Почему в Кузбассе на помощь пострадавшим в ДТП не вылетают вертолеты?

Два серьезных лобовых ДТП унесли жизни двух человек в Кемеровской области.

Как сообщили «МедиаКузбассу» в отделе пропаганды УГИБДД по региону, одно смертельное ДТП произошло в минувшую пятницу на 27 км автодороги первой категории Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк.

По данным представителя ведомства, водитель автомобиля BMW не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где угодил под грузовик Volvo. От полученных травм 26-летний водитель легковой иномарки скончался на месте, и прибывшим через полчаса медикам пришлось только констатировать смерть молодого человека.

Машина была настолько искорежена, что извлекать тело мужчины пришлось спасателям областной аварийной поисково-спасательной службы. Обстоятельства ДТП устанавливаются.

Еще один человек погиб и трое пострадали в ДТП на трассе Крапивино – Панфилово. Как стало известно «МедиаКузбассу», в лобовом ударе столкнулись два легковых автомобиля: ВАЗ-2115 и Mazda Demio. В результате аварии погиб водитель иномарки, и прибывшим на место спустя 15 минут врачам «скорой помощи» его спасти не удалось.

Пострадавших пассажиров разбитых авто также пришлось деблокировать спасателям, после чего на каретах скорой помощи их увезли в больницу.

Смертельные ДТП в Кузбассе, как неоднократно отмечали сотрудники правоохранительных органов и медики, одна из основных причин смертности жителей региона. В связи с большим числом жертв в автоавариях губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ранее распорядился создать специальные травмацентры, которые должны располагаться вдоль федеральной трассы М-53, а также на областных дорогах.

Цель создания таких травмацентров заключается в создании условий медикам для быстрого реагирования на ДТП. Так называемый «золотой час», в течение которого, как считается, возможно спасти человека, пострадавшего в автоаварии, в Кузбассе должен быть выдержан. Судя по данным, предоставленным Госавтоинспекцией, кузбасским медикам это стало удаваться.

В областном департаменте охраны здоровья населения нам сообщили, что в регионе уже действуют восемь таких травмацентров, оснащенных необходимым оборудованием.

Однако остается непонятным, почему для помощи пострадавшим в ДТП не используются вертолеты – таким образом, раненый может быть госпитализирован в крупные медучреждения, где ему окажут самую современную помощь.

В УГИБДД по региону «МедиаКузбассу» сообщили, что практики применения авиации для ликвидации последствий ДТП в регионе нет.

«Поддержка с воздуха не предусмотрена в федеральной программе оказания помощи пострадавшим в ДТП», — прокомментировали в департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области.

В то же время на поиски пропавших в лесах Кузбасса после распития спиртных напитков либо же по другим причинам грибников разве что спутники не привлекают. Сотни специалистов, в числе которых спасатели, полицейские и других служб прочесывают огромные территории с земли и с воздуха десятки раз за сезон, в то время как задействованные на поисках вертолеты полиции и МЧС можно было бы пустить на спасение жизней пострадавших в ДТП.

httpv://www.youtube.com/watch?v=WPyoeLFd2bo

http://mediakuzbass.ru

Последние публикации

ГД исключила ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации ТС

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который исключает полис ОСАГО из перечня… Читать еще

10 часов назад

Русский след: как Бобровский привел «Флориду» к Кубку Стэнли

Чуда, о котором вспоминали бы многие годы спустя, не произошло. «Эдмонтон» провел очень достойный матч,… Читать еще

10 часов назад

Зачем в Кузбассе повысили цены на проезд: узнали у региональной энергетической комиссии

С середины июня 2024 года в Кузбассе резко повысилась стоимость проезда. Как сообщили в Региональной… Читать еще

10 часов назад

“Два дня был простой”: Сергей Кузнецов рассказал о сложностях во время ремонта Запсибовского моста

Запсибовский мост частично перекрыли ещё в начале мая. К началу выставки “Уголь и Майнинг” планировалось… Читать еще

10 часов назад

Сибирские комары заражают людей тяжелым недомоганием

Биолог рассказал подробнее о новой лихорадке. Биолог Алексей Яновский рассказал КП-Новосибирск, о серьезных проблемах от… Читать еще

10 часов назад

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России Об этом заявил эксперт. В России появилась… Читать еще

10 часов назад