Теперь мы будем жить по-новому. Как в Кипре

Событие, которого не просто долго ждали — от которого ждали каких-то коренных изменений в угольной отрасли в ближайшие годы, свершилось: президент страны Владимир Путин провел вчера в областном центре заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Сегодня трудно сказать, какими будут результаты как бы серьезного разговора о будущем отрасли, но первое впечатление не вызывает оптимизма. Такое ощущение, что мероприятие это было плохо подготовлено, а единственная его задача – показать после проведенного в регионе профессионального праздника, что о шахтерах помнят, их труд чтут и уважают.

Все затронутые в ходе обсуждения темы не новы, все данные президентом указания правительству (Аркадий Дворкович) и руководству Комиссии по развитию ТЭК (Игорь Сечин) представляют собой перепев старых песен о главном. Единственная новизна полученной из Кемерова информации заключается в том, что завоеванный за рубежом рынок угля надо отстаивать всеми силами, и даже наращивать там присутствие российских компаний. А значит, и наращивать объемы добычи. Ибо перспективы таковы, что в ближайшие 20-25 лет уголь останется одним из главных источников энергоресурсов.

— Нужно крепко стоять на завоеванных позициях, несмотря на трудности, вызванные падением цен на мировых рынках, — отметил Путин. — Если мы дадим слабину и сделаем шаг назад, то рискуем никогда сюда (туда – ред.) уже не вернуться. Необходимо полностью использовать все наши конкурентные преимущества.

Говорилось также о необходимости снабжения углем Калининградской области по морю, чтобы избежать разногласий с сопредельными прибалтийскими государствами и обеспечить, таким образом, полную энергетическую независимость и безопасность региона, о более интенсивном развитии месторождений в Туве и на Дальнем Востоке, о предоставлении льгот компаниям, развивающим бизнес в отдаленных районах, лишенных коммуникаций. Но, конечно же, самым любопытным и обнадеживающим вопросом в повестке дня стала инициатива главы государства сделать центрами распределения прибыли компаний не офшоры, а российские регионы.

— Во всем мире вопрос ставится именно так, — высказал свою точку зрения Владимир Путин. — Цивилизованный подход: налоги платятся по месту ведения бизнеса, тем более, если речь идет о недрах.

Только вот каким должен стать инструмент «привязки» добывающих предприятий к местам добычи угля, так осталось и непонятным. Ведь большинство крупных компаний давно интегрировано в мировую экономику, так что дело не в одних только офшорах. К тому же, нет никакого сомнения, что наши олигархи боятся и большей открытости совершаемых сделок, и информации о перераспределении прибыли, и непредсказуемости решений собственного правительства. Так что добровольного прихода к тем людям, трудом которых они кормятся и набирают вес, ждать не приходится.

Но возможно, что кое-какие предварительные наработки на этот счет в правительстве уже есть. Если же на поверку окажется, что это было лишь благим пожеланием, на которое должен обратить внимание лишь чувствительный к добрым обещаниям электорат, а не «денежные мешки», то запишем еще один минус в реестр главы государства, периодически не скупящегося на формирование виртуальных «национальных программ».

О посыле президента, утверждающего, что «на реализацию социальных мероприятий на угольных предприятиях, начиная с 2008 года, потребовалось более 33 млрд. рублей федеральных средств. Еще свыше 7 млрд . было направлено на проведение рекультивации земель и на экологическое оздоровление территорий», говорить ни с воодушевлением, ни с сомнением почему-то не хочется. Во-первых, сами цифры, не подтвержденные фактурой, вызывают сомнения, во-вторых, даже если это и так, то не совсем понятно, почему эту нелегкую ношу взвалил на себя бюджет страны, а не собственники.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Последние публикации

Из Китая в Кузбасс отправили первую партию автомобилей по железной дороге

В Кузбасс на станцию Бирюлинская выгрузили первую партию автомобилей из Китая. Новый метод доставки позволит… Читать еще

43 минуты назад

В Новокузнецке объявлен режим НМУ

То же самое в Кемерове и Прокопьевске Как мы и предупреждали, количество вредных частиц в воздухе не… Читать еще

43 минуты назад

В Новокузнецке хотят разрешить строить 25-этажные дома повсеместно

Администрация Новокузнецка пытается разрешить 25-этажное строительство во всём городе. Дата общественных слушаний уже определена. В… Читать еще

43 минуты назад

Кузбасс оказался во второй половине рейтинга регионов России по качеству жизни

Эксперты составили рейтинг регионов России по качеству жизни на 2025 год. Кузбасс в нем оказался… Читать еще

43 минуты назад

В ГД внесут разрешающий самооборону при незаконном проникновении в дом проект

Законопроект, позволяющий жителям домов и квартир использовать любые методы самообороны при проникновении на территорию их… Читать еще

43 минуты назад

«Добрые руки» оказались под запретом

Житель Кузбасса купил частный дом и организовал в нём приют для пожилых людей. Деятельность организации осуществлялась… Читать еще

19 часов назад