Недавно я очень душевно пообщалась с одной очаровательной молодой дамой, возглавляющей компанию «АНТ Система», и Вера Никифорова – так её зовут – рассказала мне много чего интересного о новых требованиях к безопасности продуктов. Оказывается, эти самые требования действуют ещё с первого июля нынешнего года, но мы, потребители, ни о чём таком даже не догадываемся, а они – производители и продавцы! – упорно продолжают делать вид, что ничего такого вообще не существует.
Речь идёт о свеженьком Техническом регламенте Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, официально именуемом ТР ТС 021/2011. Он так и называется – незамысловато, простенько и со вкусом! – «О безопасности пищевой продукции». Очень любопытный документ, который тех, кто потребляет эту продукцию, тут же наводит на массу самых трепетных размышлений, а для всех, кто её производит и продаёт – явно ведь является прямым руководством к самым активным и незамедлительным действиям! Попробуем вместе разобраться, зачем был принят этот ТР ТС, какие предприятия входят в зону его пристального внимания и что именно он регулирует?!
Цель у этого документа самая что ни на есть благородная и наболевшая – защита жизни и здоровья человека, носящего гордое имя потребителя, в данном случае, продуктов питания. А ещё технический регламент нацелен на то, чтобы производители и продавцы хлеба нашего насущного – а также молока, мяса, колбасы, конфет и всего остального – свято выполняли чуть ли не самую главную для них заповедь: «И не введи потребителя в заблуждение»! Ну и, конечно, не вредили окружающей среде.
Причём всё это касается не только непосредственного производства яиц и кефира, сарделек и пирожных, но – тоже ведь немаловажно! – всех без исключения звеньев этой «пищевой цепочки», которая включает в себя и хранение, и перевозку, и реализацию, и утилизацию… да даже упаковку, которая, понятно же, весьма тесно контактирует с продукцией, и, само собой разуется, что ещё и пищевые добавки. Вот и получается, что изготовители еды, её поставщики и торговля теперь ОБЯЗАНЫ обеспечить безопасность продукции, которая реализуется на территории всех стран, входящих в Таможенный союз, в том числе, естественно, в России, Кузбассе и нашем родном Новокузнецке!
Нет, конечно, у нас и раньше было много хороших и разных документов, которые утверждали, что и полный состав всех ингредиентов надо указывать, и со сроками годности нельзя химичить и вообще стоило бы производить только качественную продукцию и надлежащим образом её хранить и реализовывать… Но ТР ТС 021/2011, вступивший в силу первого июля этого года, является той самой «окончательной» бумажкой, что – по доброй задумке нашего с вами государства! – должна защитить каждого Преображенского, Борменталя, Зиночку и Дарью Петровну и даже Пеструхина, Швондера и Шарикова – тоже ведь люди! – от всевозможных неприятностей, связанных с потреблением всевозможных продуктов.
А чтобы добиться этой прекрасной цели, новый документ предъявил производителям, поставщикам и торговым сетям абсолютно новые – невиданно жёсткие! – требования. Отныне любому игроку пищевого рынка – неважно российского он происхождения, белорусско-казахстанского или и вовсе китайско-прибалтийского! – вменено в прямую обязанность во всех процессах изготовления, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции, пищевых добавок и упаковки в неукоснительно порядке разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Что же это за штука такая и с чем её едят? Система ХАССП, описанная в стандарте ISO 22000-2005, – это международная система контроля за качеством и безопасностью продуктов, которая, если всё правильно сделать, точно будет посильнее «Фауста» Гёте. Она пришла на смену ISO 9001-2008, расширив требования этого стандарта для производителей пищевой продукции, – цивилизация ведь не стоит на месте! – и отличается ещё более суровым по отношению ко всем, кто нас кормит, нравом. Проще говоря, ХАССП – это только те технологии и оборудование, которые могут обеспечить потребителям безопасность, и только такие технологические операции, которые исключают любое возможное загрязнение сырья и конечной продукции… Вплоть до правильной уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех производственных помещений, оборудования и инвентаря! Вплоть до строжайшего соблюдения правил личной гигиены!
А главное, это контроль, контроль и ещё раз контроль – на всех этапах и участках производства, транспортировки и реализации! Ещё строже, чем советский ОТК… Ещё круче, чем пресловутый ISO 9001:2008, на соответствие которому, кстати, очень даже немногие местные производители подсуетились сертифицироваться… А ещё, по ХАССП, следует составлять и хранить документацию, которая может подтвердить, что всё идёт как надо – ну то есть прямо по букве Технического регламента Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.
Тут важно чётко понимать, что внедрение и поддержка системы контроля качества продукции, основанной на принципах ХАССП, это не столько требование вредного Евросоюза или кого-нибудь в том же духе – я лично очень слабо себе представляю, как новокузнецкий кефир и кузбасские яйца наводняют рынки Франции, Германии и Великобритании! – это новые правила игры для всех наших пищевиков, имеющие силу закона. А кто не хочет им следовать – ну любое предприятие, участвующее в создании и реализации пищевой продукции! – просто больше уже не сможет её создавать и реализовывать… Всё очень просто, правда?! Но, увы, как у нас водится всегда и повсеместно, пока только на бумаге, а самое печальное, что всё такое правильное, хорошее и даже нужное, как правило, так на этой бумаге и остаётся!
Новые требования Таможенного союза, давшие «добро» въезду системы ХАССП прямо в нашу нелёгкую и, в общем-то, такую беззащитную потребительскую жизнь, уже действуют – только представьте! – почти что пять месяцев. А вы сами-то почувствовали разницу? Хоть чем-то изменился наш мир – до и после ТР ТС 021/2011?! Может, продукты все без исключения стали качественные? Или торговые сети перестали торговать «просрочкой»? А этикетки давно разглядывали, пытаясь отыскать информацию по составу продукта? Ну хотя бы уже не попадается «натуральная» продукция с совершенно ненатуральными ингредиентами? Как же! Свежо предание да верится с трудом… Вот то-то и оно.
А ведь в этом расчудесном ТР ТС всё так подробненько и на удивление довольно внятненько – сама читала! – описано и про безопасность продуктов, и про то, какой обязана быть упаковка, а какой – правильная маркировка… Мол, каждый производитель, где бы он не производил, должен в первую очередь составить грамотный план ХАССП, выстроить в своей компании эту действительно хорошую международную систему и только после этого – и благодаря этому! – получить возможность задекларировать всю свою продукцию, потому что без такой декларации даже больше не думай ничего производить.
Впрочем сам же закон и даёт вовремя подсуетившимся изготовителям продуктов питания и лазейку, и поблажку, и отсрочку… Если успел до первого июля нынешнего года поиметь соответствующую декларацию, то вплоть до февраля 2015-го можешь спать абсолютно спокойно. Ну а уж коли действие такой ранее выданной и вполне себе законной декларации заканчивается или тебе приспичило какую-нибудь новую продукцию внедрять – милости просим в нежные объятия ТР ТС 021/2011 и ХАССП!
Ну а это уже значит ровным счётом следующее – надо в обязательном порядке составлять подробный план и выстраивать чёткую систему по новым требованиям нового закона. Во-первых, определить все так называемые «критические точки» на собственном предприятии – ну это там, где очень даже существуют различного рода опасности для полезности или хотя бы безвредности сырья и производимых из него продуктов, то есть и на входе, и на выходе, и много ещё где посередине… Каждую такую «точку» ты должен сначала расписать и внести в общий план, а потом самым суровым образом контролировать!
Это и дезбарьеры – специальные коврики перед входом в цех, и санпропускник, и личная гигиена, и спецодежда… Да любое правило, выстраданное и вписанное в твой личный ХАССП! Ну, например, пункт про то, что все, кто лепит пельмени и котлеты, должны снимать кольца – это чтобы они не соскочили со скользких от фарша пальцев… Хорошо, если потребитель, раскусывающий пельмень, вовремя заметит такой подарочек – наверняка даже обрадуется! А если цапнет со всей дури? Будет потом противно так верещать, проходя таможенный контроль в аэропорту… или вообще без зубов останется.
В общем, каждое предприятие само описывает своё производство – с точки зрения общей и всех конкретных опасностей для его безопасности! – и честно перечисляет, как у него тут всё контролируется. Какое оборудование и какой температурный режим, как он, допустим, просвечивает куриные яйца, а как определяет качество сырья и каким образом сыплет именно то, какое нужно, количество ингредиентов… Как на духу! Как на исповеди!
Анастасия Цветкова
NK-TV.COM
Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московского аэропорта Домодедово в новокузнецкий аэропорт Спиченково. На… Читать еще
Жертвой ДТП стала супруга автолюбителя, которая находилась на переднем сидении. Киселёвский городской суд вынес приговор… Читать еще
Злоумышленники требовали от потерпевшего забрать заявление из полиции об угоне транспортного средства. Следственными органами СК… Читать еще
В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу коррупционной направленности. В получении взятки обвиняется… Читать еще
Минуглепром Кузбасса на своей странице в ТГ рассказал о состоянии угольной отрасли в регионе. По… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Динамо» - «Металлург» - 2:1 (0:0,… Читать еще
Комментарии
Возьмите грузинскую продукцию, она вся по стандартам ХАССП произведена. А мы плетёмся в хвосте.