В Кузбассе банк насильно оформил пенсионерке кредит и отправил деньги мошенникам
Причём женщина пыталась этому противодействовать. Пенсионерка из Кузбасса предупредила банк о том, что мошенники хотят «повесить» на неё кредит, а банк всё равно втайне оформил договор и перевёл деньги преступникам. Неоднозначное дело рассмотрел Юргинский городской суд, сообщила пресс-служба судов и УФСД Кемеровской области.
По данным суда, в декабре 2023 года на смартфон пенсионерки поступил звонок в мессенджере от незнакомца, который представился сотрудником банка. Звонивший сообщил женщине, что мошенники оформили на ее имя кредит, а для обсуждения ситуации необходимо перейти на видеосвязь.
Пенсионерка перешла на разговор по видеосвязи, но, когда ей на телефон пришли два СМС-сообщения с цифровыми кодами, она поняла, что разговаривает с мошенником, после нескольких попыток ей удалось отключить видеосвязь. Установлено, что видеосвязь была необходима звонившему для записи изображения женщины с целью дальнейшего оформления на ее имя кредитов.
После чего женщина сама позвонила в банк, где ей сообщили, что на нее оформлены два кредита на суммы 50 000 и 300 000 рублей. Женщина сообщила, что стала жертвой мошенников, попросила сотрудника заблокировать счета и не списывать с них деньги. В банке заверили клиентку, что счета заблокированы, деньги никуда не ушли и находятся в обработке.
Приложение дистанционного обслуживания банка на телефоне пенсионерки не было установлено, услугами интернет-банка истец никогда не пользовалась и не знает, как это делается. Однако позднее на ее телефон поступило СМС-сообщение от банка о том, что у женщины имеется задолженность по тем самым кредитом и требование погасить долг.
В итоге пенсионерке пришлось идти в полицию с заявлением о мошенничестве, и писать заявление в банк о совершении в отношении нее мошеннических действий.
«Согласно выписке по счету банка, кредитные средства на указанный в кредитном договоре счет истца не поступали, а были сразу переведены неизвестному лицу по банковскому ордеру. В заявлении об открытии банковского счета опции в электронной подписи зачеркнуты непосредственно банком и с истцом не согласовывались. СМС коды истец не получала и не озвучивала по телефону. Суд посчитал, что действия ответчика, как профессионального участника кредитных правоотношений не отвечает требованиям разумности, осмотрительности и добросовестности. У истца не было намерений заключить кредитный договор», — сообщает пресс-служба судов.
Заключение договора потребительского кредита осуществлено истцом под влиянием обмана со стороны третьих лиц, а кредитной организацией не приняты соответствующие меры предосторожности, позволяющие убедиться, что данные операции совершаются истцом и в соответствии с его волей, данный договор потребительского кредита признан судом ничтожным. Суд признал договор потребительского кредита недействительным.
Истoчник: sibdepo
Утверждён Порядок и условия предоставления единовременной выплаты отдельной категории граждан. Речь идёт о беременных девушках, обучающихся очно.… Читать еще
Дмитрий Орлов забросил победную шайбу в матче с «Айлендерс» (6:4). Защитник «Каролины» отличился на 50-й… Читать еще
Временное ограничение движения по автомобильным дорогам тяжеловесного транспорта вводится в Новокузнецке с 1 по 30 апреля 2025… Читать еще
Перспективы промышленного извлечения редких металлов обсуждались на минувшей неделе в рамках четвёртой отраслевой конференции «Редкие и редкоземельные… Читать еще
Китайские учёные пришли к выводу, что метан оказывает положительное влияние на увеличение содержания озона в… Читать еще
С сегодняшнего дня обращения в органы власти, направленные на электронную почту, к рассмотрению не принимаются.… Читать еще