«Большие гастроли» и Новокузнецкий драматический театр – дружба во имя искусства

Нынешний театральный сентябрь в нашем городе выдался просто невероятным. Новый сезон в Новокузнецкой драме открыл спектакль Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна. А едва мы проводили жаркими сибирскими аплодисментами гостей из Баку, как к нам пожаловали артисты Российского государственного академического театра драмы имени Фëдора Волкова, основанного ещë в 1750 году в старинном Ярославле, а в советские времена награждённого орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

Да и прошедший театральный сезон «уходил» красиво! В последние его дни новокузнечане смогли увидеть сразу четыре спектакля Астраханского драматического театра, вызвавшие неподдельные эмоции у каждого зрителя.

Ну что, вспомнили? Грустную, очень трогательную, наполненную светом постановку Александра Огарёва о маленьком блокаднике. И огарёвскую же «Чайку» – необычную трагикомедию сердечных «несовпадений» и безответных привязанностей, всю овеянную печалью нераздёленного чувства и человеческого одиночества. Старую добрую комедию-водевиль Цагарели со множеством зажигательных песен и танцев. И по-тургеневски акварельный, но одновременно взрывающийся современной экспрессией «Месяц в деревне» режиссёра Анатолия Ледуховского.

Ну а пока мы знакомились с театральным искусством астраханцев, наши любимые артисты – по обмену гастролями – радовали зрителей Астраханского драматического театра показами спектаклей «Покровские ворота», «Сирано де Бержерак», «Весы». В общем, все оказались в плюсе!

Но вернёмся в тёплый новокузнецкий июнь – за его памятные четыре дня артисты из Астрахани раскрылись перед зрителями Новокузнецка во всей красе. А какими яркими, эмоциональными и ироничными они были в спектакле «Месяц в деревне»! В постановке Анатолия Ледуховского с акварельной тонкостью прорисованный классиком психологический этюд превратился в забавное и откровенное сплетение множества любовных треугольников. Так что у режиссёра получился чувственный спектакль «18+», где кипели нешуточные страсти.

С одной стороны, персонажи разыгрывали явную романтическую комедию, какой своё произведение и задумывал Тургенев. Но одновременно это была глубокая драма о человеческих чувствах и кризисе среднего возраста, а также насмешливая постмодернистская интерпретация тургеневской пьесы, где актёры – при филигранности своей игры – словно специально пересаливали с экспрессией.

К финалу романтическая комедия стала сначала фарсовой, а потом и в абсурдистской. За спинами выпивающих «за любовь» героев взлетело НЛО, а над гигантским маковым полем появился видеопортрет Ивана Сергеевича Тургенева со словами: «Я такого не писал!». Затем их сменил интернет-мем «растерянный Траволта».  Так весело и иронично закончилась неоднозначная история о любви, которая – как в финале дружно утверждают герои – является главной в жизни. 

И всё это мы увидели благодаря «Большим гастролям»! Так называется воссоздающий единую гастрольную систему страны, уникальный и беспрецедентный проект Министерства культуры России, которому в нынешнем году исполнилось десять лет. Кто только ни приезжал в Новокузнецк за эти годы! Например, весной 2021 года новокузнечане рукоплескали Санкт-Петербургскому академическому театру имени Ленсовета. Помните, питерцы привезли нам удостоенный Специального приза экспертного совета высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» красивый и мрачный эстетский спектакль «Мёртвые души» в постановке Романа Кочержевского?!

В 2022 году «Большие гастроли» удивляли и баловали нас круглый год! То театральное лето вообще выдалось жарким – аж ладошки от аплодисментов болели. Не успел Новокузнецк отрукоплескать артистам Малого академического, как в гости к нам пожаловал Курганский театр драмы… Да ещё с целым каскадом интереснейших спектаклей!

Интересно, что в 2014 году, когда «Большие гастроли» только стартовали, одними из первых их участников были именно Новокузнецкий и Курганский драматические театры – тогда наши артисты тоже съездили друг к другу в театральные гости. Ну а спустя восемь лет курганцы снова привезли в Новокузнецк свои спектакли.

И каждый из них оказался неповторимым и запоминающимся! Так, комедию «За двумя зайцами» уральцы превратили в очень стильный ретро-мюзикл с «убойным» одесским юмором, роскошными костюмами из 1920-х годов, танцами до упаду, сразу тремя свадьбами, криминальными разборками и настоящей любовью. А начало летних каникул (ну и День защиты детей, конечно) гости отметили на все времена милой и доброй шварцевской «Золушкой».

Новокузнечане то смеялись, то плакали над ироничной, грустной и несмотря ни на что дарящей надежду философской притчей по пьесе Григория Горина о немолодом и бедном молочнике Тевье, которого Бог непонятно за какие прегрешения «наградил» сразу пятью дочерьми (и все не замужем!). Каждый день Тевье-отец тащил на себе телегу с молоком (или свою судьбу?) и вёл непрекращающиеся разговоры с Богом. А тот не слышал! Или всё-таки слышал? На долю молочника, его дочерей, соседей, друзей выпали тяжкие испытания, злой и глупый царский указ разрушил привычный уклад их жизни, но герои спектакля продолжали жить, радоваться, любить, верить!

А уже следующим вечером состоялся смелый, неожиданный и даже шокирующий спектакль «Морфий» о молодом докторе Полякове, в жизни которого сначала появился морфий, а потом любовь. Ну а пока новокузнечане сопереживали героям постановки по известному рассказу Михаила Булгакова, которая вошла в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая Маска», новокузнецкие артисты радовали курганцев показами спектаклей из репертуара нашего театра.

В том же 2022 году впервые в истории Новокузнецка и столицы Казахстана к нам приехали артисты Государственного академического русского театра драмы имени Максима Горького из Нур-Султана. Тот театральный сезон вообще был фееричным: вскоре после гастролей казахских артистов новокузнецкие театралы смогли присоединиться к целой армии поклонников Театра Вахтангова – одного из самых популярных в России.

В 2023 году Новокузнецку нанëс театральный визит Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера из Сухума. То, что нам показали абхазцы, было очень красиво. Но самым сильным эмоциональным и эстетическим потрясением для новокузнечан стал многолетний хит Русдрама, с успехом участвовавший во множестве гастролей и фестивалей.

Речь идёт о глубокой и символичной «Кровавой свадьбе» по пьесе Федерико Гарсии Лорки. Несмотря на то, что известную трагедию сочинил великий испанец, она оказалась очень абхазской по наполняющей весь спектакль энергии, которая превращала персонажей в натянутые страстью стрелы. Артисты были очень органичны, транслируя переживания неодолимой и неумолимой роковой любви, которая случилась с героями и над которой они не властны, хоть та и ведёт их к неминуемой погибели. И возникающее между ними откровенное напряжение прекрасно чувствовалось зрителями.

Однако такие правдоподобность и точность – были далеко не единственными достоинствами сухумской постановки. Прежде всего, бросались в глаза многослойные и сложносочинённые символичность и метафоричность «Кровавой свадьбы», над созданием которой трудился целый коллектив талантливых творцов во главе с режиссёром-постановщиком Марией Романовой.

Сказать, что затейливая сценография и чрезвычайно эстетичное оформление спектакля буквально завораживало и словно бы засасывало в колдовской омут между мирами – ничего не сказать. Кажущиеся вполне обыденными диалоги соседствовали с изысканными стихами, страстно воспевающими жизнь. Красивые фольклорные колыбельные следовали за ликующими народными песнями и плясками. Метафоричный и образный театр теней то дублировал и иллюстрировал действия персонажей, то спорил с ними, а иногда жил собственной жизнью.

В итоге простой сюжет о сбежавшей в день своей свадьбы невесте превратился в пронзительную мистерию, вобравшую в себя фольклорные мотивы страны гор, виноградников и моря, Босха и Фриду, экспрессивную поэзию Федерико Гарсии Лорки и даже мифологию Дня мёртвых.  Это было великолепно!

В общем, наш драмтеатр и «Большие гастроли» – давние друзья. Благодаря проекту Минкульта России Новокузнецкая драма уже принимала на своей сцене десятки коллективов со всех уголков нашей страны и зарубежья, так что мы ежегодно наслаждаемся творчеством самых разных театров. Причём многие из них приезжают к нам не однажды.

Не удивительно, что и новый театральный сезон начался в Новокузнецке с «Больших гастролей». Так, в нынешнем сентябре у новокузнечан появилась возможность впервые близко познакомиться с Азербайджанским государственным академическим русским драматическим театром имени Самеда Вургуна, который привёз в наш город искромётную и атмосферную комедию «Мусье Жордан, ученый ботаник и дервиш Масталишах, знаменитый колдун», а также классическую трактовку «старого доброго» чеховского «Вишнёвого сада».

Режиссёр Александр Шаровский очень бережно и с любовью к Антону Павловичу создал проникновенную, трогательную, светлую… комедию о смерти. Именно так! Сам Чехов, взявшись за «Вишнёвый сад», мечтал написать смешную пьесу – на прощание с собственной жизнью. И писал её, точно зная, что умирает. Горячился, что все воспринимают эту пьесу, как драму, а это комедия, местами даже фарс! Шутил по поводу жизни, называя её такой же обыкновенной штукой, как морковка. Настаивал, что смерть – обычная вещь. Рассуждал о бессмертии. И старался кровохаркать втайне от близких. Да и при чужих ему было как-то неловко падать и умирать!

Так что все персонажи последней пьесы русского гения – это сам умирающий Чехов. Как, собственно, и прекрасный Вишнёвый сад, в котором уже раздаётся неумолимый стук топора смерти. Но это не вызывает ужаса – это рождает улыбку. Да и чеховские герои пришли не горевать, а повеселить своего Создателя. Поэтому в финальной фразе смешного старика Фирса, забытого умирать в старом заколоченном доме, нет ни жалобы, ни горя. А одна лишь улыбка, даже подсмеивание над собой: «…Жизнь‑то прошла, словно и не жил… Я полежу… Силушки‑то у тебя нету, ничего не осталось, ничего… Эх ты… недотёпа!..»

И это если не смешное, то точно светлое, мягкое, улыбающееся прощание с жизнью, – на месте которой будет новый сад… Или дачи. Да без разницы! Будет новая жизнь. В финале постановки Александра Шаровского белоголовый мальчик Гриша, – давно утонувший сынок Раневской, – уводит старика в Волшебный многоуважаемый шкаф, откуда идут неведомые живым пути в иные миры. Мерцает полное звёзд небо. Хорошо-то как! И умирать совсем не страшно.

А буквально через несколько дней после отъезда гостей из Баку к нам пожаловали ярославцы.Артисты Российского государственного академического театра драмы имени Фëдора Волковапоказали новокузнечанам четыре абсолютно разных спектакля, среди которых была награждённая Золотым дипломом Международного театрального форума «Золотой Витязь» философская комедия «Предстоящее событие».

Новокузнецкие зрители с большим интересом встретили необычную и очень атмосферную драму «Калина красная» молодого режиссёра Владимира Смирнова, прочитавшего знаменитую шукшинскую киноповесть с позиций сегодняшнего дня. Но самые сильные чувства вызвала постановка тургеневского романа «Обломов». Режиссёру Анджею Бубеню удалось раскрыть главного героя неожиданным образом – в спектакле он не лентяй и пустой мечтатель, а «человек без кожи».

Илья Ильич очень тонко и сильно чувствует и именно поэтому не просто избегает, а буквально боится людей – общение с ними, их лицемерие и пустота причиняет ему настоящую боль. Он как в детстве – «прячется в домике». Сначала это его комната, воспоминания беззаботного детства, любимые книги. Потом – болезнь и смерть.

Каждые «Большие гастроли» в Новокузнецке – это не только огромный театральный праздник, но и серьёзные хлопоты. Вместе с артистами в наш город прибывают гигантские фуры с декорациями, костюмами и реквизитом, прилетают целые коллективы звуковиков, световиков, гримёров. В итоге зрители видят спектакли точно такими, какими те были созданы и какие играются на родной сцене.

Приезжие артисты, среди которых немало заслуженных и народных, в один голос твердят: во время подобных гастролей всегда рождается новое. Идёт мощный обмен энергией. Все спектакли возвращаются домой изменившимися, в чём-то став лучше. А люди продолжают общаться друг с другом.

… Уже в ноябре благодаря «Большим гастролям» новокузнечане снова увидят постановки Театра имени Ленсовета. С нетерпением ждём!

ИННА СТЕПАНИЩЕВА

Фото предоставлены Новокузнецким драматическим театром

Последние публикации

Вкрутую меру: в РФ введут новый механизм сдерживания цен на яйца

В России введут новый механизм сдерживания цен на куриные яйца. Как выяснили «Известия», торговым сетям запретят… Читать еще

6 часов назад

В Новокузнецке водителя автобуса оштрафовали из-за телефона

В ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу 26 сентября сообщили, полицейские привлекли к… Читать еще

6 часов назад

В Новокузнецке отменяется бесплатный проезд для пенсионеров

В Новокузнецке отменяется бесплатный проезд для пенсионеров. Льгота работала всё лето и помогала пожилым людям… Читать еще

6 часов назад

Власти объяснили изменение статуса Междуреченска с городского округа на муниципальный

В Кузбассе город Междуреченск официально стал Междуреченским муниципальным округом. Как пояснил мэр Сергей Перепилищенко, это… Читать еще

6 часов назад

Правительство РФ выделит Кузбассу финансирование на ускорение ремонта мостов

На ремонт мостов и дамб Кузбассу выделят дополнительное финансирование. Как сообщают в Правительстве РФ, это… Читать еще

6 часов назад

В Новокузнецке пройдет матч памяти ветерана регби Виктора Камзолова

На стадионе «Металлург» (пр. Строителей, 28) в Новокузнецке 2 октября в 17:00 состоится товарищеский матч,… Читать еще

18 часов назад