Арбитражный суд Кемеровской области признал законным наказание для ООО «Управляющая компания «ИнженерСервис» из Новокузнецка, которая не ремонтировала должным образом детские дворовые комплексы. Наплевательское отношение коммунальщиков к безопасности подрастающего поколения стало в Кузбассе целым явлением.
Прокуратура Новоильинского района Новокузнецка провела проверку исполнения законодательства при эксплуатации детских дворовых площадок, в ходе которой бы установлен факт ненадлежащего содержания управляющей компанией «ИнженерСервис» детского игрового оборудования во дворах домов на улице Рокоссовского.
Возле детской горки была яма (просел грунт), в песочницах оказались деформированными борта (имелись острые выступы), качалки не были закреплены (неустойчивы и шатаются)… Всего во дворах восьми домов проверяющие насчитали 16 нарушений, большинство из которых не обеспечивало безопасность эксплуатации игровых площадок, что создавало угрозу жизни и здоровью детей.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491, детские площадки, находящиеся в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, входят в состав общего имущества дома. Собственники помещений этого дома обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества. В случае управления многоквартирным домом управляющей организацией, собственники платят коммунальщикам, которые должны содержать детские комплексы в исправном и безопасном состоянии.
Жители домов на улице Рокоссовского, где были обнаружены опасные детские городки, доверили управление своими домами компании «ИнженерСервис», которая деньги с жильцов собирала исправно, чего нельзя было сказать об исполнении ею своих обязанностей. В итоге прокуратура Новоильинского района вынесла постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, а Государственная жилищная инспекция Кузбасса вынесла два постановления о назначении административного наказания. Первое — должностному лицу «ИнженерСервиса» в лице директора Татьяны Соседовой и юридическому лицу, учредителем которого так же является Татьяна Соседова. В общем, Татьяна Николаевна была оштрафована на 40 тысяч рублей.
Однако, суд выяснил, что всё это, выражаясь прямо, враньё. Оказалось, что представитель «ИнженерСервиса» присутствовал при рассмотрении административного дела (даже приводил свои доводы и представил в материалы дела фотографии). Через полтора месяца после выявления нарушений, помощник прокурора и главный государственный инспектор ГЖИ в порядке контроля прошли по тем же дворам и своими глазами увидели, что часть нарушений по-прежнему не устранена. А Кодекс об административных правонарушениях позволяет за одно нарушение привлекать к ответственности одновременно как юридическое, так и физическое лицо.
В результате суд решил управляющей компании в удовлетворении заявленных требований отказать. Решение в течение десяти дней со дня его принятия может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд.
В нашей области, в Юрге, девочка в детском саду хотела спрыгнуть с горки, но зацепилась капюшоном и повисла. Когда подоспела воспитательница, ребёнок уже был без сознания. Санитарной авиацией малышку доставили в кемеровскую больницу, где она впала в кому. К счастью, девочка выжила. Ответственные за происшествие детсадовские работники поплатились своими рабочими местами. Причиной несчастного случая был крюк, который в нарушение правил был на детской горке.
А случаи поставки и установки детского игрового оборудования от недобросовестных поставщиков и производителей на территории Кемеровской области уже имеются. При закупке оборудования через электронные торги заказчик порой получает оборудование сомнительного качества, а при покупке по каталогу может получить совсем не то, что было там изображено. Типичными недостатками при приеме оборудования, заказанного по каталогу, являются: несоответствие геометрических размеров (ширины, длины и высоты), отсутствие схематичного обозначения зон безопасности, непропорциональность размеров отдельных элементов и даже их отсутствие. Детские конструкции имеют не защищенные от коррозии металлические поверхности, заусенцы, сколы, шероховатости, острые углы, не зачищенные сварные швы. Отсутствуют закругления углов и краев любой доступной для детей части. Имеются угловые сечения, в которых могут застрять части тел. Отсутствуют стартовые и тормозные площадки на горках, многие горки не имеют достаточного количества ограждений стартовых площадок и других ограничивающих перекладин…
Но не везде такая работа могла быть проведена добросовестно. Постоянно устанавливаются новые детские конструкции. Уже проверенные, в будущем, могут быть повреждены. Дмитрий Кислицын решил бороться за безопасность детских дворовых площадок постоянно. У себя на сайте он объявил акцию «Двор, дружелюбный к детям». Уполномоченный по правам ребёнка призывает неравнодушных людей фотографировать сломанные качели и другие конструкции для детей, а снимки с адресом двора, где они сделаны, присылать ему на электронную почту deti-42@rambler.ru (с пометкой «Двор, дружелюбный к детям»). Дмитрий Владимирович обещает устраивать выездные проверки и принимать меры по каждому случаю, при необходимости с помощью прокуратуры.
А для чиновников и управляющих компаний на сайте Уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области (http://www.deti42.ru/) в разделе «Документы/Безопасность детских игровых и спортивных площадок» выложено много важных рекомендаций от методик инвентаризации до описания типовых нарушений при поставке детского игрового оборудования. Эти советы помогут взрослым, ответственным за приобретение, установку и эксплуатацию детских конструкций, сделать жизнь детей более безопасной.
Михаил Зеленчуков
NK-TV.COM
Анализ пробы воды, сданной на исследование жителями посёлка Металлургов Новокузнецкого района, не дал ответ на… Читать еще
В Правила противопожарного режима в РФ внесены изменения, в том числе касающиеся сжигания на территориях частных домовладений… Читать еще
В суде Центрального района Новокузнецка завершилось судебное следствие по делу о мошенничестве, связанном с хищением… Читать еще
Ютуб: https://youtu.be/X4lPClWyNSA ВКвидео: https://vkvideo.ru/video-227512629_456239078 В Новокузнецке стартовала ежегодная премия «Бизнес признание» для предпринимателей, самозанятых и некоммерческих организаций.… Читать еще
Ютуб: https://youtu.be/OVvdp7BGst8 ВКвидео: https://vk.com/video-227512629_456239077 В Кузбассе начались церемонии вручения юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла,… Читать еще
А не перечесть ли нам что-нибудь из Чехова? Не такое «затёртое», как «Чайка», «Три сестры»… Читать еще
Комментарии
Очень ХОРОШИЕ у нас законы!этот штраф опять же заплатит УК из кармана жителей!замечательно!еще и за издержки в суде тоже ,кто кого наказал?
А кто сказал, что управляющая компания "ИнженерСервис" устранила все нарушения????? Прокурорская проверка была в июне 2013года. Как всё было , так и осталось до сих пор. ВСЁ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ, конкретно в нашем дворе ул. Рокоссовского 19-19а, 19б.
Татьяну Соседову даже штраф в 40 тысяч, получается, ничему не учит. А сладкие интервью давать о себе любимой она умеет, аж соловьем заливается.
"Через полтора месяца после выявления нарушений, помощник прокурора и главный государственный инспектор ГЖИ в порядке контроля прошли по тем же дворам и своими глазами увидели, что часть нарушений по-прежнему не устранена. "
Не сделали -следующий шагГЖИ пофз123 ифз 403 в суд подавать ГЖИ и освобождать юрлицо от работы в ЖКХна 3года ,а не бегать за ними,так в законе сказано,законы выполняйте.
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
А наши прапрабабушки вечерами пели при лучине, электричества не было. А до этого вообще в пещерах жили... Глубоко копаете тему, уважаю!