Заказник, расположенный на территории Чумайско-Иркутянского заказника является особо охраняемой территорией, на которой обитают лоси, маралы, косули. Любая деятельность без разрешения здесь запрещена. Поэтому жители поселка Чумай Чебулинского района обеспокоены происходящим.

В департаменте лесного комплекса Кемеровской области объяснили, что Чебулинский лесхоз выиграл контракт на выполнение работ по охране, защите и воспроизведению лесов, в рамках которых разрешается вырубить 25 % леса, якобы с целью снижения пожароопасности и создания благоприятных условий роста деревьев. Там же пояснили, что 60-летние деревья рубятся выборочно в очень густых местах. Лесхозом уже вырублено 1,5 га деревьев.

Глухариный ток, по информации государственного инспектора областного департамента охраны объектов животного мира, возможно, есть поблизости, но только не в этом густом насаждении. Маралы же останавливаются в госзаказнике только зимой.

Вопрос, — соблюдаются ли условия контракта лесхозом?

А пока департамент решил пойти навстречу жителям. Своим волевым решением, остановив лесозаготовку. В ближайшее время здесь прекратят все технологические операции, вывезут древесину и очистят лесосеку.

Елена Савич
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На неделе погода в Кузбассе снова изменится

Изнуряющая жара уступает место ливневым дождям. Новая рабочая неделя в Кузбассе началась с…