Во вторник новый руководитель МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система» (структура, образовавшаяся после слияния Центральной городской библиотеки им. Гоголя и Детской централизованной библиотечной системы Новокузнецка) Елена Трухан встретилась с руководителями клубов и объединений, которые годами жили под крылом Гоголевки.

Самые мрачные опасения членов клубов не оправдались, по крайне мере пока: Елена Дмитриевна собрала их не для того, чтобы сообщить о ликвидации, а чтобы «познакомиться, понять проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, может, чем-то помочь».

Встреча длилась пару часов. Елена Дмитриевна внимательно слушала, как о своих клубах рассказывали представители бардов, поэтов и писателей, рукодельников, художников, записывала что-то в тетрадку… И, кажется, поняла намек руководителя философского клуба «Экзистенциал» Анатолия Первушина, который заметил, что помогать не надо: надо бы просто не мешать…

«Ликвидировать, перемещать клубы в досуговые центры никто не собирается, — заверила Елена Трухан. — Библиотека дорожит своими читателями и наработанным годами опытом». Правда, в течение встречи Трухан упорно называла клубы «кружками», что смешило и в то же время немного обижало их представителей творческих коллективов.

Естественно, прозвучал висевший в воздухе вопрос о целесообразности реорганизации новокузнецких библиотек. Елена Дмитриевна к такому вопросу оказалась готова: «Ни вас, ни читателей реорганизация не касается. Идет переустройство административно-хозяйственной системы, системы управления библиотеками».

Однако это не совсем так, и реорганизация творческих объединений уже коснулась: теперь все клубы должны разработать положения, кроме того, отныне им следует вести журналы учета посещений, а также составить план работы на год вперед. Эти документы руководители клубов должны предоставить Елене Трухан к концу января.

Зачем вся эта бюрократия, бумагомарание и формализм, пока неясно. Может, ради «галочки», а может, для того, чтобы в будущем обосновать ненужность того или иного объединения? Во всяком случае, руководители клубов — люди умные, творческие и очень внимательные — не пропустили мимо ушей одно важное слово, когда, завершая встречу, Елена Дмитриевна снова заговорила о том, что клубов реорганизация пока не коснется — слово «пока». 

Источник: «Кузнецкий рабочий» 

Анна Сницкая

Фото: Ася Калачёва

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Под региональным надзором

В Кемеровской области утвержден перечень исполнительных органов государственной власти, в …