Население Новокузнецка по данным последней переписи составляет 547 тысяч человек. На 17 тысяч человек меньше, чем в 2002 году.
Итак, население Новокузнецка по данным последней переписи составляет 547 тысяч человек. На 17 тысяч человек меньше, чем в 2002 году. А ведь еще в 70-ые годы считалось, что к 2000 году в городе будет проживать не менее 800 тысяч человек.
Понятно, что Кузню коснулись все процессы, которые происходят в России – россиян тоже стало меньше на несколько миллионов. Однако, если в целом по стране народ просто мрет и мало рожает, то для Новокузнецка убыль населения определена еще и миграцией населения. За последние полгода из города уехало четыре моих знакомых. Навсегда. В Москву и Питер.
Почему люди уезжают? Почему не видят перспектив в родном городе?
Безусловно, однозначного ответа нет. Одни, просто едут искать счастья. Другие – не могут применить свой опыт и навыки либо вообще, либо за достойную зарплату.
Новокузнецк – город особенный, создававшийся, в первую очередь, как мощная металлургическая площадка. Война и эвакуация заводов из западной части страны добавила городу еще и машиностроение. Масштабные стройки в Сибири в 50-ые и 60-ые годы потребовали строительство Запсиба.
Сегодня же металлургия в Новокузнецке находится в глубокой заднице. Закрытие «Евразом» доменного и мартеновского производства на КМК привело не только к высвобождению рабочей силы, занятой непосредственно на заводе, но и привело к закрытию десятков мелких фирм, которые были завязаны на чугун, сталь и даже поставку металлолома на мартеновские печи. Куда делись эти люди, которые еще недавно работал на КМК? Кто-то стал таксистом, кто-то занялся торговлей, а кто-то, как мой институтский одногруппник Илья Маколкин уехал в Комсомольск-на-Амуре, где теперь работает по своей металлургической специальности на «Амурстали».
… Когда въезжаешь в Кемерово, видишь надпись: «Вас приветствует столица шахтерского края». Лично меня это выражение коробит – «шахтерский край». Ведь Кузбасс еще недавно славился не только углем, но и машиностроением, химической промышленностью. Что это? Сознательная ориентация области на моноэкономику, построенную на добыче угля? Или констатация факта? Кузбасскому бизнесу не интересно заниматься чем-то трудоемким, требующим финансовых, технических, интеллектуальных вложений, проще копать уголь, благо – он везде.
Тогда для чего власть? Ведь именно она должна регулировать экономические процессы, думать о стратегии развития региона? Яркий пример – Калужская область, которая сегодня превращается из депрессивного региона, заточенного под ВПК, в настоящий российский Детройт. Сегодня именно здесь построили заводы – Пежо, Мицубиси, Фольксваген. Это дало области тысячи новых рабочих мест. Народ не уезжает из Калуги, а наоборот стремиться попасть в этот город и устроиться на работу.
Kamagra rendelését gyorsan, és diszkréten szállítjuk az ország bármely részére most 1. Ennél a dildónál is javasolt a kondom használata, mivel maga az anyag porózus, valamint számos nőnél allergiás reakciót válthat ki. Hogy kalmopyrin — illatú — e rajta a patikushabitus, sose derül ki, ugyanis a borotvált arcra paskolt givenchy elnyomja a medicinaodort. Mindenképpen előnyös hatást vált ki, akár csak egy tényező elhagyása, http://sajatgyogyszertar.com/ bár a szervezetnek időbe telik, amíg a károsító hatásokat helyreállítja.
Что мешает привлечь иностранных автопроизводителей в Кузбасс? Металл есть, электроэнергии завались, квалифицированных рабочих еще можно найти. Для этого нужно желание и создание климата, который бы привлек в Новокузнецк инвесторов. Однако, ни область, увлеченная миллионами тонн угля, выданными на гора, ни местные новокузнецкие власти, которые заворожено смотрят на «Евраз», как кролик на удава, не делают попыток изменить ситуацию в пока еще крупнейшем городе Кузбасса.
Впрочем, автопроизводство – это лишь пример. Куда больше оптимизма вызывает строительство автодороги из Алтая через Новокузнецк на Абакан и идея, витающая в кремлевской администрации, о придании административного статуса агломерациям. Тогда Южнокузбасская агломерация, включающая в себя полтора миллиона человек и пять городов, могут рассчитывать на перспективы. Но опять таки лишь в том случае, если ее будущие руководители не сведут экономику к банальному углекопанию.
Ростислав БАРДОКИН
Если вам надоела реклама по СМС, вы, конечно, можете бесконечно её удалять. Или позвонить по… Читать еще
Завершился пилотный период и началось применение на постоянной основе механизма дистанционного взаимодействия страховщиков и потерпевших при урегулировании… Читать еще
Получателям адресной жилищной субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг пользующимся порталом Госуслуги придётся оформить свою усиленную… Читать еще
Главный тренер юниорского состава «Металлурга» - о выступлении команды в первой части сезона ЮХЛ. -… Читать еще
Главный тренер команды «Металлург-2009» – о выступлении в первенстве Сибирского федерального округа. - На сегодняшний… Читать еще
Кирилл Капризов и Сэм Райнхарт стали лучшими снайперами в НХЛ в 2024 календарном году. В… Читать еще