Бесспорное дело: налоговая сможет взыскивать долги с граждан без суда

Налоговые органы смогут взыскивать долги с физлиц без суда — если человек не оспорит доначисление. Такой законопроект подготовил Минфин, правительственная комиссия его одобрила 25 ноября, выяснили «Известия». Сейчас внесудебный механизм действует только в отношении бизнеса и ИП, но с развитием самозанятости он становится актуальным и для граждан. Новые меры позволят наполнить бюджет, сократить издержки контрольных служб и снизить нагрузку на суды. С другой стороны, при возникновении технических ошибок и недобросовестности налоговиков могут пострадать обычные россияне.

Как будут взыскивать налоговые долги с физлиц

В России планируют ввести упрощенный порядок взыскания налоговых долгов с граждан без суда. Механизм будет работать, если человек не оспорит доначисление. Изменения распространятся на тех россиян, которые заявляют об обязательствах самостоятельно — например, при подаче декларации или использовании режима самозанятости.

Такую инициативу подготовил Минфин по поручению президента РФ (материалы к правительственной комиссии по законопроектной деятельности есть у «Известий»). 25 ноября правкомиссия одобрила поправки, рассказал редакции источник в кабмине. Они могут вступить в силу с ноября 2025-го. «Известия» направили запрос в Министерство финансов и ФНС.

Сейчас налоговые долги физлиц взыскивают через суд, напомнил эксперт по налоговым и гражданско-правовым спорам Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Зелинко. Он уточнил: контрольные органы подают иски и после получения судебного решения могут изъять необходимую сумму через арест банковских счетов или наложение ограничений на сделки с недвижимостью.

По статистике, чаще всего такие дела возникают по неуплате НДФЛ, а также по налогам на имущество и транспорт, поделился юрист. Кроме того, с развитием самозанятости увеличиваются и недоимки по налогу на профессиональный доход.

— Как правило, физлица и, в частности, самозанятые не всегда полностью декларируют свои доходы. Многие из них склонны скрывать заработок, чтобы избежать уплаты налогов, особенно когда речь идет о малых суммах. Кроме того, не все граждане осведомлены о своих обязательствах, — подчеркнул Александр Зелинко.

По предлагаемым правилам, если налоговая пришлет уведомление о взыскании долгов без суда, но гражданин будет не согласен, он сможет подать заявление о перерасчете или жалобу — как до, так и после наступления срока уплаты, следует из документов к правкомиссии. В случае если возражение отклонят, а физлицо в ближайший месяц может повторно выразить несогласие — тогда разбирательство перейдет в суд.

При этом законопроект обеспечивает процессуальные гарантии, включая защиту минимально необходимого имущества и доходов (например, прожиточный минимум не может быть изъят), следует из материалов. Кроме того, операции по банковским счетам физлиц не будут приостановлены.

По ожиданиям Минфина, изменения могут принести в бюджетную систему дополнительные 22,5 млрд рублей (в документах к правкомиссии не уточняется, идет ли речь о ежегодных поступлениях).

Ежегодно более 95% (4,5 млн) административных дел, рассматриваемых судами, касаются взыскания налоговых платежей, рассказали в пресс-службе Минфина. Там добавили: из них отменяется по заявлению должника порядка 1,1% — из этого числа только судом подтверждается легитимность взыскания в 96% случаев. Таким образом, статистика свидетельствует о целесообразности реализации поправок, сказали в ведомстве.

Источник: iz. ru

Фото: Эдуард Корниенко

Последние публикации

Суд да дело: в России изменят порядок привлечения к ответственности за клевету

Поменять порядок рассмотрения уголовных дел о клевете предложил Верховный суд. Соответствующий законопроект Госдума накануне приняла… Читать еще

2 часа назад

Мэр Новокузнецка созвал совещание из-за жалоб на самокатчиков

В администрации Новокузнецка прошло совещание представителей власти, школ, Госавтоинспекции и кикшеринговых компаний. Жители города массово… Читать еще

2 часа назад

Какая погода ждёт Новокузнецк в апреле

Второй месяц весны уже преподнёс новокузнечанам сюрприз в виде урагана, но что будет дальше? Сравниваем… Читать еще

2 часа назад

В каких городах Кузбасса среда комфортнее: изучаем рейтинг Минстроя

Только 9 городов Кузбасса были признаны территориями с комфортной городской средой. Как показал рейтинг Минстроя,… Читать еще

2 часа назад

Оставил чек — лишился денег: вот почему их важно забирать из магазина

На некоторые финансовые нюансы обратил внимание эксперт. При совершении покупок в магазинах важно правильно обращаться… Читать еще

2 часа назад

Следователи начали проверку из-за падения дерева на человека

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Кемеровской области началась проверка информации о падении дерева на… Читать еще

14 часов назад