Школа № 81 все-таки будет построена заново: пустырь, на котором стояло старое здание, уже обнесен забором. Сюда начали завозить строительные вагончики и будки.

Тяжелая техника должна появиться на Горьковской уже на этой неделе. “Наша задача — до конца 2013 года вырыть котлован и забить сваи, пока земля не успеет глубоко промерзнуть”, — сообщил заместитель главы Новокузнецка по строительству Евгений Бухман.

В итоге самая старая школа Заводского района (а 81-я действительно была построена первой, еще в 1960 году) одновременно будет и самой современной. “Того же уровня, что и цифровая школа № 112 в Новоильинке, на 825 мест, - уточнил Евгений Сергеевич. — Разумеется, здесь будет использоваться все самое современное: “инженерка”, противопожарная безопасность, видеонаблюдение… Проектно-сметная документация уже готова, государственная экспертиза пройдена”.

Строительство обойдется больше чем в миллиард рублей (средства возьмут из бюджетов всех уровней). Кстати, территория позволяет обустроить при школе полноценные спортивные площадки.

…На этой оптимистичной ноте брифинг Евгения Бухмана, посвященный 81-й школе, мог бы быть завершен, кабы не вопрос о том, когда же все-таки дети пойдут в школу. “Вообще, нормативный срок строительства таких объектов — больше двух лет, — ответил Евгений Сергеевич. — Поэтому давайте конкретную дату называть все-таки не будем”.

Видели бы вы, как округлились глаза родителей учеников, когда он произнес эти слова! (Брифинг проходил прямо на стройплощадке, и, кроме журналистов, послушать заммэра пришли заинтересованные местные жители.) “Как это больше двух лет? Мы были на приеме у мэра Кузнецова! Он обещал нам, что 1 сентября 2015 года дети пойдут в эту школу!” Напрасно Евгений Бухман пытался объяснить людям, что строительство — дело непредсказуемое и за эти два года могут возникнуть какие угодно обстоятельства…

Повод для паники у родителей действительно есть: ведь когда 81-ю закрывали, людям обещали, что ее построят уже к 1 сентября 2013-го. Конечно, все благодарны школам № 33, 49 и 77, которые приютили учеников 81-й, но все это приносит массу неудобств. “Мой сын сейчас ходит в 33-ю школу. Из-за того, что школа переполнена, дети учатся в три смены! Последний урок заканчивается в 19.20! И все равно занятия проходят в библиотеке, потому что кабинетов не хватает, - рассказала мама семиклассника Наталья Грибова. — Есть два школьных автобуса, но их не хватает. Многим добираться очень далеко, а зимой еще и по сугробам. Пока ребенок до школы дойдет — сам замерзнет, ручка не пишет…”

“Дети ждут. Не обманите их!” называлась публикация в “Кузнецком рабочем” о сносе 81-й школы в марте 2012 года. Один раз их уже обманули. Больше не надо.

Кузнецкий рабочий
Автор: Евгения Грин

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГОРОДАХ КУЗБАССА НА НАДЕЛЮ ИЗМЕНИТСЯ ГРАФИК РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА

В городах Кузбасса с 30 марта по 3 апреля изменится график работы общественного транспорта…