ХАССПизация всей страны

По пути с работы домой забегаю, как обычно, в соседний супермаркет… и не верю собственным глазам! Везде чистота-красота, холодильное оборудование как с картинки про счастливое будущее домохозяек, всякие сладостные запахи витают, а на всех полках полный порядок и даже – вот ведь чудо из чудес! – каждое наименование гордо возвышается над своим ценником со своей ценой.

Да что там! Все продукты имеют собственный «паспорт», больше похожий на книжицу-гармошку, где очень подробненько расписано и что это, и чьего производства, и когда произведено, и какие сроки годности, и как это употреблять… Потянулась я за «молочкой», а она… сегодняшняя, и главное – пахнет в молочном отделе всамделишным молоком, а совсем не привычным уже дерьмецом!

Я в колбасный – а там свежайшее изобилие, и каждая сосиска со своим документом, где честно указан весь её состав! Я печенье беру – та же история! Вот уже полную тележку продуктами набила, всё ещё не веря собственному счастью… Качу к кассе по блистающим чистотой полам… А кассы все работают! Уже и деньги достаю… И тут бац – просыпаюсь!

Это надо же – примерещится такое! Видимо, мою нежную психику потребителя продуктов питания расстроило ну очень внимательное изучение новых правил технического регламента Таможенного союза, официально именуемого ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»… Даже вот фантастические сны начали сниться… Хотя… почему же фантастические? Ведь как раз, если строго по букве этого закона, вступившего в силу ещё первого июля нынешнего года, именно так всё и должно происходить – и вовсе не во сне, а абсолютно наяву! Потому как все игроки продуктового рынка – по ТР ТС 021/2011 – несут прямую ответственность за всё, что они производят и продают своим потребителям, то есть нам с вами, а это значит, что каждый производитель – хочется ему или нет! – обязан контролировать качество и безопасность собственной продукции. Причём начинает он это делать ещё с сырья, которое берётся на переработку, а заканчивает – уже в магазине, куда продукты приехали на специально оборудованных машинах, чтобы встретиться с заждавшимися покупателями.

Все процессы превращения мяса и – или! – сои в котлетки, а сахара и пальмового масла в конфетки должны быть абсолютно прозрачными и подконтрольными. Вплоть до мытья ёмкостей, в которых готовят, к примеру, кефир – вода для этого дела тоже ведь должна быть качественной и безопасной, а сама мойка должна производиться в специальных моющих машинах и специальными моющими средствами! Это по-хорошему – по системе ХАССП. Или взять те же машины, на которых развозят сардельки или торты… Понятно же, что там и холодильное оборудование должно быть, как минимум, исправное, и антибактериальная чистота, но при этом без какой-нибудь неправильной моющей химии, которая ведь может легко войти в контакт с продуктами и тем самым сделать их уже не очень-то полезными для здоровья!

Словом, ТР ТС 021/2011 предъявляет одинаково жёсткие требования ко всем участникам «пищевой цепочки» – и к сырьевикам, и к изготовителям, и к экспедиторам… Да даже к упаковщикам, которые обязаны использовать для упаковок только безопасные материалы, и к типографиям, которые ни-ни, чтобы напечатать этикетки какой-нибудь сомнительной красочкой! И всё это – даже допустимое количество разных там формальдегидов в химическом составе упаковочного целлофана и типографской краски! – самым недвусмысленным образом содержится в техническом регламенте Таможенного союза, действующем на территории России, Кузбасса, Новокузнецка уже практически пять месяцев.

А чтобы сделать свои требования понятными и, в принципе, выполнимыми, ТР ТС 021/2011 апеллирует к опыту международной системы контроля ХАССП, и теперь любой колбасник или пекарь должен сначала разработать собственный план ХАССП, внедрив эту систему на родном предприятии, а потом – уже по этой новой, довольно объёмной, внушительной и серьёзной документации! – задекларировать все виды своей продукции. Ну а если компания решит ещё и сертификат по ХАССП получить – это вообще высший пилотаж! Хотя – в отличие от декларации – это совсем не обязательно, но зато как потребителям-то приятно… Делаешь яичницу и прямо наполняешься самоуважением – оттого, что жаришь яйца, ничуть не уступающие по безопасности результатам неустанного труда самых проверенных-перепроверенных французских несушек!

Процедуру выдачи деклараций по ХАССП должны осуществлять независимые компании, которых именно на такую вот деятельность аккредитовало государство. В нашей области готовятся стать такими, например, ООО «КузбассТестЭкспертиза» и ФГУ «Кемеровский центр стандартизации». По идее, подобный документ нельзя просто купить, так что свой ХАССП всё-таки придётся составлять… Но это, конечно, по идее. Вон с очень даже зависимыми государственными органами – Роспотребнадзором, санэпидстанцией (старое название Роспотребнадзора), ветеринарами – говорят, удаётся же как-то договориться… Кстати, они по-прежнему осуществляют контролирующие функции в отношении производителей и продавцов, наезжая с плановыми проверками где-то раз в три года, но ХАССП это всё равно не отменяет!

Удивительно, конечно, но истинная правда – по отношению к нашим торговым сетям ТР ТС 021/2011 выдвигает точно такие же требования, как и к производителям! То есть каждый магазин обязан делать в точности то же самое – во-первых, создавать у себя группы контроля, которые выявляют и подробно описывают все «критические точки», какие есть на предприятии торговли… Это чтобы холодильники, где находится «молочка», не текли, а потом не воняли, и вообще всё холодильное оборудование, предназначенное для хранения продуктов, требующих определённого температурного режима, работало, как часы, и было хотя бы разделено на отдельные холодильники для рыбы, отдельные – для мяса, отдельные – для яиц и т.д. Это чтобы магазинные упаковщики и фасовщики были в спецодежде, а продавцы в колбасных, мясных и тому подобных отделах имели как минимум перчатки на руках и косынки на головах… Это чтобы картошка не хранилась рядом с хлебом, а стиральные порошки – с конфетами… Это чтобы «просрочка» не красовалась на тех же полках – до полного своего безнадёжного протухания! – после незамысловатой художественной ретуши, нанесённой опытной рукой торговых работников… Ну и много чего другого животрепещущего, а, в общем-то, такого элементарного, но почему-то повсеместно нарушаемого!

А такой правильный и хороший – аж слеза на потребительский глаз наворачивается! – нынешний закон без всяких компромиссов требует, чтобы каждый магазин имел собственный план ХАССП – с указанием и расшифровкой всех процессов хранения, утилизации, фасовки, упаковки каждого из продуктов питания. А ещё в прямой ответственности продавцов находятся правильно составленные и расписанные маркировки, которые в обязательном порядке должны быть понятными, легкочитаемыми, достоверными и, упаси Боже, не вводящими потребителей в заблуждение! Это не какая-то вам легкомысленная обёртка-этикетка с мельчайшими буковками, считайте, почти ни о чём, а бумажная «гармошка» с подробнейшей информацией о наименовании и составе, включая и ту, что касается использования генетически модифицированного сырья, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса – причём на любой из единиц товара!

Ну и, конечно, там должна быть и дата изготовления, и срок годности, и условия хранения, и гордое имя и адекватный адрес производителя, в том числе и телефончики его «горячей линии» по качеству… Даже рекомендации, как следует этот продукт правильно использовать: ну, например, сырые яйца варить десять минут, а кусок свинины подвергать термической обработке при температуре столько-то градусов в течение такого-то времени! Даже информация о том, сколько часов, где и как хранить продукт после того, как потребитель вскрыл его упаковку! Даже уточнение, какой именно Е – натуральный или всё-таки химический! – был использован при изготовлении этого продукта… А как и откуда продавец всё это возьмёт, чтобы выдать нам, потребителям, положенное по закону, это уже, как говорится, его личная проблема – пусть уж как-то друг с другом договариваются, кто за что отвечает!

Может, производитель подгонит в торговую сеть один общий документ, а её работники, фасуя продукцию, станут в каждую упаковочку информационные вкладыши рассовывать или изобразят какой-нибудь баннер рядом с конкретным продуктом… да мало ли! Вот примерные крупные торговые сети, мигрировавшие к нам с законопослушного Запада, уже вовсю сами требуют с поставщиков-производителей их план ХАССП и сами же свой, как положено, составляют… Обрадовались, глупенькие! По собственной наивности думают, что вот сейчас-то, когда строгий, но справедливый ТР ТС 021/2011 уже в силу вступил, всё как возьмёт и наладится и сплошь и рядом пойдет исключительно по букве закона! Смешные какие… А как же загадочная ширь русской души? А как же наше вечное «авось» с «небосем»?!

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Последние публикации

С онлайн-обращением к страховщикам

Завершился пилотный период и началось применение на постоянной основе механизма дистанционного взаимодействия страховщиков и потерпевших при урегулировании… Читать еще

1 день назад

Субсидия через Госуслуги только с усиленной подписью

Получателям адресной жилищной субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг пользующимся порталом Госуслуги придётся оформить свою усиленную… Читать еще

1 день назад

Илья Захаров: «Наша основная задача – подвести ребят к команде мастеров»

Главный тренер юниорского состава «Металлурга» - о выступлении команды в первой части сезона ЮХЛ. -… Читать еще

2 дня назад

Александр Соболев: «Задача поставлена – выход в финал первенства России»

Главный тренер команды «Металлург-2009» – о выступлении в первенстве Сибирского федерального округа. - На сегодняшний… Читать еще

2 дня назад

Капризов стал лучшим снайпером НХЛ по итогам 2024 года

Кирилл Капризов и Сэм Райнхарт стали лучшими снайперами в НХЛ в 2024 календарном году. В… Читать еще

2 дня назад

За должников возьмутся нотариусы

Поправки, упрощающие для управляшек и ресурсовиков взыскание жилищно-коммунальных долгов приняты в Госдуме в первом чтении. Предполагается, что… Читать еще

2 дня назад