До сих пор не ясна ситуация с объединением Новокузнецка и Новокузнецкого района. На мой взгляд, без предварительных экономических расчетов, без продуманных механизмов реализации проекта, без четкого представления, как будет функционировать новая система, запланированная “смычка” — не самая удачная затея. Она лишь создает видимость активного процесса — дескать, никто не сидит на месте, все работают…
Соблазн искать экономическую выгоду в арифметически простых административных действиях (сложить - поделить) идет от нежелания думать о перспективах развития и строить долгосрочные планы. (План развития Кемеровской области до 2025 года, по моему мнению, не является долгосрочным и действенным.) В то же время проблема непродуманности территориальных границ Новокузнецка и района никуда не делась. Городу, в частности, необходимы новые территории, особенно это касается тех земель, по которым пролегают или должны быть проложены автотрассы.
Что касается общей стратегии развития Новокузнецка и юга области, то прежде, чем объединять какие-либо муниципалитеты, следует для начала обратиться к работам специалистов по урбанистике, к накопленным знаниям по этой тематике, к проектам, которые имеются на сегодняшний день, в частности, к наработкам по Новокузнецкой агломерации. Важно выработать концепцию, подготовить план пошаговой реализации — как и через что будет осуществляться проект, какие нужно внести коррективы, изменения по ходу реализации плана. Нам стоит уяснить для себя, какие могут возникнуть трудности в связи с пробелами в российском законодательстве в отношении городских агломераций и т.д.
Обозначу понятие агломерации: это компактное скопление городов, расположенных не более чем в 1,5-2‑часовой транспортной доступности, с наличием тесных связей между ними и с выделением при этом города-ядра численностью более 100 тысяч человек. В случае с Новокузнецкой, или Южно-Кузбасской агломерацией, из-за того, что вокруг города-ядра расположено много городов-спутников, её следует называть полицентрической.
Настала пора решать крупные проблемы с долгосрочным планированием, а не ждать очередной порции бюджетных поступлений. Почти все крупнейшие города Сибири приступили к выработке программ развития соответствующих агломераций, и в их числе — Омск, Томск, Новосибирск, Барнаул, Красноярск, Иркутск. А в Кузбассе живут одним днем: продали уголь и металл — и слава Богу! А что будет завтра? Какие имеются перспективы у области, нашего города, у Южно-Кузбасской агломерации? Никаких. По той простой причине, что у властей нет стратегии. Те замыслы, что вписаны во всякого рода региональные и муниципальные программы развития, являются всего лишь извлечениями из проектов крупных компаний, действующих в Кузбассе.
Разумеется, реализация бизнес-проектов не в последнюю очередь зависит от одобрения областной и муниципальных администраций. Но, как мне представляется, власти довольствуются тем, что в качестве условия своей благосклонности предлагают компаниям взять на себя ряд тех или иных социальных обязательств. Это в лучшем случае. Обычно властям довольно и того, что собственник обещает новые рабочие места и, соответственно, приток налоговых отчислений в бюджет. Проблема, однако, в том, бизнес-планы бывают очень переменчивы. Уйдут предприятия из города и региона или — что случается еще чаще — поменяются в очередной раз схемы налоговых потоков в пользу федерального бюджета, и что останется здесь, кроме лунного пейзажа?
Поэтому, привлекая инвестиции на подопечные им территории, власти должны быть озабочены не просто созданием благоприятного инвестклимата, но и иметь четкое представление о том, на каком направлении эти вложения наиболее предпочтительны. Таким перспективным направлением является дальнейшее развитие хозяйственного симбиоза городов юга области. Необходимо придать осмысленный и гармоничный характер этому процессу, который до сих пор складывается стихийно. Ведь даже план советского образца, осуществленный в Кузбассе, порождал в сущности “монопрофильный хаос” со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими и экологическими последствиями. Словом, требуется выработка концепции Новокузнецкой агломерации (Новокузнецк — Прокопьевск — Калтан — Киселевск — Осинники — Мыски - Междуреченск) и превращения её, как представляется мне, в новую компактную и целостную территориальную единицу.
Говоря о выработке концепции развития Новокузнецкой агломерации в целом, можно сказать: “Агломерация должна рассматриваться единым социально-экономическим, инвестиционным пространством, с общей системой социального, транспортного и инженерного обслуживания, природно-экологического каркаса”. И одна из важнейших задач: план развития инфраструктуры, дорог и транспортной системы агломерации.
Какие преимущества в развитии предоставляются населенному пункту в составе агломерации? Специалисты выделяют главные:
— сосредоточение научного, экономического потенциала, осуществление организационных и административных функций, широкий набор услуг, повышение уровня жизни, культуры;
— высокая степень использования трудовых ресурсов плотно населенного ареала и широкая возможность выбора мест приложения труда;
— возможность действенного регулирования крупного города развитием спутников, обладающих достаточной емкостью;
— более полное использование выгод экономико-географического положения и ресурсов данного района;
— возможность систематического использования культурных ценностей;
— наиболее полное и интенсивное использование территории.
На депрессивном юге Кузбасса, где правят процессы депопуляции, где отмечен отток населения в более экологически и экономически благоприятные регионы, грамотно выстроенная агломерационная политика может остановить упадок и привести к положительным результатам. Возможно, при этом часть и без того немногочисленного сельского населения переселится в города в поисках лучшей жизни. Но лучше учитывать риски и стараться создавать благоприятные условия для развития основной территории, затормозив процесс полнейшей деградации юга Кузбасса, нежели сидеть сложа руки и ждать, когда сельское население само бросится в бега от наступающих разрезов. Причем побежит в города соседних регионов, где аграрная политика доминирует.
Валентин Волченков (фото)
Кузнецкий рабочий
Автор: Лев Агни
Доля автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, к 2030 году должна составить… Читать еще
К 2030 году в Кузбассе планируется вводить по 1,5 млн квадратных метров жилья ежегодно, о чем… Читать еще
В Госдуме предложили предоставить право владельцам автомобильных дорог, обозначенных знаком «Автомагистраль», устанавливать разрешенную скорость до… Читать еще
Сайт администрации Новокузнецка победил во всероссийском конкурсе муниципальных сайтов. Как сообщает пресс-служба новокузнецкой мэрии, ресурс… Читать еще
В Кемеровской области в следующем году власти планирует получит в бюджет более 198 миллиардов рублей.… Читать еще
На юге Кузбасса на горнолыжном курорте готовится к открытию ферма, где посетители смогут пообщаться с диковинными животными.… Читать еще