Грядущий День строителя принес много любопытных вестей. В частности, «потомственный конструктор зданий и сооружений, лауреат многих отраслевых премий» губернатор Аман Тулеев на прошедшем по случаю профессионального праздника торжественном собрании потребовал от глав городов и районов ввести ограничение на строительство жилых домов свыше 14 этажей. Похоже, особенно сильно новостью были разочарованы главы районов.

Причины такого решительного наезда на архитектурный облик населенных пунктов названы две – в регионе нет соответствующей техники для эвакуации людей с большой высоты в случае пожара, а также сейсмоопасность. Недавнее землетрясение в Беловском районе причинило ущерб, оцениваемый 1,7 миллиарда рублей.

Повторение события с еще большими последствиями, а также человеческими жертвами необходимо избежать. Изменения в нормативы проектирования городов и районов будут внесены после согласования с коллегией администрации и областным парламентом – еще двумя инстанциями «специалистов», имеющих безупречный профессиональный авторитет в отрасли.

Отсутствие соответствующей техники для ликвидации последствий пожара – аргумент, конечно, наиболее серьезный. Чем заморачиваться ее приобретением, лучше запретить вообще строительство зданий повышенной этажности. А вот что касается сейсмической активности региона, которая стала для губернатора вдруг неприятным открытием, то хотелось бы все же получить комментарии настоящих специалистов, а не только имеющих право голоса высказывать свою точку зрения по праздникам. Почему в Японии, которую постоянно трясет, можно строить высотные здания, а у нас нет? Может, дело все-таки в другом — в самих технологиях?

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Лапоть

    09.08.2013 23:57 в 23:57

    Не понятно на чем основывается данное решение, т.к. ни одно из произошедших землетрясений в регионе не привело ни только к разрушению зданий выше 14 этажей,но и к появлению минимальных трещин. А пострадали АВАРИЙНЫЕ здания 1-2-3 этажей, которые в принципе должны расселятся в течении 72 часов, но там люди живут годами. И печные трубы.
    Дееспособный руководитель потребовал бы от подчиненных решить вопрос о переселении жителей с подработанных территорий, сан защитных зон, аварийных зданий. А дальновидный озадачился бы газификацией региона.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке сгорел пассажирский автобус

Сегодня, примерно в час дня, на Кондомском шоссе загорелся пассажирский автобус № 55. На м…