Ведь сегодня началась Масленичная неделя. Так что гулять – и угощаться блинами – можно хоть каждый день. Ну а главное событие праздника ожидает новокузнечан в субботу первого марта. В этот день в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоится традиционное масленичное гуляние «Масленица-Облизуха», как всегда, организованное музейщиками вместе с Центром русской этнографии и фольклора «Параскева Пятница».

Каждый сможет проявить свои удаль и смекалку в таких народных играх, как «петушки», перетягивание каната и другие молодецкие забавы. Кроме того, гостей праздника ждут весенние заклички, масленские песни и хороводы, конкурс частушек и, конечно, уже полюбившийся всем шутливый парад веников.

Ну а напоследок сгорит ярким пламенем чучело Зимы-Мараны. А чтобы всё прошло, как по маслу, надо подготовиться… Начинаем прямо сейчас!

Понедельник – это Встреча. Надо срочно сделать чучело из соломы, нарядить его в женскую одежду, покатать по улицам и поставить на вершине снежной горы.

Вторник – это Заигрыш. Ну тут всё просто – завтра все молодые-неженатые должны обмениваться романтичными «валентинками» и кидаться снежками на улице.

Среда – это Лакомка. Ещё проще!

Четверг – это Разгул. Будем петь, плясать, веселиться или хотя бы устроим кулачные бои.

Пятница – это Тёщины вечерки. В этот день все порядочные зятья угощаются у мам своих благоверных.

А вот суббота – это Золовкины посиделки, во время которых будущие благоверные должны явить будущим свекровкам собственные кулинарные таланты.

И, наконец, второго марта наступит Прощённое воскресенье. Так что не забудьте попросить друг у друга прощения.

Ну а в субботу первого марта милости просим на Кузнецкую крепость жечь Марану!

Кстати, говорят, что слово «блин» произошло от древнерусского «млин», образованного от глагола «молоть». Изначально блины готовились для поминовения умерших, а впоследствии они стали основным блюдом Масленицы, во время которой Зиму сжигали – и тут же поминали.

Были известны дрожжевые блины. Пшеничные. Манные. Гречневые. Щедро политые сливками, мёдом, растопленным сливочным маслом, сметаной. И, разумеется, знаменитые блины с припёком!

А готовились они так: на подрумянившийся на сковородке блин клали заготовленную начинку – творог, мелко порубленные яйца, рыба, мясо, овощи, грибы. Она-то и называлась припёком. Сверху лили новую порцию блинного теста, а потом сразу переворачивали. Причём русская традиция рекомендовала есть блины руками – использование ножей и вилок считалось плохой приметой.

Удивительно, но Масленица – это единственный языческий праздник, который православная Церковь приняла и признала таким, какой он есть! То есть вообще без «подходящего» библейского сюжета. Зато с блинами, столбами, потехами, боями и довольно-таки легкомысленными народными гуляниями, подразумевающими всевозможные – ай-ай-ай! – танцы-манцы-обжиманцы.

Интересно, что раньше её гуляли не неделю, а целых две. Первую половину – до дня весеннего равноденствия. А вторую – после. Те, кто жил тогда на территории нашей страны, считали, что время, когда дни становятся практически равны ночам, имеет особую силу. Особенно весной, когда земля пробуждается от зимнего сна и готовится снова стать мамочкой (будущего урожая). Ну и просто хотелось нагуляться по самое не балуйся перед тем, как опять начнётся: борони, сей, собирай, молоти!

Но в XVII веке старая добрая Масленица была «отлучена» от идеологически неправильного весеннего равноденствия и привязана к правильной Пасхе. В церковном календаре она называется сырной или мясопустной седмицей и отмечается за 58 дней до Светлого Христова Воскресения.

Ну а в народе больше прижилось другое название. Масленица – это потому, что перед Великим постом перед Пасхой православным разрешалось полакомиться кое-какими продуктами, в том числе, сами понимаете, маслом.

Инга Видалова

Последние публикации

Поваленные деревья, отключения электричества, повреждённая кровля домов

5 апреля штормовой ветер создал немало проблем для коммунальщиков, работников автотранспорта, Россетей и самих жителей… Читать еще

22 часа назад

В Междуреченске горела кровля пятиэтажки

Сотрудники МЧС ликвидировали пожар в жилом доме на площади 900 квадратных метров. Предварительно установлено, что 5… Читать еще

1 день назад

Нетрезвый водитель наехал на дорожного рабочего

51-летнй мужчина, производивший очистку дороги от мусора и грязи, скончался от полученных травм. Дорожно-транспортное происшествие… Читать еще

2 дня назад

Москвича осудят за поджог 4 иномарок в Новокузнецке

Ущерб, причиненный автовладельцам, составил более 15 миллионов рублей. Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по… Читать еще

2 дня назад

3 очка Апалькова и другие цифры победы в Магнитогороске

Самым результативным стал капитан Даниил Апальков – 3 (2+1) очка. Положительную полезность (+1) заработали защитник… Читать еще

2 дня назад

Фёдор Полищук: «Обе команды сражались, не хотели уступать»

Итоги второй встречи серии плей-офф против казанского «Ирбиса» подвёл главный тренер «Кузнецких Медведей» Фёдор Полищук.… Читать еще

2 дня назад