Автобус как символ антагонизма

Прежде, чем перейти к изложению переданного в редакцию письма, поступившего в одну из городских газет, вкратце напомним вам историю возникновения Дня народного единства – праздника, который отмечает сегодня Россия.

Вплоть до 1917 года, то есть в течение более трех столетий, в это же самое время наша страна праздновала «День Казанской иконы Божией Матери». Посвящены торжества были в память об избавлении Москвы и России от польских захватчиков в 1612 году под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Инициатива о «воскрешении» памятной даты возникла в 2004 году в Госдуме, и связана она была с тем, чтобы отменить «дополнительный выходной» 7 ноября, который, как его не назови, все равно ассоциировался у людей с Великой Октябрьской Социалистической революцией. Авторами законопроекта стали Богомолов и Еремеев («Единая Россия»), а также Жириновский (ЛДПР).

Не такой уж длительный период присутствия праздника в новейшей истории России показал, что трактовка его в обществе далеко не однозначна, и зачастую приводит к прямо противоположному эффекту. Именно на этот день нередко планируют проведение своих акций различные националистические организации, заявляют об ущемленных правах политические партии и общественные структуры. Словом, просто одной декларации о том, что все в России сплочены и едины, готовы сопереживать и всячески помогать друг другу, невзирая на национальность, социальные приоритеты и уровень материального достатка, оказалось явно недостаточно. Остается лишь надеяться, что с годами острая реакция на содержательную часть названия праздника несколько притупится.

А теперь – к письму. Его автор, Оксана, хоть и рассказывает в нем о бытовой ситуации, ставшей, по ее мнению, нормой – причем, вполне естественной из-за отсутствия должного контроля за общественным транспортом в городе, — заключительные выводы делает именно в унисон нынешней праздничной дате. А именно: «Люди, начните с себя, улыбнитесь прохожему!..»

«Это не обращение, это — крик души: когда же мы все будем ВЗАИМОВЕЖЛИВЫ?! Оригинальна я, или нет, не знаю, но наиболее остро этот вопрос, на мой взгляд, стоит именно в сфере обслуживания.

Я проживаю в Абашево, а работаю в Куйбышевском районе на ул. Невского. Чтобы добраться от одной точки до другой, нередко пользуюсь «маршрутным такси №5». И каждое утро для многих людей эта поездка превращается в самую настоящую нервотрёпку. Я долго старалась не возмущаться, вела себя тихо и спокойно, проглатывая слюну обиды и боли за хамское отношение к нам, пассажирам. Но вот 1 ноября то ли меня это всё настолько достало, то ли настроение было не то…

Даже пробок в этот день не было, просто на Кузнецком мосту движение было слегка медленным. Ближе к конечной остановке я до истеричного крика стала объяснять водителю автобуса с госномером (…),что по маршрутному листу у него конечная остановка ВОКЗАЛ, а не «Бардина». Результат оказался предсказуемым – он злобно провёз меня на противоположенную остановку все той же «Бардина». Я поняла, что бесполезно трачу свои нервы, в гневе и слезах пришла на работу. Предсказуемый результат был потому, что каждое утро кондукторы объявляют — до «Вокзала» ехать некогда.

Но ведь многие едут именно на «Вокзал» — с сумками и другой поклажей. И приходится им добираться потом до вокзала пешком, хотя проезд оплачен. Но страшнее даже не это, а именно хамское отношение к пассажирам.

Еще один характерный случай. Все та же «маршрутка №5» с госномером (…). Водитель и кондуктор – ярко выраженные представители нацменьшинств. Не доезжая до остановки «Ул. Смирнова», автобус дворами проехал на Ленина и сделал затем остановку только на Советской площади. Основание – якобы пробка на дороге. Не способная связать правильно по-русски и двух слов кондуктор покрыла возмущенных пассажиров, вынужденных проехать мимо точки назначения, отборным русским матом. Как тут не возникнет национальный вопрос??? Больше того, когда люди стали предъявлять обоснованные претензии, она ошеломила их своим ответом: «Это мой личный автобус, как хочу, так и буду ездить».

Поговорка «10минут страха, и ты дома» появилась на свет, кажется, не без участия водителя автобуса с госномером (…). Человек явно ведет себя неадекватно, перевозя людей. То вдруг набирает огромную скорость, всех обгоняя и нарушая ПДД, хотя «пазик» его далек от совершенства, чтобы называться гоночной машиной. То вдруг резко тормозит, разбрасывая стоящих пассажиров по углам салона.

Почему, спрашивается, люди, пОтом добывающие себе средства на хлеб, должны друг другу портить настроение и нервы даже при пользовании общественным транспортом? Мы часто смотрим с восхищением на Запад, а в «зеркало» почему-то предпочитаем не заглядывать. Новокузнечане, начните с себя! Улыбнитесь прохожему! Если трудно это сделать, то хотя бы выполняйте свою работу так, чтобы она не доставляла неудобств и проблем другим».

От редакции: если Владимиру Игоревичу Сычеву или кому-то другому из МП по организации пассажирских перевозок для расследования упомянутых случаев понадобятся дополнительные сведения об указанных в письме автобусах, а также об авторе, мы их обязательно предоставим.

Надежда Тарасюк
NK-TV.COM

Комментарии

  • Может быть автор письма хотела донести до нас, что пора с частниками "покончить". Ну типа , пусть будет муниципальный транспорт. Как у нас чиновники любят говорить, от частного бизнеса спасу нет. Как грибы растут. Налоги не платят, ущерб городу наносят десятки миллиардов, от них грязь и вся преступность и воруют они. Ведь в отличии от Москвы, нашим чиновникам нет возможности все на мигрантов списывать.
    Ну а про улыбку-вспомним мультик, когда мама говорить своему дитя А ты ему улыбнись и он тебе улыбнется.
    Был на Кавказе, и когда пассажиры заходят в автобус то здороваются со всеми, даже многие русские вместо привычного здрасте говорят Салам алейкум. Очень даже приятно, как то становится.

  • Вопрос с "маршрутным такси" №5 действительно требует хотя бы какого-то внимания властей. Почему такой реально напряженный маршрут обслуживается мелкими ПАЗиками? Пусть любой представитель администрации города утром, часов в 7-8 постоит на остановках в Байдаевке до Новобайдаевке и убедится, что люди в автобусах не то что стоят, а КАК СЕЛЬДИ В БОЧКЕ. Почему на этом маршруте утром не могут работать МУНИЦИПАЛЬНЫЕ автобусы большой вместимости? И комфорт с безопасностью пассажирам, и доход муниципальным автопредприятиям. Что говорите? 5-й маршрут муниципальный уже есть? ну сделайте 5м какой-нибудь, пусть он копирует маршруты 5-й "маршрутки! Главное, перестаньте издеваться над людьми!

Последние публикации

Из Китая в Кузбасс отправили первую партию автомобилей по железной дороге

В Кузбасс на станцию Бирюлинская выгрузили первую партию автомобилей из Китая. Новый метод доставки позволит… Читать еще

47 минут назад

В Новокузнецке объявлен режим НМУ

То же самое в Кемерове и Прокопьевске Как мы и предупреждали, количество вредных частиц в воздухе не… Читать еще

47 минут назад

В Новокузнецке хотят разрешить строить 25-этажные дома повсеместно

Администрация Новокузнецка пытается разрешить 25-этажное строительство во всём городе. Дата общественных слушаний уже определена. В… Читать еще

47 минут назад

Кузбасс оказался во второй половине рейтинга регионов России по качеству жизни

Эксперты составили рейтинг регионов России по качеству жизни на 2025 год. Кузбасс в нем оказался… Читать еще

47 минут назад

В ГД внесут разрешающий самооборону при незаконном проникновении в дом проект

Законопроект, позволяющий жителям домов и квартир использовать любые методы самообороны при проникновении на территорию их… Читать еще

47 минут назад

«Добрые руки» оказались под запретом

Житель Кузбасса купил частный дом и организовал в нём приют для пожилых людей. Деятельность организации осуществлялась… Читать еще

19 часов назад