На заседании в среду депутаты удовлетворили запросы МП «ССК» и ЗАО «Водоканал». Обе ресурсоснабжающие организации хотели одного — денег.

Новорожденное муниципальное предприятие «Сибирская сбытовая компания», едва появившись на свет, продемонстрировало недюжинный аппетит. Это касается не только сомнительной процедуры «сравнительно честной» экспроприации теплосетей, которые муниципалитет однажды уже продал за «круглую» сумму, а теперь имеет шанс повторить прежний финт.

При рассмотрении вопроса с благообразным названием «О внесении изменений в решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 21.12.2010г. № 15/201 «О приведении размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с установленным предельным индексом» депутаты с удовольствием проголосовали за увеличение размера мзды в адрес ССК в размере 17 миллионов рублей. Прибавка обусловлена решением РЭК Кемеровской области об утверждении для МП «ССК» со 2 ноября тарифа, заметно превышающего прежний, действовавший для МП «ГТК». Городская тепловая компания, успевшая за полтора года деятельности накопить полтора миллиарда рублей долгов, в настоящее время успешно «банкротится» — судебное заседание намечено на конец декабря. Однако не надо быть провидцем, чтобы понять, чем все закончится: ГТК уже исключена из перечня теплоснабжающих организаций, в активах — практически ноль, куда подевались деньги, внятного ответа нет. 

Депутаты от «Справедливой России» справедливо поинтересовались у директора МП «ССК» (до недавнего времени — директора МП «ГТК») Виктора Казеки, намерено ли «новое» предприятие действовать по прежней сомнительной схеме, по которой договора заключает и формально несет ответственность «головная» структура, а деньги собирает и распоряжается ими другая (ООО «ГТК-сбыт»), в результате чего «голова» уходит от реальной ответственности. Казека уклончиво ответил, что ООО «ГТК-сбыт» теперь является «стопроцентным агентом ССК» и «мы полностью контролируем ситуацию». О том, не намерено ли ССК через некоторое время по «обкатанной» схеме вновь обанкротиться и тем самым в очередной раз «оздоровить свое финансовое положение», депутаты спросить отчего-то постеснялись. 

Большинством голосов народных избранников МП «Сибирская сбытовая компания» получило повышенный, в сравнении с МП «ГТК», размер компенсации из местного бюджета выпадающих доходов. По отоплению — 7,63 рубля за квадратный метр (до 1 ноября ГТК получала 6,77 рубля); по горячему водоснабжению — 36,56 рубля за кубометр (до 1 ноября — 33,80 рубля). Тарифы для населения пока остаются прежними, но взятые высоты, безусловно, будут учтены при очередной тарифной «индексации»… Не стоит забывать и о том, что миллионы из бюджета, коими подпитывают «наследницу ГТК» — деньги налогоплательщиков, наши общие деньги. Стоит ли потом закатывать глаза, стеная о «нищем бюджете»?..

…Еще одно удовлетворенное депутатами предприятие — ЗАО «Водоканал», сумевшее «продавить» свою «инвестиционную программу» и получить аппетитные «тарифы на подключение вновь создаваемых на территории города Новокузнецка объектов недвижимости к системам водоснабжения и водоотведения».

За подключение к системе водоснабжения застройщики с 1 января 2013 года будут платить 695187 рублей за кубометр/час присоединенной мощности (без НДС). За подключение к системе водоотведения — 414528 рублей за кубометр/час. Это позволит Водоканалу дополнительно получить 2,385 миллиарда рублей. Которые будут, согласно таблице расчета финансовых потребностей, направлены на реконструкцию объектов «Водоканала», перекладку действующих водоводов и строительство новых. Запросы, собственно, были еще выше — ресурсоснабжающая организация хотела получить 2,963 миллиарда, но их удалось урезонить на 578 миллионов.

Глядя на обсуждение, создавалось впечатление, что идет не заседание народных избранников, а совещание представителей Водоканала — так страстно и убежденно выступавшие доказывали друг другу и себе необходимость утверждения этого тарифа. Когда один из депутатов после первого успешного голосования поздравил коллег с принятием решения, спикер Сергей Корнеев урезонил его — пока рано поздравлять! Но после итогового голосования сам, не удержавшись, поздравил всех с радостным событием.

Единственный из выступавших, добавивший ложку дегтя в бочку медового оптимизма — управляющий директор НДСК Павел Панов. Который сообщил, что новый оброк, по самым скромным подсчетам, взвинтит стоимость жилья на полторы тысячи рублей за квадратный метр, и на принципе доступности можно будет поставить жирный крест — дешевле 30-ти тысяч «квадрат», с его слов, в принципе стоить уже не сможет. Но голосование показало, на чьей стороне народные глашатаи…

…Ряд вопросов повестки заседания был посвящен повышению зарплаты бюджетникам на 6 процентов — во исполнение недавнего решения коллегии областной администрации. Проиндексирована зарплата работникам специализированных молодежных организаций, централизованных бухгалтерий, муниципальных учреждений здравоохранения, а также спорта и туризма.

Кроме того, депутаты отменили ряд ранее принятых Горсоветом решений и внесли изменения в бюджет. В частности, 15 миллионов рублей выделено на ремонт детсадов №№ 15 и 97. 

…На скамейке замов по районам был замечен бывший руководитель новокузнецкого Роспотребнадзора Владимир Щенников, в понедельник распрощавшийся со своими бывшими сослуживцами. Начиная со вторника он приступил к новым обязанностям в должности заместителя мэра Новокузнецка по Кузнецкому району. В должности, которая оставалась вакантной после скандального отстранения Виктора Королева в связи с обвинением в получении взятки.

Источник: Кузнецкий рабочий

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На разбой с пистолетом-игрушкой

В суде Центрального района Новокузнецка рассматривается уголовное дело, фигурантами которо…