Умеют чиновники остаться в дураках

В Новокузнецке умер ещё один бизнес, которому помогала власть. В лице Государственного фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области. Бюджет на этот раз потеряет около полумиллиона рублей. Хотелось бы понимать, почему банкротятся предприятия, поддерживаемые чиновниками?

В ноябре 2012 года между ОАО «Сбербанк России» и ИП Овчинниковой Т.И. из Новокузнецка был заключен договор № 2004К об открытии невозобновляемой кредитной линии для пополнения оборотных средств со свободным режимом выборки. Предприниматель Тамара Овчинникова могла черпать деньги из банка с ноября 2012 года по ноябрь 2014. Лимит – 1 миллион 100 тысяч рублей.

В качестве обеспечения своевременного и полного возврата кредита и уплаты процентов, Тамара Ишаевна предоставила банку такие гарантии. Во-первых, имущественное обеспечение по договору залога. И два поручительства. Поручителями стали родственник предпринимателя Овчинников А.Ф. и Государственный фонд поддержки предпринимательства Кемеровской области.

Интересно, что чиновники выступили поручителями на таких условиях: «поручитель за обусловленную договором плату обязуется отвечать перед Банком за исполнение заемщиком обязательств». То есть, областной госфонд поддержки предпринимательства на своей помощи бизнесу мечтал ещё и заработать!

Однако, в сентябре прошлого года, решением Арбитражного суда Кемеровской области, индивидуальный предприниматель Овчинникова Тамара Ишаевна была признана банкротом.

«Сбербанк России» бросился спасать свои деньги. Подал в суд Центрального района Новокузнецка иск о взыскании задолженности в сумме почти в миллион рублей. Суд встал на сторону банкиров и решил взыскать с Овчинниковых (должника и поручителя) эти деньги. Решение вступило в законную силу в декабре прошлого года. Да вот беда: судебные исполнители, которым банк отдал исполнительные листы для принудительного взыскания, свою работу сделать не смогли «в связи с отсутствием у должников имущества, на которое может быть обращено взыскание».

Одновременно банкиры обратили свой взор на второго поручителя — Государственный фонд поддержки предпринимательства Кемеровской области. Чиновники юлили как могли, заявив, что требования «Сбербанка России» к ним преждевременны. Потому что ответственность фонда является субсидиарной, а банк, в нарушение договора, не предпринял всех разумных и доступных мер в целях получения от заемщика невозвращенной суммы основного долга.

Субсидиарная ответственность (резервная, вспомогательная) это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести.

Однако, арбитражный суд обратил внимание чиновников на то, что банк, во-первых, попытался взыскать долг у Овчинниковых через суд общей юрисдикции. Но, как написано выше, личного имущества у родственников не оказалось. А, во-вторых, банк пытался получить залоговое имущество.

В ходе конкурсного производства у банкрота такое имущество нашлось: женская и мужская обувь для летней, зимней и осенне-весенней носки. Рыночная стоимость данного имущества составляет согласно отчету оценщика 1 миллион 191 тысячу рублей. Да вот новая беда: предприниматель Овчинникова заложила свой товар в КПК «Оберег». «Оберегу» бизнес-леди должна 1 миллион 291 тысячу. Соответственно, как признал суд, «вероятность погашения требований ОАО «Сбербанк России» в ходе конкурсного производства отсутствует».

Хорошо хоть, что, согласно договору о поручительстве, ответственность чиновников составляет только половину суммы основной задолженности предпринимателя и не распространяется на проценты, неустойку и другие убытки банкиров по этому кредиту. В общем, Арбитражный суд Кемеровской области решил взыскать с Государственного фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области 453 тысячи 909 рублей. И 12 тысяч госпошлины.

Мне кажется важным понимать, по какой причине умер прибыльный бизнес (обувь, как и еда, нужна всем!) Тамары Овчинниковой, который был так щедро обеспечен кредитами. Помогали ли чиновники предпринимателю все эти два года. К примеру, советами. Или власть просто раздаёт бюджетные средства направо-налево и, оттопырив карман, ждёт дивидендов от своей поддержки. Думаю, чиновники обязаны провести внутреннюю проверку и отчитаться перед нами (как налогоплательщиками) за то, насколько разумно они тратят деньги на поддержку предпринимателей.

Пока же история с ИП Овчинниковой показывает, что чиновники (мечтавшие подзаработать на поручительстве), не просчитав риски и не подстраховавшись надлежащим образом, понесли как материальные, так и репутационные потери. И бизнес, несмотря на их поддержку, умер. И сами они попали в должники.

Семён Соломин
NK-TV.COM

Комментарии

  • у меня реальных знакомых, которые получали гранты, пользовались бы вот такими кредитами нет. По большей части это "блатные" дочки, племянники, братья и сватья чиновников.

  • Кроме финансирования бездумного, нужен целый ряд по поддержке малого бизнеса, которые ничего особенного стоить и не будут, но существенно повысят процент успешно работящего бизнеса

  • деньги истратили на свои нужды и обанкротились...всё шито крыто, имущества нет. я бомжик...

  • Уважаемый Автор, хотелось бы знать, а чем закончилась эта история?

Последние публикации

Мошенники, работавшие в микрокредитной компании, похитили почти 1,5 миллиона

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу о хищении денежных средств МИКРОКРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ… Читать еще

13 часов назад

Капризов из-за травмы пропустит больше времени, чем ожидалось

Воспитанник новокузнецкого хоккея Кирилл Капризов пропустит больше времени, чем ожидалось. Нападающий «Миннесоты» в конце января… Читать еще

15 часов назад

Мэрские выборы могут вернуться, но…

Вернуть горожанам возможность выбора глав муниципального образования предлагает группа депутатов Госдумы. Процесс сокращения института прямых выборов мэров… Читать еще

19 часов назад

Все на отечественное, все на родное

Срок окончательного перехода кузбасских чиновников на отечественное программное обеспечение сдвинут ровно на год. Речь идёт… Читать еще

20 часов назад

Жителей Кузбасса предупредили о подорожании хлеба весной

«Ведомости» сообщили, что по информации крупных производителей хлеба с 1 марта отпускные цены на товар вырастут.… Читать еще

22 часа назад

В Минздраве рассказали о причинах детской смертности в Кузбассе

Чаще всего это происходит в Кемерове и Новокузнецке Кузбасс часто оказывается в антирейтинге сибирских регионов по уровню… Читать еще

22 часа назад