У пострадавших предпринимателей появились вопросы к организации работы пожарных.

Пожар в кемеровском гипермаркете «Панорама» продолжается более суток. Официально, согласно отчетам МЧС, он давно потушен и в здании гипермакета и соседних помещениях идут лишь работы по проливке конструкций и тушению локальных очагов пожара.

Между тем, с 23 часов вечера 4 января успели выгореть не только мебельный склад готовой продукции на втором этаже (где и начался пожар), но и полностью всё здание гипермаркета, а также помещение соседнего с ним центрального склада «Чибис».

В 23.00 часов 5 января, к моменту, когда корреспонденты «Сибдепо» прибыли на место тушения пожара, около здания работали около десятка пожарных экипажей, на крыше спасатели заливали водой места обрушения кровли склада «Чибиса».

Огонь фактически полностью уничтожил это помещение и подобрался довольно близко к соседнему со складом помещению – зданию стоящегося «Сити Молла» в Кемерове. С вечера и до настоящего момента пожарные работают на «границе» склада «Чибиса» и помещения будущего «Сити Молла» — дальше огонь пока не распространился. Но за ночь еще раз загорелось помещение «Панорамы» — открытым пламенем горел вход в гипермаркет, несколько очагов пожара пришлось тушить внутри помещения.

Хотя бы примерную сумму ущерба или площадь выгоревших помещений в МЧС не называют – мол, пока еще рано судить. Вот работы по тушению завершатся, тогда…

У совладельца сети супермаркетов «Чибис» Якова Колесника, примерный ущерб, нанесенный пожаром на центральном складе, уже подсчитан – от 400 миллионов рублей и больше. А учитывая, что в огне сгорели бухгалтерские документы, поврежден центральный сервер, регулирующий ценообразование во всех супермаркетах и т.д., то суммы материального ущерба только возрастают.

«Выкручиваемся их этой ситуации буквально на ходу! Постоянно, начиная со вчерашнего утра, приходят наши перепуганные работники – «Что делать? Придется увольняться? Что с зарплатой?». Слава богу, никто никуда не увольняется – прямо сегодня собираем, что осталось и переезжаем в новый офис. Будет восстанавливать наш сервер, бухгалтерию» — рассказал «Сибдепо» Яков Колесник.

Пожарные и сейчас не могут сказать определенно, когда удастся полностью потушить пламя. По словам сотрудников МЧС, работу осложняют особенности конструкции и низкие температуры, при которых приходится работать.

«По сути все три помещения – это одно общее здание бывшего заводского цеха: загорелось в одном месте – огонь быстро распространяется на другие участки. Кроме того, помещения сильно загружены товарами – это склады, после обрушения кровли ты тушгим мелкие очаги возгорания – они тлеют. Кроме того при низких температурах тяжело работать людям, быстро замерзает вода, отказывает техника», — прокомментировал «Сибдепо» Павел Кононов, замначальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных мероприятий ГУ МЧС по Кемеровской области.

По мнению Павла Владимировича, возможно, у сотрудников пожарного надзора будут серьёзные вопросы к предпринимателям, владельцам и арендаторам «Панорамы», по поводу организации пожарной безопасности.

Пока же у самих бизнесменов есть вопросы к пожарным. Уже вторые сутки вместе с пожарными на месте происшествия работают «пострадавшие» — предприниматели, которым неожиданное ЧП или уже нанесло урон или грозит нанести. Из рукавов огонь они, конечно, не заливают, но вместе с пожарными поднимаются на крышу, близко подходят в горящим зданиям, сегодня под утро – подвезли фастфуды вымотанным огнеборцам.

«Может быть, я чего-то не понимаю в работе пожарных, но когда я ещё вчера днём говорил о том, что склад «Чибиса» надо проливать, что огонь пойдёт дальше – до «Сити Молла», на меня рукой махнули. А через пару часов, когда получилось именно так, как я боялся – пожарные идут на крышу и с риском, что кровля обрушится под ними (а они и так стоят на границе обрушения) они всё-таки проливают этот участок!», — рассказал «Сибдепо» Василий Бочкарёв, предприниматель, учредитель «Олимпик-Плаза», «Сити-Плаза», один из соучредителей строящегося «Сити Молла». – «Да у пожарных несколько часов назад на нескольких машинах отказались работать насосы – они элементарно воду не могли подать туда, куда нужно было. Я разговаривал с ребятами-спасателями, что работают здесь – пожар в «Панораме» такой категории сложности, какого в Кемерове еще не было. Они просто технически не подготовлены его оперативно затушить!

Вы представляете, какой это ущерб? Например, в «Сити Молл» вложено более 400 миллионов, а всего тут сгорело – несколько миллиардов рублей! Будут сотни судебных исков! И пожарнадзор может сколько угодно штрафовать, проверять, закрывать предпринимателей за несоблюдение техники безопасности, но когда загорелось у соседа, огонь пришел к тебе, а его даже потушить не могут, то вопросы появляются уже к пожарным!»

http://sibdepo.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большое интервью о большой проблеме

Продолжается сбор голосов за проект закона Кемеровской области Кемеровской области-Кузбасс…