Выездное турне новокузнецкого «Металлурга», состоящее из четырех матчей, завершилось, и не добавило в копилку нашей команды ни одного очка. Общий итог заброшенных и пропущенных шайб – 8:18. Очередное поражение в Уфе в матче с «Салаватом Юлаевым» со счетом 3:4 стало, таким образом, пятым подряд у новокузнечан.

Не будем пытаться анализировать предыдущие встречи «Металлурга», о которых уже немало было сказано, а остановимся именно на противостоянии с башкирским клубом. Почти клубом-побратимом, если учесть, что в составе новокузнецкой команды играет сразу несколько молодых воспитанников башкирской школы хоккея, а цвета уфимского клуба защищают хорошо известные нашим болельщикам спортсмены, не раз радовавшие их своим мастерством – Зиновьев, Мерескин, Слепышев. К тому же, тренер вратарей у «Салавата» — защищавший долгие годы ворота «Металлурга» Вадим Тарасов, а генеральный менеджер – Олег Гросс, начинавший свою деятельность на данном поприще, как и весь свой путь в хоккее, именно в нашем клубе.

Этот последний в серии матч принципиально отличался от предыдущих, когда команда словно ставила задачу в первую очередь сохранить в неприкосновенности собственные ворота, а уж там — за счет неожиданных контратак — глядишь, можно было рассчитывать и на успех. Более того, до этой встречи игра в атаке становилась несколько осмысленной и, порой, весьма эффектной лишь после пропущенных в свои ворота голов.

Нет, в матче с Уфой «Металлург» с первых минут устроил у ворот соперника самую настоящую карусель. Стороннему неискушенному наблюдателю наверняка было бы непонятно, кто потенциальный фаворит встречи, кто играет дома, а кто — в гостях. И результат не заставил себя долго ждать – выкатившийся из-за ворот Семен Валуйский с довольно острого угла точным броском «в девятку» открыл счет. Но это был первый и, увы, единственный случай в матче, когда новокузнечане вели в счете. Спустя две с половиной минуты экс-капитан «Металлурга» Александр Мерескин сравнял счет, а затем новокузнечане, начиная с середины второго периода, уже постоянно находились в роли отыгрывающихся.

Но счет, как это нередко бывает, не всегда отражает соотношение сил на площадке. Вспомним хотя бы первые встречи чемпионата, когда «Металлург» добился побед не без везения на фоне доминирующих и ведущих игру соперников. На этот же раз шла, по сути, равная игра, хотя и было заметно, что в отдельных компонентах новокузнечане все же уступают более опытной уфимской команде. К примеру, бросается в глаза катастрофическое соотношение не в нашу пользу выигранных вбрасываний. Как часто «Металлург», с трудом завладев шайбой, тут же отдавал ее сопернику с незавидной легкостью. Применяемый соперником прессинг у наших ворот нередко создавал в рядах «оборонцев» что-то вроде паники.

Но в целом, повторюсь, с каждым матчем молодая новокузнецкая команда оставляет все лучшее впечатление, проявляя на площадке и большую сыгранность, и желание биться до конца. Хотелось бы, конечно, несколько большей отдачи от мастеровитых легионеров, но, к сожалению, кроме финнов Ховинена и Маянтюли добротный хоккей демонстрируют пока не все. К тому же, первый еще и получил травму.

Будем считать, что оптимизм главного тренера «Металлурга» Александра Китова, заявившего на послематчевой пресс-конференции о том, что качество игры уже есть, теперь подходит пора набирать очки в домашних встречах, имеет вполне реальную основу.

httpv://www.youtube.com/watch?v=0otx7wrNmEc

Два следующих матча на своем льду «Металлург» проведет в ближайшие пятницу и воскресенье, встретившись с пражским «Левом» и братиславским «Слованом» соответственно. И если словацкий клуб на данный момент замыкает общую турнирную таблицу чемпионата КХЛ, то пражский находится в числе лидеров. В последнем матче, в частности, он обыграл в родных стенах действующего обладателя Кубку Гагарина московское «Динамо» со счетом 2:1.

Владимир Шпаков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сразу две «короны» привезли в Новокузнец

В южной столице Кузбасса 6 апреля официально подтверждено два случая заражения коронавирус…