В сентябре 2013 года Министерство промышленности и торговли России объявило о новой идее — запустить знак качества “Сделано в России”. Этот знак может украсить продукцию, высокое качество которой будет подтверждено в ходе экспертизы. Да и потребители, по заверениям чиновников министерства, смогут сказать свое веское слово в пользу того или иного товара.
Логотип и внешний вид самого знака будут разработаны до конца 2013 года. В ноябре был объявлен конкурс для профессиональных и начинающих художников и дизайнеров на лучший знак, и за это время (прием конкурсных работ завершился 8 декабря) было подано более ста заявок с вариантами. В экспертный совет конкурса вошли представители Минпромторга, Академии графического дизайна, в том числе заслуженный художник России, один из участников разработки советского “Знака качества” Валерий Акопов.
Правда, выбрать победителя конкурса, думается, наиболее простая часть процедуры. Потому что на создание самой системы подтверждения качества уйдет еще как минимум год. Среди приоритетных отраслей, где будет присуждаться новый знак, названы сферы производства мяса и молока, а также легкая промышленность. Сертифицировать продукцию по новому знаку будут гослаборатории, но рассматривается и возможность аккредитации негосударственных лабораторий при создаваемой некоммерческой организации, заявили чиновники министерства. Вот тут начинается самое интересное.
Для управления маркой будет создана автономная некоммерческая организация. В ее состав войдут представители профильных министерств и ведомств. А предприятия, желающие получить на свою продукцию заветный знак, должны будут сами оплачивать проведение экспертиз, но получат право участвовать в разработке норм качества. Очень дальновидно: сначала производители сами установят эталоны, а потом заплатят, чтобы экспертиза подтвердила соответствие качества их продукции этим эталонам…
Общественность, конечно, поинтересовалась у авторов идеи, чем их не устроили государственные стандарты: “Производители все равно пишут на упаковке: “Сделано по ГОСТу такому-то и такому-то”! Зачем изобретать велосипед?” Однако как одну из причин разработки новой маркировки представители Министерства промышленности и торговли назвали как раз недостаточную эффективность системы ГОСТов: “Да, государство разрабатывает ГОСТы вместе с участниками рынка, но соответствие их требованиям остается добровольным”. Вместе с тем новая марка будет присваиваться также на добровольной основе. Однако деньги за прохождение процедуры придется заплатить.
Вероятно, авторами идеи двигали исключительно благородные побуждения: предполагается, что товары, отмеченные знаком “Сделано в России”, вызовут больше доверия у покупателя как прошедшие многоуровневую сертификацию по самым высоким стандартам. Оппоненты из числа рядовых покупателей и это подвергли сомнению: “Знак “Сделано в России”, думаю, ни у кого не вызовет доверия, — считает один из новокузнечан. - Потому что всё продаётся и покупается. Можно заплатить кому надо, и твоим товарам дадут знак “Сделано в России”. Так что вся эта затея — еще один способ выкачивания денег”.
Причем, по-видимому, “выкачивать” их в итоге будут из потребителей. Ведь товар с якобы престижной маркой “Сделано в России” заведомо должен стоить дороже, чем похожие товары без этого знака: производитель потратился на проведение экспертизы, на изменение дизайна упаковки (знак следует размещать на самом видном месте!), да и рекламу надо дать в связи с таким событием… Все эти затраты необходимо возместить, иначе какой смысл в обретении знака? Жаль только, что давать его будут не больше, чем на два-три года, а потом все снова — заявки, экспертизы, подтверждение соответствия и, само собой, новые траты.
Кстати, “Государственный знак качества СССР”, который существовал в СССР с 1967 года, был задуман, чтобы повысить эффективность производства отечественных товаров. Так других-то почти и не было! Таким образом советские производители искусственно создавали конкуренцию зарубежным соперникам и убеждали соотечественников, что они покупают лучшее. Правда, в конце 80-х годов знак окончательно дискредитировал себя, потому что прежняя система контроля качества приказала долго жить. Но в первые два десятилетия товары с заветным знаком действительно ценились у потребителей, ведь купить его в некой “некоммерческой организации” было невозможно. И “Знак качества” присуждался не товару, а предприятию-производителю на срок 2-3 года с возможностью дальнейшей переаттестации. То есть, чтобы заработать престижную отметку, всему предприятию следовало потрудиться над качеством всей выпускаемой продукции.
Теперь разработчикам надо приложить максимум усилий, чтобы их задумка не оказалась провальной из-за коррупционных рисков. Ведь сколько знаков на товар ни лепи, потребитель будет платить только за качественный продукт и быстро поймет, что раскрученный знак - еще не гарантия качества. В конце концов, откровенно плохие товары, не выдерживающие никакой конкуренции, тоже могут быть “сделаны в России”…
Кузнецкий рабочий
Автор: Ольга Осипова
OLIMPBET Молодёжная хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Кузнецкие Медведи» - «Сибирские Снайперы» - 5:0 (2:0, 3:0,… Читать еще
Сегодня «Металлург» проведёт первый матч в 2025 году. Напомним, что в предыдущей календарной встрече команда… Читать еще
Сергей Бобровский стал третьей звездой матча против «Колорадо». «Флорида» уступила «Эвеланш» (1:3) в игре регулярного… Читать еще
Главный тренер «Металлурга-2012» Александр Одегов подвел итоги первого этапа первенства Сибири. Команда заняла 2 место… Читать еще
В Киселёвске полицейские Дед Мороз и Снегурочка поздравили воспитанников детского дома и ребят из семей,… Читать еще
Рождество называют «матерью всех праздников», и от него современное человечество ведёт своё летосчисление – «нашу… Читать еще