Этому необычному новокузнецкому музею в нынешнем году минуло четверть века. Расположенный в старейшей в Новокузнецке городской клинической больнице №1, он входит во Всероссийский реестр медицинских музеев. Похожие есть только при больших университетах. Сам музей небольшой – всего два зала, разделённые симпатичной деревянной аркой. Но он вместил в себя живую историю медицины Кузнецка, Сталинска, Новокузнецка.
Переступаешь порог, и сразу оказываешься в кабинете уездного доктора – он будто из Кузнецка позапрошлого века, с настоящими предметами, которыми пользовались настоящие люди. Вот кресло профессора Боголепова, а это шкаф доктора Афанасьева, наполненный старинными медицинскими книгами.
На столе лежит подписка газеты «Практический врач» 1914 года. Рядом инструменты. На манекене – костюм сестры милосердия, в каких ходили все медсёстры в конце 19-го – начале 20 века. Поблëскивают стёклами вертикальные витрины с аптекарской посудой.
А вот кушетка, на которой смотрел своих пациентов Владимир Михайлович Мыш. Он был основателем сибирской школы хирургов и организатором первого ГИДУВа в Томске, переведённого сначала в Новосибирск, где на его базе был создан медицинский институт, а позже в Сталинск.
Тяжёлые ящики, солдатская каска, железная кружка из осколка снаряда, выцветшая гимнастёрка с фуфайкой, фрагмент плащпалатки – это экспонаты времён Великой Отечественной войны, когда в наш город один за другим приходили с фронтов поезда с раненными, которых лечили в сталинских госпиталях.
А это личные вещи тех, кто возвращал бойцам здоровье, а нередко и жизнь. Этажерка с книжками, настольная лампа, бритвенный прибор, бювар для деловых бумаг ведущего хирурга эвакогоспиталя №1241 Николая Николаевича Смирнова.
Похожи на наброски абстракциониста акварели профессора офтальмологии Ольги Исааковны Шершевской. Она зарисовывала раны глазного дна у пациентов эвакогоспиталей, размещавшихся в военном Сталинске.
Рядом лежит рукописная книга в жёстком коричневом переплёте весом четыре с половиной кило, которую её авторы Шубин, Ростовская, Волчанская, Боброва, Бочкарев, приехавшие лечить кузнецкстроевцев ещё в 1930 году, назвали «Краткая история городской клинической больницы-медсанчасти КМК. 1930-1957 гг.». А это примета 1970-х – бархатное красное знамя с голубой лентой и орден Трудового Красного Знамени, которые больница получила на вечное хранение.
Примагничивают взгляд огромный макет первой горбольницы, выполненный в 2007 году в масштабе 1:500 новокузнецкими художниками Брызгуновым и Стригиным, и, конечно, диковинная инсталляция Виктора Алексеевича Ерофеева из десятков сверкающих медицинских инструментов, подобной которой нет ни в одном музее Европы и Азии. Произведение напоминает то ли фантастическую машину времени, то ли невиданный астрономический телескоп.
… Всё это – и многое другое – хранит уникальный новокузнецкий музей при первой горбольнице.
Инга Видалова
Через год решения о переводе земель из сельскохозяйственных в промышленные заявителям придётся согласовывать с Минсельхозом… Читать еще
Любительницы собак обратились в Кемеровский областной суд с намерением оспорить Постановление Правительства Кемеровской области-Кузбасса от… Читать еще
Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги о музыкальной культуре нашего города «ПроРок… Читать еще
Правительство не поддержало внесённый КПРФ законопроект о полном запрете на продажу вейпов и жидкостей для… Читать еще
«Проект помогает оценить уровень финансовой грамотности населения Кузбасса с учетом различных критериев − пола, возраста,… Читать еще
Особенным будет не только внешнее оформление трамвая, но и внутреннее. В салоне разместят информацию и… Читать еще
Комментарии
Качественная медицина тоже осталась среди музейных экспонатов и пылится.
УВЫ