Мусоперерабатывающие перспективы развития Новокузнецка

Борьба с отходами методом внедрения инновационных технологий обсуждалась сегодня в Горсовете.
На заседании комитета по развитию городского хозяйства и экологии было заслушано сразу несколько презентаций проектов, способных превратить Новокузнецк во флагмана отечественной мусоропереработки.

На заседании один из выступавших даже сделал намек на крупный банк, готовый полностью финансировать строительство. От города требуется только выделить участок земли для строительства производства. По мнению ораторов, будущее мусороперерабатывающее производство способно стать градообразующим предприятием южной столицы Кузбасса. Причем для переработки годится все: от бытового мусора до промышленных и сельскохозяйственных отходов.

На уровне эмоций-хотелок презентации прозвучали впечатляюще, но в реальной жизни проекты могут споткнуться на мелочах. Во-первых, само сырье. Для его покупки у населения предполагается создать сеть пунктов приема (по одному на 15 тысяч населения). А где они разместятся? Если это будут аналоги пунктам приема стеклотары, то желающих соседствовать в своем дворе с подобными киосками вряд ли наберется много.
Во-вторых, объемы отходов. Сегодня в Новокузнецке уже есть предприятия по переработке различных компонентов ТБО, но они простаивают из-за отсутствия сырья. Одобрят ли новокузнечане привыкшие к гордому статусу металлургического города, идею превращения оного в город-санитар, город-мусорщик, город-переработчик отходов… Практика показывает, что сменить менталитет обывателя непросто.

Третья мелочь, которая способна на корню загубить большое дело – цена вопроса для потребителя. Сколько придется платить простому гражданину за утилизацию мусора по высоким технологиям? Не канули в Лету времена, когда сначала опросы общественного мнения показывали поддержку населением строительства полигона ТБО, а когда в квитанциях появилась строка к оплате в размере 3,44 рубля (в среднем в пределах 150-200 руб. с квартиры), то начался массовый протест против «роста тарифов» за мусор. В итоге разница между тарифом и платежами населения легла тяжким бременем на городской бюджет.

А еще есть такие риски, как свойственное российскому бизнесу исчезновение выделяемых на реализацию инновационных проектов денег, человеческий фактор и прочие объективные и субъективные факторы…

Полтора часа обсуждения мусорных перспектив развития города закончились предложением мэра Сергея Кузнецова к выступавшим просчитать экономику и подготовить реальные предложения с учетом уже имеющихся в Новокузнецке достижений в области реализации технологий переработки бытовых и промышленных отходов.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Комментарии

  • Россия Сибирью прибывать будет, а Новокузнецк мусором богатеть? Город-Сад мы уже не строим?

  • Они там совсем в горсовете ума лишились? Кто захочет иметь в своём дворе пункт по приёму этих отходов? Кто захочет иметь под своими окнами дополнительные ящики с мусором? Нет уж. Пусть они у себя около администрации этот триппер разводят. А у нас и так хламу и грязи хватает. Фигу им.

Последние публикации

Угольгеш — будущее Кузбасса

Вопреки сомнениям скептиков зона отдыха Березовские плёсы поэтапно готовится к приёму отдыхающих. В минувший понедельник… Читать еще

2 часа назад

В Кемерове полицейские установили участников конфликта.

Накануне в отдел полиции «Ленинский» управления МВД России по г Кемерово поступило сообщение от 47-летней… Читать еще

2 часа назад

Неадекватный житель Киселёвска бросался на полицейских с ножом и топором

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу житель Киселёвска подозревается в… Читать еще

2 часа назад

В Кузбассе задержан пьяный «потомок императора

https://youtu.be/dZIJ5sTqMJ4 Сотрудники дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции ОМВД России по Беловскому муниципальному округу, находясь на маршруте патрулирования,… Читать еще

2 часа назад

Отдых на берегу озера с дракой и стрельбой

В Кемерове полицейские установили участников конфликта. Накануне в отдел полиции «Ленинский» управления МВД России по… Читать еще

2 часа назад

ГД исключила ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации ТС

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который исключает полис ОСАГО из перечня… Читать еще

12 часов назад