Скоро лето! Скоро фестиваль!

Спектакль Новокузнецкого драматического театра «Профессор Сторицын» включён в конкурсную афишу I Международного Летнего театрального фестиваля, который пройдёт в Новосибирске и станет преемником известного межрегионального конкурса «Ново-Сибирский транзит». Так что полюбившийся смотр самых ярких региональных постановок переедет в сибирское лето, под завязку наполнив его театральным искусством.

К слову, «Ново-Сибирский транзит», чьи традиции продолжит Летний фестиваль, ведёт свою историю с 2010 года. И все эти годы он отражал один из главных принципов давно перешагнувшего столетний рубеж театра «Красный факел», в чьих стенах и был придуман: постоянное движение вперёд. Вот и I Международный двинется в заданном направлении, соединяя вместе ведущие театры Сибири, Урала и Дальнего Востока и обретая по пути новые концептуальные смыслы.

Интересно, что четыре из восьми конкурсных премий I Международного Летнего театрального фестиваля – актёрские, носящие имена звёзд «Красного факела», народных артистов Анны Покидченко и Владлена Бирюкова. Так что лучшие из лучших представителей сегодняшних актёрских школ окажутся в центре внимания.

Встречать участников и гостей планируется в формате биеннале. Готовится не только большая конкурсная программа, но и образовательный форум, а также ряд специальных проектов и гостевой блок, в рамках которого ожидается показ спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга и Нягани. Кроме того, участниками Летнего фестиваля станут представители театров ДНР.

Ну а главными фестивальными персонажами будут одиннадцать творческих коллективов Перми, Красноярска, Кемерово, Тюмени и других городов, чьи сценические произведения были выбраны из поступивших на конкурс 102-х заявок от 63-х театров. Среди конкурсантов – и претендентов на победу – Новокузнецкая драма, которая повезёт в Новосибирск постановку Петра Шерешевского «Профессор Сторицын», премьера которой состоялась 4 октября 2024 года.

На создание спектакля известного российского режиссëра вдохновила одноимëнная пьеса родоначальника русского экспрессионизма Леонида Андреева, написанная в 1912 году. Однако, как обычно, Шерешевский перенёс историю героев прошлого в наши дни. Вдобавок всë действие зумировано видеокамерами.

Постановка Шерешевского, не торопясь, подводит зрителя к умозаключению о вине самого героя. В финале тот словно срывается в пропасть: проплавав всю жизнь в рафинированно-уютном затоне книг, слов, утончённых мыслей, идеальных образов, он вдруг оказывается за буйками, где его в буквальном смысле захлёстывают волны живых эмоций и чувств.

Ближайший показ «Профессора Сторицына» на сцене Новокузнецкого драматического театра 30 марта. Обязательно приходите!

Инна Ким
Фото Дианы Токмаковой

Последние публикации

Перевод усложнится

Через год решения о переводе земель из сельскохозяйственных в промышленные заявителям придётся согласовывать с Минсельхозом… Читать еще

6 часов назад

Зоозащитники пошли в суд

Любительницы собак обратились в Кемеровский областной суд с намерением оспорить Постановление Правительства Кемеровской области-Кузбасса от… Читать еще

9 часов назад

Александр Кузнецов, Шансон года, наше время

Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги о музыкальной культуре нашего города «ПроРок… Читать еще

9 часов назад

Законопроект о полном запрете продажи вейпов не поддержали

Правительство не поддержало внесённый КПРФ законопроект о полном запрете на продажу вейпов и жидкостей для… Читать еще

13 часов назад

Кузбассовцы смогут оценить уровень своих финансовых знаний

«Проект помогает оценить уровень финансовой грамотности населения Кузбасса с учетом различных критериев − пола, возраста,… Читать еще

13 часов назад

Особенный трамвай выйдет на линию в Новокузнецке в честь Дня Победы

Особенным будет не только внешнее оформление трамвая, но и внутреннее. В салоне разместят информацию и… Читать еще

13 часов назад