На состоявшемся вчера заседании депутаты городского Совета рассмотрели ряд предложений, поступивших в представительный орган власти от граждан и общественных организаций, о присвоении  родному Новокузнецку звания «Города воинской славы». Не следует путать с титулом Города-героя – это совсем другая история.  Откровенных противников увековечивания заслуг «металлургического сердца Сибири» не нашлось, и решение ходатайствовать перед вышестоящими инстанциями было принято. 

 
Понятно, что данная инициатива – лишь часть из обдуманных различными людьми потенциально возможных мероприятий, которые могли бы скрасить будущие торжества по случаю  400-летия Новокузнецка.  Наверняка, о многих оргмероприятиях  нам еще предстоит узнать, а потом ждать их реализации, «раскатав губы».  А вдруг не выгорит?
 
Вроде бы изначально предполагалось, что звания «Города воинской славы» будет удостоено не более 40 населенных пунктов России. Однако план уже перевыполнен – в ноябре прошлого года этот статус получил Хабаровск, оказавшийся 42-м в списке. А вот Ярославль, как и многие другие из конкурентов, уступил столице дальневосточного региона. С исторической точки зрения кажется, что совершенно несправедливо. Поэтому и возмущению в одном из древнейших городов России не было предела,  ибо на предварительной стадии, когда шло обсуждение, на фоне уже признанных городов таковыми у местного населения существовала чуть ли не стопроцентная  уверенность – Ярославлю «Городом воинской славы» быть.  
 
Увы, не случилось. Пошумели, поговорили, сошлись на том, что игнорирование властью просьбы – плата за вольнодумство. Голосуют там за «Единую Россию» не самым активным образом, более того – умудрились выбрать себе губернатора из рядов оппозиции. Впрочем, у нас «по этой статье» проблем возникнуть не должно. Мы хоть и не Крапивино, но вклад свой в общую копилку вносим исправно на любых выборах. 
 
Принесет  ли нам при благоприятном стечении обстоятельств это звание дивиденды? Да, будет установлена стела с изображением герба Новокузнецка и текстом Указа президента. Администрацию города обяжут три раза в год непременно, без ссылок на отсутствие денег в казне, салютовать по этому случаю  —  23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.  
 
Ничего более не предполагается – ни федеральных льгот, ни увеличения на нужды города процента от собираемых здесь и перечисляемых по вертикали налогов. Однако с психологической точки зрения награда дорогого стоит. Если, конечно, в итоге будет присвоена. И если впоследствии не обесценится, когда ее будут презентовать налево-направо по каждому удобному случаю. Словом, важно избежать «Городу воинской славы» после того, как ею будет награжден Новокузнецк, судьбы областных медалей. 
 
Максим Вольский
NK-TV.COM
Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. Гоша

    05.02.2013 09:39 в 09:39

    Постройте лучше хоккейную арену новую народные избранники е кэ лэ мэ нэ.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Машина на крыше, угонщик в кустах

Злоумышленник на угнанной машине угодил в ДТП под Новокузнецком и… спрятался в куста…