Так, помнится, называлась программа развития спорта в Новокузнецке, которая, по сути, сводилась к строительству в каждом дворе простейших «спортивных сооружений» вроде турников: глотнул пивка – подтянулся. Но даже эта «программа» не выполняется.

Сегодня на спорт, по официальным данным, выделяется 0,7 процента от городского бюджета. Это при том, что по федеральному закону полагается выделять 2 процента. Как говорится, по–богатому.

Таким образом каждому тренеру от этих щедрот перепадает аж по 5 тысяч рублей зарплаты. Правда, на сущие мелочи вроде ремонтов спортивных залов, покупку инвентаря денег уже нет. Откуда, если не осилили «программу» сооружения турников – металлических штырей с перекладиной?!

Энтузиаст футбола Михаил Басин последние несколько лет обивает пороги горспорткомитета в напрасной надежде привезти пару машин земли на вытоптанное в пыль поле у школы №44, где он проводит чемпионаты города среди любительских команд. Любопытно, что этих команд с каждым годом становится больше, но администрация города в лице своих комитетов тут ни при чем.

Недавно – буквально на днях — в Прокопьевске запустили футбольное поле с искусственным покрытием. Оно было построено по федеральной программе и на деньги муниципалитета.

Как же я был удивлен, узнав, искусственное поле положили в «футбольном» Таштаголе!

У нас в начале года заменили тренировочное поле на Запсибе на новое. Старое – вконец убитое плохим уходом – стали делить: его хотели положить, как и было обещано вначале, в Новой Ильинке — давно обещали, но потом разрезали на куски, постелив и там и сям. Голь на выдумки хитра.

Когда «сливали» из первой лиги «Металлург-Кузбасс», тогдашний мэр города Смолего сказал (явно с чужих слов), что это, мол, частная лавочка – не наши «риски». А буквально позавчера председатель обл спорткомитета Зеленов объяснил фиаско новокузнецкого клуба «результатом целого комплекса причин, в том числе неэффективного менеджмента клуба». Слов нет — менеджмент еще тот.

Однако господин Зеленов, произнеся много общих слов, не потрудился объяснить крах всего кузбасского футбола, в частности. Когда — то в каждом крупном городе области была крепкая футбольная команда, сегодня – ни одной. Даже легендарный кемеровский «Кузбасс» уничтожен. Интересно, каким- таким эффективным менеджером это сделано? Кстати, упомянутый дядечка похвастался успехами… женской команды.

Но вернемся домой. Сегодня речь идет о том, что хоккейный «Металлург» вытолкнут из КХЛ по причине не соответствия Дворца спорта современным требованиям. Даже не так: требованиям элементарной безопасности — капремонтов здесь не было 20 лет!

Поэтому когда говорят, что в Кузне за последние десятилетия не введено ни одного спортсооружения, остается вспомнить про Михаила Басина и несостоявшиеся турники.

Андрей Краевский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сразу две «короны» привезли в Новокузнец

В южной столице Кузбасса 6 апреля официально подтверждено два случая заражения коронавирус…