Cборная России по фигурному катанию выиграла командное первенство, проводившееся впервые на Олимпиаде. В заключительный день первенства произвольные программы Юлии Липницкой и Евгения Плющенко были признаны лучшими.
Уже перед заключительным видом соревнований — танцами на льду — российские фигуристы стали недосягаемы для сборной Канады. Итоговое преимущество составило 10 очков — 75 у России, 65 у Канады, третьими с большим отставанием от победителей финишировали американцы (60 очков).
Для 31-летнего Плющенко это второе золото Олимпийских игр после победы в Турине-2006 в личном первенстве. Кроме того, на его счету две серебряные медали.
«Я рад, что у меня все получилось. Я очень хотел, чтобы мы выиграли впервые в истории командные соревнования. Для меня это тоже очень важно, — сказал Плющенко в интервью Би-би-си. — Конечно, впереди еще большие дни соревнований и очень ответственные. Хотелось бы их тоже провести здорово. Сейчас нужно правильно отдохнуть, правильно восстановиться и идти дальше».
Впереди у Плющенко спор за победу в личном первенстве, где его главными соперниками будут трехкратный чемпион мира Патрик Чан из Канады и 19-летний Юзуру Ханью из Японии. Оба спортсмена решили пропустить произвольную программу в командных соревнованиях и их заменили менее титулованные партнеры.
По мнению экспертов, фигуристы решили отдохнуть и не рисковать, чтобы вдруг не получить травму. Однако Плющенко придерживается иного мнения.
«А я как раз только размялся. Я не поддерживаю тех ребят, которые только один день катались… Я говорю про молодых спортсменов. Нужно идти и работать до конца. Например, есть великий спортсмен Юзуру Ханью. Наоборот, надо идти и биться. А чего бояться? Мне кажется, что в дальнейшем так и будет, все будут держаться за команду. Поддержка сумасшедшая, команда одна и все друг за друга болеют», — уверен Плющенко.
В короткой программе россиянин уступил Ханью, но опередил Чана, став вторым.
Новый «российский» вид?
Впрочем, Евгений Плющенко отвергает предположения о том, что соревнования команд были введены с учетом интересов российского фигурного катания на домашней Олимпиаде.
«Это полная ерунда, что было сделано под Сочи. Здорово, что командные соревнования будут проводиться каждые четыре года. Все команды сейчас увидят какие-то свои погрешности и будут подтягиваться. Скоро все будут приблизительно одного уровня, тогда будет интересно. Но и сейчас три большие державы, три великие державы — Россия, Америка, Канада — гигантские страны с огромными возможностями, вели серьезную борьбу», — сказал двукратный олимпийский чемпион.
Во второй день соревнований российские спортсмены завоевали также две серебряные медали и одну бронзовую. Конькобежка Ольга Граф стала третьей на дистанции 3000 метров, биатлонистка Ольга Вилухина финишировала второй в спринте, а саночник Альберт Демченко показал второй результат вслед за главным фаворитом Игр Феликсом Лохом из Германии.
Сергей Бобровский сыграл на ноль в четвёртом матче серии второго раунда Кубка Стэнли против «Торонто».… Читать еще
На улицах Новокузнецка можно увидеть большое количество электросамокатов. Особенно много их оказалось на Левом берегу,… Читать еще
А вы знаете, что Новокузнецкий драматический театр был одним из первых участников Больших гастролей? Уже… Читать еще
Посещение нового термального комплекса в ТРЦ «Планета» закончилось травмой восьмилетней девочки. К счастью, всё ограничилось… Читать еще
Защитник новокузнецкого клуба поделился впечатлениями от гостевого поединка с московской «Славой» (13:42) во втором туре… Читать еще
В чем суть обмана с трудовым стажем Мошенники научились красть доступ к «Госуслугам» граждан под… Читать еще