Как выяснили социологи, индекс доверия к банковским вкладам у россиян составляет 58 п. (измеряется в пунктах) — год назад этот показатель был равен 53 п. Почти половина (49%) респондентов уверены, что сейчас свободные деньги лучше положить в банк. Вместе с тем 29% участников опроса ответили, что их, наоборот, лучше забрать.
Около трети (33%) думают, что в настоящее время лучше побыстрее потратить зарплату или пенсию на необходимые покупки, а сбережения — вложить во что-то. Между тем 53% считают, что лучше минимально тратить деньги, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее. Индекс сберегательного поведения россиян составил 58 п.
31% россиян полагают, что сейчас хорошее время для крупных покупок, а 46% — против.
Лишь 9% опрошенных заявили, что сейчас хорошее время, чтобы брать кредиты. Индекс кредитного доверия составил 24 п.
Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам, по данным ЦБ, в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде августа составила 17,49% годовых.
— Вот уже около года Центробанк России пытается снизить инфляцию, ужесточая денежно-кредитную политику. Это уже привело к некоторым результатам: кредит для граждан и предприятий стал существенно дороже, привлекательность же банковских вкладов, напротив, выросла. Тем не менее потребительская активность россиян упала не настолько сильно, чтобы сбить цены, — заявил эксперт ВЦИОМ Алексей Ручин, комментируя результаты исследования.
Это связано с продолжением роста зарплат на рынке труда, ростом социального оптимизма (на фоне трудного 2022 года) и накоплением отложенных потребительских планов, заметил он.
Всего по итогам года россияне получат в виде доходов по вкладам около 4 трлн рублей. Такую оценку дал журналистам на полях Восточного экономического форума старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.
На очередном заседании по ключевой ставке 13 сентября «на столе» у членов совета директоров ЦБ будет два варианта: сохранение ставки на 18% и ее повышение на 1 п.п., считают в экспертном сообществе.
Доверие россиян к банковским вкладам нетрудно объяснить тем, что крупные банки давно не лишались лицензий и не банкротились, заявил «Известиям» зампред комитета ГД по экономической политике Артем Кирьянов.
Однако в следующем году россиянам надо настраиваться на то, что ключевая ставка будет снижаться вместе с инфляционными процессами, считает политик. Соответственно, по его мнению, неплохо было бы задуматься о том, как инвестировать сбережения в реальную экономику.
Большинство (40%) россиян выбирают вклады на три месяца, средства на год размещают только 5% клиентов, свыше года — 1%. В целом средства населения в банках с начала года выросли на 5,3 трлн рублей, или на 11,8%, что более чем в два раза превышает прошлогодние показатели, сообщал ЦБ.
Источник: iz. ru
Фото: Сергей Лантюхов
Любопытное письмо-шпаргалка подготовлено Минстроем РФ в помощь жилищным и коммунальным организациям для написания ответов членам различных организаций… Читать еще
Из 30 российских угольных компаний, находящихся «в зоне риска», десять уже остановили работу, еще пять… Читать еще
Воспитанник «Кузни» Сергей Бобровский провёл первый матч четвертьфинала Кубка Стэнли. Его «Флорида» на выезде встречалась… Читать еще
Нападающий Владислав Курбатов продолжит выступать за «Металлург». 27-летний форвард продлил контракт с новокузнецким клубом на… Читать еще
В Новокузнецке в День Победы, а также днем ранее, будут действовать ограничения для транспорта. В… Читать еще
На Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени» заявлено уже 140 проектов из Кузбасса. Среди… Читать еще