Выработка критериев отбора многоквартирных домов для проведения в них капитальных ремонтов обсуждается на Всероссийском совещании в Самаре.

На Форуме поднято много актуальных для жилищно-коммунальной отрасли вопросов. Однако особый интерес участников совещания вызвала тема построения очередей при составлении региональной программы капитального ремонта. Этот же вопрос в первую очередь задают и сами собственники жилья в многоквартирном жилфонде. Люди не отказываются платить за предстоящий капремонт, но они хотят понимать, когда при исправном внесении платежей, их дома будут приведены в надлежащий вид. Печальный опыт общего котла, в который все несколько лет назад отчисляли по два рубля, а потом оказались у разбитого корыта, заставляет граждан относиться осторожно к предлагаемому правительством «новому, при этом еще не хорошо забытому старому».

Высказываясь по этому вопросу, старший аналитик ООО «Финаматикс» Инна Ахметшина предложила в качестве основных критериев учитывать техническое состояние объектов и социальную ситуацию в многоквартирных домах, выделив абсолютный критерий — необходимость проведения капремонта на дату прошедшей приватизации. Но здесь важно уточнить, какую дату считать датой «икс»: день, когда был принят закон о приватизации, день, когда в доме была приватизирована первая квартира или когда в собственность передано более 50 процентов жилья? Опять же, какой документ должен подтвердить необходимость капремонта на эту дату? Государство, передавая квартиры своим гражданам в собственность, должно было, как минимум обозначить границы ответственности: «я передаю дом с гнилыми трубами, но с целой крышей»…

Сейчас же граждане готовы предъявить государству счет и на те работы, которые сегодня необходимо выполнять в результате халатного отношения самих жителей к общедомовому имуществу.

Пока идет обсуждение критериев отбора многоквартирных домов для участия в региональных адресных программах, собственники жилья могут высказать и свое мнение. Потом достучаться до законодателей будет сложнее.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ограничения на продлении

Учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Кемеровской области – Кузбассе и.о. губер…