов по стране), Кемеровская область (1,49 млн тонн, или 6,8%), Ханты-Мансийский автономный округ (1,27 млн тонн, или 5,8%).
Наибольший объем выбросов в пересчете на одного жителя был выявлен в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах (1,76 и 1,66 тонн). Далее следуют Красноярский край (950,3 кг на человека), Ханты-Мансийский автономный округ (727,1 кг на человека), Кемеровская область (584 кг на человека), Коми (540,2 кг на человека). При сопоставлении суммарной массы выбросов с численностью населения необходимо учитывать, что подобный пересчёт не отражает концентрацию вредных веществ в воздухе. Это условный показатель, который выступает в качестве одного из экологических критериев для сравнения разных территорий: чем меньше людей проживает в конкретном регионе, тем большая масса выбросов приходится на каждого человека.
Если же оценивать объём выбросов на единицу площади, то в целом по стране на 1 кв. км приходится 1,3 тонны выбросов загрязняющих веществ в год. Максимальное значение показателя принадлежит Москве (149,7 тонн на один квадратный километр) и Санкт-Петербургу (144,9 т/кв. км). Далее следуют Севастополь (17,3 т/кв. км), Кемеровская область (15,6 т/кв. км), Липецкая область (14,7 т/кв. км).
Светлана ЗеленинаФото
Сергей Бобровский вышел на 4 место среди вратарей из России по числу игр на ноль… Читать еще
По официальным данным Кемеровостата, в первом квартале 2025 года квадратный метр на первичном рынке квартир… Читать еще
Юрист обозначил суммы. Несвоевременные действия или полное отсутствие мер по уничтожению борщевика могут привести к… Читать еще
Автомобильная дорога по улице Нижне-Пролетарской в Новокузнецке является единственным въездом в город с южной стороны.… Читать еще
Странная погода в Кузбассе выдаст пачку грустных сюрпризов И они не всем понравятся. Погода в… Читать еще
Последний звонок состоится в кузбасских школах 24 мая для 9 361 выпускника 11-х классов и… Читать еще