Разделы: Главное

Железнодорожники могут похоронить кузбасских угольщиков

 Минтранс можетсделать экспорт угля бессмысленным 

 

 

 

Минтранс предложил повысить железнодорожный тариф при перевозке угля на экспорт, сообщает еженедельник «Коммерсантъ». По информации издания, надбавка может составить от 20 до 30%. Необходимость повышения тарифов РЖД аргументируют необходимостью инвестиций на участке Транссиба Тайшет – Междуреченск.

Минтранс предложил возложить расходы РЖД на угольщиков

Как официально сообщалось ранее, ОАО «Российские железные дороги» планирует в 2011 году приступить к реализации проекта комплексного развития участка Междуреченск – Тайшет Красноярской железной дороги. По данным компании, объём перевозок грузов по этому на-правлению прогнозируется к 2020 году в размере 86,7 млн. тонн с ростом в 1,7 раза к текущему уровню. Это связано с планами по строительству новой железнодорожной линии Кызыл – Курагино и освоением Элегестского угольного месторождения.

На первом этапе реализации проекта (до 2015 года), по данным РЖД, необходимо построить 145,4 километра вторых путей на 12 перегонах. В текущем году компания планирует инвестировать в проект 400 млн. рублей, а общий объём инвестиций в 2011–2013 годах составит около 4,4 млрд. рублей. По информации источника «Ъ» в РЖД, общая стоимость расширения Транссиба на этом участке и того больше – 120 млрд. рублей.
Зачем бегут в разлуку поезда…

Угольные запасы Тувы – это Улуг-Хемский бассейн, общие ресурсы которого составляют 14,2 млрд. тонн, или 13 млрд. тонн условного топлива. Балансовые запасы представлены Элегестским месторождением (38 млн. тонн), Kaa-Хемским (305), Межегейским (213) и Ээрбекским (97). В перспективе Улуг-Хемский бассейн должен заменить истощающиеся запасы Кузбасса. Сегодня на тувинские угли зашли крупные инвесторы, однако промышленные объёмы пойдут не раньше, чем будет построена железная дорога.

Разрабатывать тувинские угли в первую очередь планируют металлурги. Evraz Романа Абрамовича в 2010 году выиграла конкурс на участок «Восточный» в Улуг-Хемском бассейне с запасами 569 млн. тонн коксующегося угля и Межегейское месторождение с запасами 213,5 млн. тонн. Компания планирует к 2017 году начать строительство на месторождении ГОКа, а в 2021 году вывести его на проектную мощность.

Участок «Центральный» (запасы – 639 млн. тонн коксующегося угля) принадлежит «Северстали». Элегестское месторождение в июне 2011 года купили владельцы Русской медной компании Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров. В 2012 году новые владельцы планируют довести добычу до 2 млн. тонн, а к 2016-му выйти на проектную мощность в 18 млн. тонн.

Однако все эти планы не могу осуществиться без строительства новой железнодорожной линии Кызыл – Курагино. Строительство железнодорожной ветки из Тувы протяжённостью 409 км было одобрено правительством в 2006 году. По данным газеты «Ведомости», строить и эксплуатировать ветку должно ОАО «Тувинские железные дороги» (данных о такой компании в ЕГРЮЛ нет), в капитал которого государственный инвестфонд и Енисейская промышленная компания (ЕПК) должны внести 48,8 млрд. и 87,6 млрд. рублей соответственно. По первоначальному плану по этой железнодорожной линии можно было перевозить 15 миллионов тонн грузов в год с Элегестского месторождения. С приходом «Северстали» и Evraz пропускную способность ветки Кызыл – Курагино было решено увеличить вдвое.

Как сообщало издание ОАО «РЖД» «РЖД-Партнёр», осенью 2010 года Енисейская промышленная компания (входившая тогда ещё в Объединённую промышленную корпорацию бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачёва), Evraz Group и ОАО «Северсталь» подписали с Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор) и Министерством регионального развития РФ меморандум о создании консорциума для строительства ветки Кызыл – Курагино. Стоимость проекта оценивалась в 96 млрд. рублей, из которых 48 млрд. должно было вложить государство.

Уже тогда вставал вопрос о развитии магистральных ходов, и в первую очередь Транссиба. «Надо расшивать Абакан – Тайшет, расшивать южное направление, а это большие деньги и для государства, и для ОАО «РЖД», – цитировало издание замглавы Росжелдора Леонида Бершанского.
РЖД: «Дай миллион, дай миллион…»

После того как металлурги подтвердят перспективные объёмы перевозок и разработают технико-экономическое обоснование проекта, проект может быть профинансирован либо из средств РЖД, либо из федерального бюджета или инвестфонда.

По данным «Ведомостей», РЖД представили в Росжелдор расчёты, согласно которым стоимость рекон-струкции участка Междуреченск – Тайшет составит 116,4 млрд. рублей, из которых 90,8 млрд. предполагается получить из федерального бюджета. «Проект уже сейчас выглядит сомнительным: выходит, что государство должно вложить около 140 миллиардов рублей для того, чтобы частные компании смогли вывозить свой уголь, а это слишком дорого», – пишут «Ведомости». Денег на такой проект в бюджете нет, а кроме государства никто инвестировать не готов: Evraz с «Северсталью» готовы вкладываться только в расширение ветки Кызыл – Курагино.

По данным «Коммерсанта», 18 августа на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака Министерство транспорта предложило обсудить введение 20-процентной надбавки на экспортную перевозку угля (по информации «Интерфакса», предложено 30-процентное повышение тарифа).

Угольщики уже начали подсчитывать убытки. Повышение тарифа коснётся в основном предприятий Кузбасса. Крупнейшие из работающих в Кемеровской области компаний – «Кузбассразрезуголь» (КРУ), Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), «Южный Кузбасс» группы «Мечел», «Южкузбассуголь» и «Распадская» (на 100 и 40% соответственно принадлежащие Evraz), «СДС-уголь», «Сибуглемет», Кузбасская топливная компания. Ежегодно из Кузбасса на экспорт поставляется порядка 80 млн. тонн угля, и ежегодные потери только предприятий региона могут составить 19 млрд. рублей.
Экспорт станет бессмысленным

По данным «Коммерсанта», пока на инициативу Минтранса отреагировал только губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, направивший письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором просит более тщательно проработать предложения по дополнительной индексации железнодорожных тарифов. По мнению Тулеева, реальный рост железнодорожного тарифа для угля в 2011 году уже достиг 25–30%, а рентабельность экспорта угля, даже для лучших предприятий, составляет 15-16%.

Эксперты «Коммерсанта» считают, что повышение тарифа затронет в основном производителей энергетического угля. Сейчас железнодорожная составляющая в экспортной цене энергетического угля в порту отгрузки (FOB) – 40% (в цене коксующегося – менее 20%). Себестоимость продажи энергетических углей в порту составляет 90–105 долларов за тонну плюс порядка 10 долларов – расходы на морскую транспортировку, уточняет Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала». При текущей цене угля на уровне 125 долларов за тонну в Европе и 149 долларов в Китае рентабельность экспортных продаж составляет 20–30%, подсчитал Олег Петропавловский из БКС. Если общий тариф поднимут на 20%, рентабельность поставок в Европу будет стремиться к нулю, если на 30% – экспорт и вовсе станет бессмысленным.

Источник: Сибирский Энергетик 

Комментарии

  • да и точно. т.е. сейчас в карман кладут всего 20-30 процентов от стоимости перевозки до европы!? бред углем торгуют бедные чуть ли не в убыток, причем своим углем. ладно перекупы были бы. цену себе набивают.как всегда все на халяву хотят за счет государства провернуть.пусть государство нам тут все построит а мы только прибыль получать будем.

  • очень хорошо на данном примере видны сразу несколько сторон "взаимодействия" государства и бизнеса в России!
    1. никто никому ничего не должен: бизнес не должен налоги государству. государство не должно контролировать госмонополии. только уголь должен самовыкапываться, самозагружаться и самодоставляться в порт Ванино (к примеру) и вплавь добираться до Китая - что б не напрягать и без того убыточных угольщиков и едва дышащий РЖД.
    2. халява - основной принцип ведения бизнеса в России: все по-максимуму пользуют построенные ещё при СССР коммуникации и пути сообщения, ни единым местом не планируя поддерживать и развивать эти самые инфраструктуры. зачем, ведь это скучно. это дорого. это требует квалифицированных средств и контроля.
    3. невозможность совместных проектов бизнеса и власти в России: когда цель у обоих сторон одна - тупо {censored} денежные средства - наступает когнитивный диссонанс, и как следствие стагнация, тупик и "Кузбасский Технопарк".

    могу продолжить..

  • Сократить добычу угля давно пора -уже весь Кузбасс раскопали. Пришла пора занятся настоящим развитием региона, пропорциональным, а не моносырьевым. У кого не получается, пусть валит подальше.

Последние публикации

Мир воскрес!

Радуйся, дитя! Осторожно прикасайся крохотными, просвечивающими розовым солнцем пальчиками к тёплой пушистости пасхальных цыплят –… Читать еще

4 часа назад

«Металлург» возобновляет сезон матчем против чемпиона. Наш состав и трансляция

https://youtu.be/U_4nPUKU39Y Новокузнецкий регбийный клуб в субботу, 4 мая, ждет первый официальный матч в PARI Чемпионате… Читать еще

21 час назад

«Металлург» сообщил о первом новичке. Это нападающий из «Югры»

Новокузнецкий хоккейный клуб подписал контракт с 24-летним нападающим Кириллом Максимовым. Кирилл Максимов (01.06.1999) – воспитанник ЦСКА.… Читать еще

21 час назад

ТКО в частном секторе: пора попробовать нетрадиционные отношения

Контейнерные площадки Новокузнецка будут оборудованы фотоловушками и информационными табличками. Такое решение принято по итогам проведённого… Читать еще

21 час назад

Приключения итальянцев в Кузбассе заканчиваются?

Информация о продаже итальянской фирмой Коэклеричи своего российского актива АО «Кузнецкая инвестиционно-строительная компания» появилась в… Читать еще

21 час назад

Смертельный выезд на «встречку»

В Кемерове полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого 1 человек погиб, еще 6 получили… Читать еще

21 час назад