Кузбассовцев «пробивают» по телефону Дед Мороз и Снегурочка.

В преддверие Нового года в Кузбассе зафиксированы случаи «праздничного» телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят по телефону и, попадая на детей, представляются Дедом Морозом или Снегурочкой. Одновременно с тем, какой подарок хотел бы получить на праздник ребенок, звонящий узнает у него домашний адрес, график работы родителей и даже материальное положение семьи. Наивные малыши с радостью рассказывают дедушке о том, какая у папы машина и где мама хранит свои драгоценности.

С жалобой на такого рода звонок к нам обратилась кемеровчанка Наталья Шубина.
– Вчера вечером, вернувшись с работы, я узнала, что моей 4-летней дочери звонил якобы «Дед Мороз» и в обмен на подарок просил рассказать о том, где работают родители и кто остается с ней дома, – пожаловалась Наталья Борисовна. – К счастью, заподозрив, что ребенок разговаривает с незнакомым человеком, трубку забрала бабушка.

Как пояснили в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области, пока официальных обращений по фактам такого рода телефонного мошенничества от граждан не поступало. Однако независимо от того, на стационарный или на мобильный телефон поступил звонок, следует незамедлительно сообщить о нем в полицию по телефону «02». Даже если в данном случае факт наличия состава преступления не будет установлен, в дальнейшем это поможет правоохранительным органам в выявлении и расследовании преступлений.

Главный совет в случае с любым видом мошенничества – не вступать со злоумышленниками в контакт. А оградить ребенка от нежелательного разговора можно универсальными методами:
– не позволяйте ребенку отвечать на телефонные звонки, если дома есть взрослые;
– внимательно следите за тем, чем занят ваш ребенок, контролируйте его телефонные переговоры;
– регулярно проводите с малышом профилактические беседы, объясняйте, что не следует вступать в диалог с незнакомыми людьми;
– научите ребенка всегда передавать трубку взрослому, даже если звонящий представился именем родственника или знакомого;
– научите ребенка прерывать разговор и без объяснений вешать трубку, если его пытается разговорить незнакомый человек.

И напоследок, самый верный способ – донести до ребенка правду в доступной для него форме. Если ребенок совсем маленький, можно объяснить ему, что у Деда Мороза нет телефона и заказы на подарки он принимает только письмом, а по телефону звонят, например, злые эльфы, которые хотят испортить праздник. А вот детям постарше лучше объяснить все как есть.

В предпраздничной суете даже взрослые порой теряют бдительность, что и говорить о детях. В ожидании новогоднего чуда мы забываем о том, что наша беззаботность как никогда на руку мошенникам, а вот они, в свою очередь, проявляют невероятную смекалку! Не позволяйте злоумышленникам воспользоваться всеобщим весельем и верой ребенка в сказку.

http://sibdepo.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Машина на крыше, угонщик в кустах

Злоумышленник на угнанной машине угодил в ДТП под Новокузнецком и… спрятался в куста…