Мусор не выносить: в ГД хотят ужесточить наказание за антисанитарию в квартирах

Строгий подход

Ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, а также транспорта могут ужесточить. Кроме того, инициатива коснется самовольного переустройства или перепланировки. Такой законопроект прорабатывается в Госдуме. Об этом в беседе с «РИА Новости» рассказал зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Он отметил, что проект закона готовится на основании регулярных обращений от россиян.

В настоящий момент за разведение антисанитарии для физлиц предусмотрена ответственность в виде штрафов от 500 до 1500 рублей. Такие санкции не помогают предупреждать и пресекать нарушения, полагает Колунов. К тому же из-за антисанитарии снижается рыночная стоимость и арендная плата за помещения, которыми владеют законопослушные граждане. Поэтому наказание хотят увеличить в десятки раз. Максимально штрафы для граждан могут составить до 25 тыс. рублей, для юрлиц — до 500 тыс. рублей.

Ужесточить наказание за нарушение СанПина Колунов предлагал и ранее. В ноябре прошлого года он рекомендовал не только повысить штрафы, но и изымать жилье у нарушителей. Столь строгая мера, по его мнению, могла бы применяться в случаях, когда другие варианты наказания не срабатывают.

Важный шаг

Уделено в новой инициативе внимание и ответственности за самовольное переустройство и перепланировку помещений, напоминает Илья Русяев. В настоящее время эти действия регулируются ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ, согласно которой штрафы составляют от 2 до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 до 5 тыс. рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тыс. рублей для юрлиц.

— В новой редакции закона предлагается увеличение штрафов в 10 раз, что должно существенно повысить дисциплину среди собственников и арендаторов. Самовольные действия по перепланировке могут не только нарушать права соседей, но и представлять угрозу безопасности всего многоквартирного дома, включая его инженерные системы, — предупреждает собеседник «Известий».

Впрочем, вопрос о реализации новых норм пока что остается открытым, подчеркивает Русяев.

— Обязательным станет не только документирование нарушений, но и правоприменительная практика — она должна обеспечивать неукоснительное исполнение решений контролирующих органов. Если предложенные изменения будут приняты, это станет важным шагом к улучшению санитарных и технических условий эксплуатации жилых помещений, — резюмировал он.

Источник: iz. ru

Фото: Константин Михальчевский

Последние публикации

Перевод усложнится

Через год решения о переводе земель из сельскохозяйственных в промышленные заявителям придётся согласовывать с Минсельхозом… Читать еще

11 часов назад

Зоозащитники пошли в суд

Любительницы собак обратились в Кемеровский областной суд с намерением оспорить Постановление Правительства Кемеровской области-Кузбасса от… Читать еще

13 часов назад

Александр Кузнецов, Шансон года, наше время

Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги о музыкальной культуре нашего города «ПроРок… Читать еще

13 часов назад

Законопроект о полном запрете продажи вейпов не поддержали

Правительство не поддержало внесённый КПРФ законопроект о полном запрете на продажу вейпов и жидкостей для… Читать еще

18 часов назад

Кузбассовцы смогут оценить уровень своих финансовых знаний

«Проект помогает оценить уровень финансовой грамотности населения Кузбасса с учетом различных критериев − пола, возраста,… Читать еще

18 часов назад

Особенный трамвай выйдет на линию в Новокузнецке в честь Дня Победы

Особенным будет не только внешнее оформление трамвая, но и внутреннее. В салоне разместят информацию и… Читать еще

18 часов назад