УФАС по Кемеровской области проанализировало ситуацию на рынке услуг по транспортировке и размещению твердых коммунальных отходов в Кузбассе.

Каждый раз, выбрасывая мусор в огромные баки на улице, мы даже не задумываемся, кто и куда его увозит. Что же происходит дальше со всеми этими пакетами, бумагой, объедками, тряпками, железками, деревянными досками? Европа уже довольно давно использует систему раздельного сбора мусора, заботясь об улучшении экологической обстановки и собственного статуса в глазах других стран. И только попробуйте выбросить бумажный стаканчик в контейнер с надписью «стекло». Ошибившись с сортом мусора, вы существенно поплатитесь собственным кошельком. Кстати, такую практику успешно применяют и в некоторых городах России, но не повсеместно. Кемеровская область здесь, увы, не на передовой экологической войны.

Но сейчас не будем рассуждать о том, как положительно повлияло бы на экологию стабильное применение такой системы сбора мусора – для этого достаточно ввести в любой интернет-поисковик слова «мусор» и «экология». Поговорим о конкретной ситуации, сложившейся со сбором и переработкой отходов в Кемеровской области, и познакомимся с теми компаниями, которые регулярно освобождают наши улицы и дома от хлама.
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности переработка и вывоз отходов сконцентрированы в разделе О «Предоставление прочих бытовых, социальных и персональных услуг».

Из раздела выделяются самостоятельные виды услуг по обращению отходов:
— услуги по транспортировке твердых коммунальных отходов (то есть перемещение мусора);
— услуги по обработке твердых коммунальных отходов, включающие в себя обезвреживание, размещение (хранение или захоронение мусора, использование и уничтожение.

Все эти услуги взаимосвязаны и представляют собой неразрывную технологическую цепочку.
Что включается в понятие твердые бытовые отходы (ТБО) легко понять из специального Стандарта – это отходы потребления: то, что остается после приготовления пищи, уборки, ремонта, содержания придомовых территорий и мест общего пользования, содержания домашних животных и птиц, а также устаревшие, пришедшие в негодность предметы домашнего обихода.

Вся деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов называется обращение с отходами.
Проследуем по технологической цепочке обращения с отходами. После того, как специализированный транспорт опустошает мусорные контейнеры, все содержимое перевозится и размещается в специально оборудованном сооружении (это может быть полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).

Причем отходы могут перемещаться и дальше, например, на специальные мусороперерабатывающие заводы. Но для нас, как для потребителей этой услуги, главным моментом, конечно же, является возможность «освободиться» от объемов самих отходов.

Транспортировка отходов требует специализированного автотранспорта. Для размещения отходов необходима обязательная лицензия на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV класса опасности. Так и получается, что услуги транспортировки и размещения мусора могут предоставляться как одним хозяйствующим субъектом (если он имеет лицензию и спецтранспорт), так и несколькими.

На территории Кемеровской области, как мы уже писали, не применяется система раздельного сбора мусора и практически отсутствуют мусороперерабатывающие заводы (за исключением г. Новокузнецка).

В 2012 г. услуги размещения отходов в городах Кемеровской области с населением более 100 тыс. чел., как правило, оказывал только один хозяйствующий субъект, в хозяйственном ведении (аренде, собственности и т.д.) которого находились полигоны. В Кемерове это – МП г. Кемерово «Спецавтохозяйство», в Новокузнецке – ООО «ЭкоЛэнд», в Междуреченске – ООО «Полигон», в Белове – ООО «Белсах», в Ленинск-Кузнецком – ООО «Спецавтохозяйство».

Есть и исключения. Например, в Киселевске и Прокопьевске сразу два предприятия осуществляют этот вид деятельности: ООО «Чистый город» и ООО «Феникс» в первом и МУП «Спецавтохозяство» и ООО «Феникс» во втором.

В городе Белово транспортировкой и размещением отходов в 2012 г. занимался один и тот же хозяйствующий субъект – ООО «Белсах».
Аналогичная ситуация в городе Ленинск-Кузнецкий с ООО «Спецавтохозяйство».

Что касается отдельно транспортировки отходов, то на данном рынке в городах Кемерово и Новокузнецк услуги оказывали по несколько предприятий (в Кемерове – 3, в Новокузнецке – 8).

В городах Прокопьевск, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Киселевск транспортировкой занимается только одно предприятие города.
Такое малое количество хозяйствующих субъектов, действующих на рынках по транспортировке и размещению коммунальных отходов, на взгляд специалистов Кемеровского УФАС России обусловлено рядом факторов. Тем, что необходимо получение лицензии; что довольно сложна процедура получения земельного участка (ведь их количество ограничено, исходя из требований экологической и санитарной безопасности).
Кроме того, для создания предприятия по вывозу, переработке и захоронению отходов необходимы значительные капитальные затраты для покупки специального оборудования и специального автотранспорта.

Источник: Пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбассовцы стали меньше ездить на автомобилях

Автомобильный сайт Дром провел всероссийский опрос среди водителей «Сколько километров в г…