Трендом 2014 года стала роботизация всего, кроме экспериментов с чужим сознанием

В октябре-ноябре 2013 года было сформулировано множество инженерных «трендов-2014». В них разбирался автор «Компьютерры», изложивший свои выводы в большой статье.

«Основное ощущение от всех этих прогнозов — «Хватай мешки, вокзал отходит» по поводу «ухода в цифру» во всех отраслях промышленности», — пишет он.

При этом в 2014-м станут реальностью многие выдающиеся инженерные проекты, над которыми работали много лет. Для иллюстрации всего два проекта — «мегаструктурный» (Панамский канал) и «наноструктурный» (компьютерные чипы).

Панамскому каналу будет 100 лет (он открылся в 1914 году). В столетнюю его годовщину откроется навигация обновленного за $5,25 млрд канала. В 2011 году этот канал не могло пройти 37% от общего количества судов, которым это было нужно (суда не проходили по размеру), при общем трафике около 13-14 тыс. судов в год. Ожидается, что после окончания модернизации канал сможет пропускать всех желающих аж 11 лет, до 2025 года (после чего опять для доступа к нему образуется очередь).

В том же 2014-м Intel выпустит чипы с 14 нм, производительность на ватт в которых лучше предыдущего поколения (22 нм) в 1,6 раза. Это гигантское достижение, хотя это новое поколение чипов и означает всего только удвоение максимальной производительности чипа с 2007-го, года выпуска 45-нанометровых чипов. «Почему это огромное достижение? Десять лет назад было около десятка фирм, которые могли выпустить нормы 130 нм, а вот 20 нм могут выпустить только четыре компании — в консорциуме (Intel, TSMC, Samsung и GlobalFoundries)», — сообщает обозреватель.

Кроме того, к трендам будущего года он относит объединение облачных ресурсов с пользовательской точки зрения (переход от архитектуры «клиент — облако» к «клиент — облачный брокер — облако»). Этот тренд называется у некоторых «hybrid cloud». Вообще, предоставление «железа» как сервиса (услуги дата-центров прежде всего) — это растущий бизнес. Infrastructure-as-a-Service вырастет в будущем году на 29%.

«Робот сегодня — это компьютерная сеть, даже классический робот», — отмечается в статье. Носимые компьютеры тоже связываются в сеть (все эти смартфоны+смартчасы и т.д. связываются через Wi-Fi или даже Bluetooth). Облака слипаются друг с другом и доходят до самой земли, превращаясь в «туман» (‘Fog Computing’).

Среди других трендов выделяются 3D-печать и преформирование (preforming), «умная» одежда, а также «космический ренессанс», биоинженерия и сфера, объединенная понятием проектной гибкости — agile.

Но главным трендом 2014 года в системной инженерии автор «Компьютерры» считает переход всех систем в класс широко понимаемых роботов — за счет ухода моделирования самих систем из «предпроектного» в САПР в «операционное» в самой системе. Тренд «роботы» для 2014 года не упоминает только ленивый, но по факту речь идет только о более или менее антропоморфной роботизации. Тем не менее, как отмечает обозреватель, теперь любое устройство становится роботом в широком смысле этого слова (то есть имеет датчики, эффекторы и «курирующие» алгоритмы в компьютере), а ведь еще четыре-пять лет назад об этом говорилось очень немногими.

«Так что отмечаемый тренд-2014 «робототехника» является лишь частью много большего выхода ИТ-технологий из чисто виртуальных цифровых миров в наш реальный физический мир. Более того, даже тренд-2014 «интернет-вещей» тут тоже только часть, хотя именно при его обсуждении говорится, что мир будет утыкан доступными через Интернет датчиками и доступными через Сеть эффекторами (и тем самым в робота превращается и дом — «умный дом», и даже город — как «умный город»)», — заключает автор материала.

Между тем эксперт не выделил в особый тренд автоматизацию контроля сознания, на которую, по данным британской прессы, Советы, начиная с 1917 года (sic!), могли потратить до $1 млрд. «В новом докладе раскрыта прежде засекреченная информация о том, как в СССР неустанно трудились над созданием программы по контролю сознания, которая могла бы конкурировать с американской», — говорится в статье The Daily Mail.

Серж Кернбах из Исследовательского центра перспективной робототехники и науки об окружающей среде в Штутгарте рассказал журналистам, что в Советском Союзе был разработан прибор, генерирующий и сохраняющий высокочастотное электромагнитное излучение. «Если генератор сконструирован правильно, он способен аккумулировать биоэнергию всех живых объектов — животных, растений, людей, а потом излучать ее», — отмечает Кернбах.

Автор статьи, переведенной порталом InoPressa, упоминает похожий на советскую «психотронику» американский проект MKUltra, разрабатывавшийся под контролем ЦРУ с 1950 года и запрещенный в 1973-м. «Исследователи использовали разные методы, чтобы воздействовать на психическое состояние людей и менять функции мозга, в том числе гипноз, выключение органов чувств, изоляцию, словесные оскорбления и сексуальные домогательства, а также разные виды пыток», — пишет журналист.

http://www.rosbalt.ru

Share

Последние публикации

Услуга есть, ответственности у пассажироперевозчиков нет

Как оказалось, привлечь к ответственности перевозчика за то, что рейсовый автобус не приходит по расписанию,… Читать еще

8 часов назад

Сибантрацит меняет ориентацию на российский рынок

В торговой политике Группы «Сибантрацит» произошли изменения: компания планирует увеличивать поставки отечественным производителям. Причиной смены… Читать еще

8 часов назад

Водитель микроавтобуса ответит в суде за сбитых пешеходов

В Кемерове перед судом предстанет водитель, который совершил наезд на ребёнка и женщину. Следователем УМВД России… Читать еще

8 часов назад

Состав регбийного «Металлурга» пополнил южноафриканский хукер

Масикане Мазви будет защищать цвета «сталеваров» в текущем сезоне. Масикане Мазви родился 30 апреля 1996… Читать еще

13 часов назад

Состав «Медведей» покинули 11 хоккеистов. Почти все выросли из МХЛ

10 хоккеистов, игравших за команду в сезоне 2023/24, завершили выступление в Молодёжной хоккейной лиге. Состав… Читать еще

13 часов назад

Кто остался в «Металлурге»? Кому сделали квалификацию? Кто покинул команду?

Новокузнецкий хоккейный клуб сделал квалификационные предложения пяти игрокам. «Металлург» может подписать новые контракты с выступавшими… Читать еще

13 часов назад