Факт остаётся фактом: после разработки нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» – а бились над ним наши былинные богатыри-законодатели года два, если не больше! – уже появились отдельные и специальные ТР ТС для российского молока, готовятся собственные ТР ТС для мяса, молока и хлеба… Постепенно они заменят все наши современные, правду сказать, увы, никем не контролируемые ГОСТы…
Этак, глядишь, возьмут на заметку, а то и вовсе запретят и все пресловутые ТУ, которые регистрируются в Роспотребнадзоре… И будет всем заправлять международная система ХАССП – с лёгкой руки Таможенного союза! А там и до ЕврАзЭС недалеко – тоже таможенный союз, но не трёх, а вообще семи стран, куда входят Россия, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Киргизия и присоединяющаяся к ним Армения!
Но вернёмся к такому уже практически родному – правда?! – плану всеобщей ХАССПизации всей страны… Он такой суровый, что если есть по нему сертификат – ISO 22000:2005! – то по более нежному ISO 9001:2008, на который была настоящая мода всего несколько лет назад, предприятие уже могут не проверять. Да и, честно говоря, не всё там так просто с этим ISO – есть одна хитрая лазейка, которой наши предприниматели, закалённые в битвах со всевозможными требованиями государства, сразу же сообразили, как воспользоваться… Можно ведь было по этому ISO просто засертифицировать всего лишь один какой-нибудь мелкий процесс – да хоть управление документооборотом или логистикой рулонов туалетной бумаги в офисе! – и спокойненько рисовать в каждой рекламке, на каждой этикетке, что у нас, мол, есть ISO 9001:2008!
Так что, граждане потребители, надо нам всё-таки быть бдительными – ведь на заборах тоже, как известно, пишут. А старое доброе «доверяй, но проверяй» ещё никто не отменял, и если подозрительный, в общем-то, производитель гордится своим ISO, можно ведь посмотреть, а что именно он засертифицировал… и вообще, когда произошёл сей торжественный момент? У этого сертификата – как и у ХАССП – «срок годности» ведь тоже ограничен, и действует он только три года.
Вот и про сертификаты ХАССП уже стали писать, что они, мол, получены… Не буду говорить, кто именно, потому что лично я не проверяла – тот ли это сертификат или какой-то другой, этот ХАСCП либо «нарисованный»! Достоверно известно одно – ещё с лета, когда ТР ТС 021/2011 вступил в законное действие, в Интернете появились многочисленные рекламные объявления примерно следующего содержания: «Сертификат ХАССП за 30 тысяч в течение 2-х дней!» Наводит на размышления, правда?! Примечательно и то, что продукцию, засертифицированную по ХАССП у нас в России, почему-то ну никак не хотят брать на реализацию в другие страны мира… да в тот же Китай, что-то ведь как раз явно не зарекомендовавший себя производством продуктов питания самого высокого качества и безопасности!
А всё потому – давно же ясно! – что даже тот же Китай тому же Китаю рознь. В Европу они себе такую вот дрянь поставлять не позволяют – там у них её просто не закупят! А в Россию – пожалуйста… Впрочем, новенький ТР ТС 021/2011 ведь не только местных производителей напрямую касается – китайских вообще-то тоже… и прибалтийских с польскими… да всех, кто где-то что-то производит и потому у нас продаёт!
Директор «АНТ Система» Вера Никифорова назвала мне целый ряд компаний, выдающих международные сертификаты по ХАССП и точно не запятнавших себя их бессовестной продажей. Это французские BVQI и AFNOR, немецкий TUF, очень авторитетный английский Регистр Ллойда и международный IQNet. Тамошние ребята так дорожат своей репутацией и так серьёзно относятся к собственной деятельности, что буквально лезут в каждую щелку на предприятии, которое обращается к ним по поводу получения сертификата! В общем, если производителя сертифицировали именно эти компании, то такому ХАССП точно можно доверять на сто процентов. Причём они мало, что выдают сертификаты по ХАССП – на соответствие требованиям стандарта ISO 22000:2005! – всего на три года, так ведь ещё каждый год приезжают на сетифицированное ими предприятие с инспекционной проверкой и, если что, не дай Боже, не понравилось, просто берут и отзывают свой сертификат!
По словам той же Веры Никифоровой, такую процедуру сейчас проходит только одно единственное предприятие в Кузбассе – Кузбасская птицефабрика, которая должна получить международный сертификат системы ХАССП на соответствие требованиям стандарта ISO 22000:2005 уже в декабре. Однако, повторюсь, это вовсе не является обязательным. Добросовестному – и законопослушному! – производителю вполне достаточно иметь хороший план ХАССП и выданные по новым правилам декларации на свою продукцию. Это, кстати, некоторые наши местные производители – как раз те самые, у кого, в принципе, совсем неплохо с качеством! – уже вовсю делают. Но, увы, далеко не все… У кого-то – вот ведь чудеса и ужасы отмороженного маркетинга! – внедрением системы ХАССП на предприятии почему-то занимается… бухгалтер… Кто-то на голубом глазу заявляет буквально следующее: «Так ведь нам там просто какую-то справку получить!»
Ну а в итоге, понятно, почему мы, потребители, имеем то, что имеем… вернее то, что лично меня, как мать, жену и женщину, уже, в общем-то, порядком «заимело»… Даёшь честную, а не покупную ХАССПизацию всей страны – со всеми нашими производителями и торговыми сетями! Ведь мы, потребители, хотим знать своих героев в лицо – ну тех, у кого этот ХАССП есть… А вам, товарищи предприниматели, не надо стесняться – тут же сообщайте о расчудесном факте собственной ХАССПизации всем своим потребителям! Пусть эта благая весть разносится с каждой упаковки вашей продукции, с каждого вашего сайта, с каждой информационной доски, красующейся на почётном месте в ваших фирменных магазинах и вообще в торговых сетях – ну там, где грустно пылятся бумажки с «правами потребителей»!
А уж мы сами возьмём и вас и ваш ХАССП на пристальный народный контроль, потому что ждать такого чуда от государства – это уже чересчур! Какие бы замечательно правильные и нужные законы оно не принимало, никто ведь не будет ставить к каждой котлетке-конфетке полиционера – это если глядеть на вещи с разумной объективностью… Не оно, государство, такое – это мы, его граждане, такие! А если не плевать на своё пищеварение и здоровье своих детей, придётся всё-таки самим заниматься защитой собственных потребительских прав.
Ну а самый элементарный и при этом очень даже эффективный способ борьбы за эти свои права – не покупать, что попало и у кого попало, то есть голосовать за хороших и против плохих производителей и продавцов собственным кровным рублём! Это ведь без всякого иноземного ХАССП понятно, что вкусно, а что нет, что подозрительно выглядит и даже, бывает, отчётливо подванивает, а что и по качеству и по срокам годности очень даже ничего… Собственным чувствам – зрению, обонянию, осязанию и вкусу – надо доверять!
Конечно, хочется купить хорошие продукты подешевле, но тут ключевое слово всё-таки «хорошие», а они не могут быть такими, если те, кто их производит, и те, кто их продаёт, вызывают у ваших органов чувств и у вас очень сильные сомнения и подозрения. Но даже не очень хорошие продукты – к примеру, пельмени не из мяса, а из сои, йогурты с обилием стабилизаторов и консервантов и т.д. и т.п. – должны производиться и продаваться в нормальных условиях и по-нормальному! Это чтобы ни технологии, ни температурный режим никто из участников процесса производства-продажи не нарушал… и чтобы с датой реализации никто не химичил… и чтобы честно писали состав продукта, включая всю его сою и химию… Увидели в магазине крысу, вышмыгнувшую со склада? Занесите этот магазин в собственный «чёрный список» и поделитесь его содержанием с максимальным количеством своих же товарищей по несчастью – таких же потребителей! Сжевали кусок колбасы – по вкусу неприкрытая соя, хотя написано, что говядина со свининой? Туда же этого производителя – в «чёрный список», который опять же следует сделать достоянием общественности.
Пока мы сами не станем шевелиться – мало кто пошевелится! Ну если только самые совестливые из производителей и продавцов… А таких мы – в нашу народную «Красную книгу» и тоже на общенародное обсуждение!
Конечно, было бы просто здорово, если б у нас существовала какая-нибудь, действительно, действующая, общественная организация по защите прав потребителей продуктов питания… и за названием ходить далеко не надо – пусть будет «Народный контроль»! А что? Звучит. Но это, увы, прямиком из таких странных сновидений, граничащих с безумным бредом, что даже мечтать об этом как-то неловко… Хотя подобные организации в России есть – в Москве, Питере – ну, честное слово, есть! Но это там, далеко, а мы – здесь и сейчас, да к тому же отличаемся просто выдающейся потребительской дремучестью, которой и пользуется, кто ни попадя.
Вот вы, к примеру, знаете, что «под» расчудесный ТР ТС 021/2011 практически сразу были введены четыре новые статьи административного кодекса РФ, которые предусматривают наказание для «плохишей» из сферы производства и торговли – в виде штрафа от ста тысяч до одного миллиона рублей! Это ж как увлекательно можно сходить за хлебушком! Не понравилось – накатали заявление в Роспотребнадзор… Получили от Роспотребнадзора описку? Так, по закону, любой человек вправе обратиться в любую организацию, сертифицированную государством по аудиту, а уже она имеет право этот самый аудит произвести, то есть проверить, в каких условиях и из чего производят не понравившийся вам продукт… Конечно, такой организации придётся за это заплатить – из собственного кармана… Конечно, охранники предприятия-обидчика могут вообще не пустить к себе аудиторов – если им есть что скрывать… А вы – в суд! А «плохишу» – миллион штрафа и ещё моральную компенсацию в вашу пользу! Так что и оплату за независимый аудит «отобьёте», и правда восторжествует!
Не хочется связываться и тратить время и нервы? Голосуйте рублём. А, как минимум, можно ведь уже сейчас позвонить по телефонам «горячей линии» производителя и коварно этак спросить: «А у вас есть план ХАССП?» Если там только невразумительное и потрясённое бульканье в ответ, помните, что надо делать?! Правильно! Вносить в «чёрный список» и делится этим со всеми своими родными, друзьями и знакомыми! Пусть они – эти производители с продавцами – докажут нам, потребителям, что всё делают как надо… А мы посмотрим… понюхаем… потрогаем… попробуем!
Анастасия Цветкова
NK-TV.COM
Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московского аэропорта Домодедово в новокузнецкий аэропорт Спиченково. На… Читать еще
Жертвой ДТП стала супруга автолюбителя, которая находилась на переднем сидении. Киселёвский городской суд вынес приговор… Читать еще
Злоумышленники требовали от потерпевшего забрать заявление из полиции об угоне транспортного средства. Следственными органами СК… Читать еще
В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу коррупционной направленности. В получении взятки обвиняется… Читать еще
Минуглепром Кузбасса на своей странице в ТГ рассказал о состоянии угольной отрасли в регионе. По… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Динамо» - «Металлург» - 2:1 (0:0,… Читать еще
Комментарии
"одно единственное предприятие в Кузбассе – Кузбасская птицефабрика" - ну вот, у кого хорошее яйцо и мясо покупать теперь знаем, а остальные продукты...
а остальные??? когда???