На этой неделе мэр Новокузнецка публично сообщил, что намерен нарушить закон. Сергей Кузнецов сделал это заявление на последнем заседании горсовета, которое транслировалось в сети Интернет на сайте НовоТВ. Потрясает то, что закон будет нарушен ради удовольствия.

Тема эта на заседании городского Совета народных депутатов возникла на фоне разговора о том, что необходимость многочисленных согласований различных проектов мешает выполнению любимого лозунга нашего градоначальника: «Эффективность во всём!». И Сергей Николаевич, что называется в тему, поделился своим опытом.

По словам мэра, администрации Новокузнецка срочно понадобилось снести на въезде в город бывший пост ГАИ. Как я понял, тот, что стоит на выезде из Новокузнецка в сторону Прокопьевска у поворота на Костёнково. Однако, это здание – собственность федерального значения. Соответственно, такой акт необходимо согласовывать со столицей. Сергей Николаевич назвал структуры, одобрение которых необходимо городу: Росимущество, МВД и почему то ФСБ.

Но, по подсчётам нашего мэра, на эти согласования уйдёт два года. Вот тут я с Сергеем Кузнецовым спорить не буду: он чиновник и ему лучше известна бюрократия в нашей стране.

Глава города озвучил своё решение: «Я сказал: сносите! Я буду отвечать за это!».

В этот момент Сергей Николаевич выглядел просто геройски! Этакий борец с бюрократией. И многим людям, думаю, такой решительный градоначальник нравится. Особенно новокузнечанам, настрадавшимся от мягкотелости Валерия Смолеги.

Но давайте спросим: кому этот, наглухо заколоченный, пост, вдруг, помешал?

Думаю, ответ на этот вопрос прозвучал в первой половине февраля, когда местные СМИ опубликовали решение городской власти поставить на этом месте новый въездной знак, символизирующий потенциал города.

Как сообщила пресс-служба администрации Новокузнецка, это будет конструкция в стиле хай-тек. В виде двух полуарок, отражающих металлургическую и угледобывающую мощь южной столицы Кузбасса. Дополнят композицию словом «Новокузнецк». Такой подарок городу делает Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций имени Н.Е. Крюкова.

Полуарки будут отчётливо видны как с дороги на Костёнково, так и с трассы Новокузнецк-Прокопьевск. Их высота, согласно рабочей документации, составляет 12 метров, ширина каждой полуарки – 23 метра. В тёмное время суток конструкция озарится яркой подсветкой. Архитектурный знак выполнят из облицовочного материала – алюкобонда. Цвета дуг приблизят к натуральным оттенкам угля и расплавленной кипящей стали – ассоциация должна быть максимально правдоподобной.

Кроме того, у знака будет организована специальная площадка. Здесь будут встречать гостей города. Сюда, по предположениям чиновников, будут приезжать молодожены. На территории построят кафе, разобьют клумбы, проложат дорожки из красивой тротуарной плитки и сделают вместительную парковку для 18 крупногабаритных автобусов. Конструкции будут иметь антивандальную защиту. А в последствии (к 400-летию Новокузнецка), здесь планируется организовать удобную кольцевую развязку, чтобы избежать транспортных коллапсов.

Автор этого прекрасного проекта – новокузнецкий архитектор Андрей Христолюбов. Его работа победила в конкурсе, который проводился в 2003 году. Правда, тогда предполагалось установить эту конструкцию вместо всем известной стелы «Новокузнецк» на въезде в город со стороны аэропорта. Спустя время, слава Богу, дислокацию решили изменить. А любимую новокузнечанами историческую стелу с двумя заслуженными орденами оставить на прежнем месте.

Согласитесь, идея установки нового символа города просто замечательная! Но к чему такая спешка? Жили мы десятки лет без этого второго въездного знака на одной дороге. Потерпим и ещё два года. Но, оказывается, этот символ потенциала города чиновникам зачесалось поставить именно ко Дню шахтёра. Правда, у шахтёров вряд ли спросили, надо ли им, чтобы к их профессиональному празднику в городе делалось что-то противоречащее закону.

На заседании горсовета глава Новокузнецка сидел напротив депутата Ольги Кшижинской. Ольга Иосифовна опытный юрист и, если бы её спросили, смогла бы проконсультировать нашего градоначальника относительно применения законов. Думаю, юристы (в том числе и работающие в администрации) могли бы поведать мэру, что законы иногда нарушать можно. Но в состоянии крайней необходимости. К примеру, убивать нельзя, но полицейский может застрелить нападавшего, ради спасения жертвы. Однако только в том случае, если нет возможности остановить нападение иным, менее радикальным, способом.

Так же, думается, и в ситуации со сносом поста ГАИ. Если закон будет нарушен ради праздника – это одно. Причём, заметим, отсутствие второго въездного знака весь праздник не отменяет, это лишь его мизерная часть. А гостей можно встретить и у старого исторического знака, который давно привычен и любим горожанами.

А снести пост ГАИ в состоянии крайней необходимости – это другое. Если бы это сооружение мешало движению транспорта и создавало бы аварийные ситуации, в любую минуту грозящие гибелью людей или получением ими увечий – срочно сносите! При условии, конечно, что объезд быстро сделать ну никак нельзя.

У нас, смею надеяться, правовое государство. И градоначальник – гарант законности в городе. Как Президент – гарант Конституции на территории всей России. И не подобает, на мой взгляд, мэру публично заявлять, что он приказывает нарушать закон. Ради увеселений! Думаю, все понимают, насколько опасно законность подменять целесообразностью. Если можно мэру, то почему нельзя другим? И каждый теперь в городе может, руководствуясь революционным правосознанием, решать когда, где и ради чего можно отменить тот или иной закон?

А в конце своей речи, связанной с незаконным сносом поста ГАИ, Сергей Кузнецов сказал загадочные слова: «Мы в Новокузнецке живём!». Как это понимать в контексте поступка градоначальника, я оставляю судить нашим читателям.

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

24 комментария

  1. Александр

    27.02.2014 10:13 в 10:13

    Не могу без мата писать!!!!!!! Столкьо проблемных мест, нарки по городу, переселенцы алкаши в ильинском районе, утопия с оттоком молодежи из города, во многих дворах до сих пор нет ни парковок ни детских площадок.
    А знак то в городе это же очень важно!

    Ответить

    • Читатель4511

      27.02.2014 10:36 в 10:36

      ЗнАком можно писануться, выпендриться. Похвастаться, в общем. Это так же как и Смолега сделал цветной фонтан на Драмтеатре за кучу миллионов. Хорошо хоть что на строительство знака развели бизнес, а не выделили из бюджета. Как Смолега из бюджета на фонтан. А спасением одного двора от наркоманов сильно не похвастаешься. Помощью одному онкобольному ребенку так не пропиаришься. Фонтан, знак для пиара выглядят весомее. А настоящие добрых христианские дела делаются втайне, награда будет в душЕ и на небесах. Но чиновникам нужно красоваться сейчас. Поэтому они выбирают дела показушные, им отдаётся приоритет. В общем Вы правы, про дела нашей власти и мне трудно без мата!

    • За кого голосовали - то и получайте

      27.02.2014 11:00 в 11:00

      Видите ли нарки — это как-то всё видят родители, соседи, дворы без парковок — ну так это проблема жильцов отдельного дома, а въезд в город — это вроде и менее нужно и важно, чем борьба с наркоманией той же, но гораздо виднее. Каждый кто въезжает сможет сказать: О! Какие-то изменения в городе, что-то стараются, делают….. А вся работа Кузнецова на том и стоит: «Ну что-то вроде делает»…

  2. Читатель

    27.02.2014 10:21 в 10:21

    Закон словно дышло, как повернул так и вышло

    Ответить

  3. Читатель94146

    27.02.2014 10:48 в 10:48

    Есть Тулеевщина, а в этом случае Кузнецовщина. Не простой этот кузнецов, 90е что ли так на него повлияли — резко ведет себя.

    Ответить

  4. Читатель 15423

    27.02.2014 11:09 в 11:09

    Вот у вас тут на сайте поговорят-поговорят об этом, повозмущаются, а как снесут этот пост, построят дугу эту с клумбами и огромной парковкой (зачем бы нужна она там была вообще) — так сразу понабегут СМИ, кузнецов будет на фоне дуги давать комментарии как он отвоевал эту красотень в обход бюрократическим препонам!

    Ответить

    • Читатель4816

      27.02.2014 14:09 в 14:09

      Господи….А законы для кого? Почему для чиновника нет закона? » Я сказал!»…очень убедительно!…»Я отвечу!»— совсем не убедительно….Дров наломать можно…а отвечать не будет..уберут его…и все! Сказал Тулеев навести порядок на рынке …Кузнецов же :» Снести все!» Как говорят ..заставь дурака богу молиться…он и лоб расшибет!… Когда же думать будем? Зачем сносить то , что приносит доход?..Такие скадские помещения.. Китайский рынок и рынок на садовой ..это две большие разницы….Там наши горожане работают…у них семьи, матери одиночки…кредиты у всех.. Люди ездят на садовую одевать детей…да и сами зачастую одеваются там….Но власть нынешняя этого не знает! Горько и обидно…Агония какая-то у нас в городе идет! (даже городские туалеты продают !, то балконы сносят…)

    • Человек

      27.02.2014 16:08 в 16:08

      Балконы вообще отдельная песня. То сносим. То не сносим. Людям нервы помотали. Мозги повыносили. А теперь, ладно — оставляйте. То же и с баннерами на главных улицах. Круши, ломай, быстрей снимай. Посмотрите, Нью Йорк весь в рекламе и ничего, красиво. А у нас реклама якобы уродует город. Чем уродует? Стоит и стоит. В коммерческой рекламе я маразма или безвкусицы не видел. Это в Москве повесили баннер с рекламой пылесоса и слоганом «Сосу за копейки». А у нас было все цивильно. Тошнило только от тупой социальной рекламы, которую повесила сама же власть. Вот свою бы и снимали. Нет, накинулись на предпринимателей. А как им без рекламы делать бизнес. Лишь бы рушить: рекламу, пост ГАИ, рынок…

    • Читатель232194

      27.02.2014 16:36 в 16:36

      долой такого мэра

  5. Гость с юга

    27.02.2014 13:31 в 13:31

    Друзья, когда правит всем бизнесмен — кто ж еще такой товарищ с евраза, то чего ждать, как не это? позерство да и все. долго ли продержится на месте рьяный чиновник?

    Ответить

  6. человечек

    27.02.2014 17:11 в 17:11

    Показуха!!!!!!!

    Ответить

  7. Бюрократы

    27.02.2014 18:25 в 18:25

    Все правильно, хоть кто то у нас с бюрократией борется, а то пока все бумажки соберут, НЗРМК уже передумает что то нам дарить! Все правильно!!! Да и Кузнецов вроде хороший мэр, хоть что то делает для города!

    Ответить

    • Человек

      27.02.2014 19:27 в 19:27

      Правильно в статье сказано, найдется в городе быдло, которое по скудости своего ума поддержит популистские дела градоначальника. Потому то из Новокузнецка и уезжают умные люди. Остаются прихвостни власти, которые доят быдло, и быдло, которое покупается на популистский пиар для умственно деградированных горожан и живет на кредиты. А если завтра кому то покажется правильным оторвать голову тому, кто тут под ником «Бюрократы», этот будет визжать и скулить «Беззаконие!», а толпа будет улюлюкать в поддержку отрывания этой головы. Когда народ выйдет из пещер, помоется и начнёт наконец думать?

    • Читатель20926

      27.02.2014 20:37 в 20:37

      конечно это ваше право называть оставшихся в городе 500 000 человек немытым пещерным быдлом. Но если вы таковыми нас считаете то делайте что нибудь) Начните нас образовывать, расскажите как правильно жить. У нас вообще не модно стало хвалить чиновника и любить свою Родину, в частности свой город. Да и как любить если жителей считать быдлом?

    • Человек

      27.02.2014 21:08 в 21:08

      Родину и чиновников не смешивайте в одну кучу, пожалуйста. А Вашу МОДУ хвалить чиновников прививайте своим детям сами. Чиновников надо хвалить за конкретные дела. А не потому, что это модно. Пусть они трудом сначала заработают право на похвалу.

    • Человек

      27.02.2014 21:14 в 21:14

      Прочтите, пожалуйста, на этом же сайте вот эту статью == nk-tv.com/56592.html == а уж потом вводите МОДУ хвалить чиновников. Эту чиновницу, про которую в той статье написано, тоже прикажете хвалить? Она просто попалась! Но есть еще много таких, которые, я уверен, пока не попались. Но Бог не мякишка, он всё видит.

  8. Читатель117109

    27.02.2014 23:34 в 23:34

    Рядом с моим участком, на даче пустует земля. Не большой, около пару соток. Как мне кажется я имею на него право. Имею, имею. Построю ка я там гаражик или теплицу, будет время и документы оформлю, потом обязательно. Мне сегодня гараж нужен второй, срочно. Я пример беру с мэра. Он не нарушает и я не нарушаю. Он нарушает и я могу. Все могут. Мы что хуже чем чиновники, нет. Я себя читаю, что я лучше чем кто из чиновников. Я ни украл ни копейки, плохого народу не желал. А может так сказать президент или губернатор или налоговик, признаться в честности. Да могут. Они все могут. Воры все могут.

    Ответить

  9. Ять

    28.02.2014 13:12 в 13:12

    короче — склихасовский

    Ответить

  10. КоляYeti

    01.03.2014 00:10 в 00:10

    Ни х****е «символ»- пока не написали че каво «олицетворяет» без бутылки и не разобраться, вот гости то потешаться — кто там где «металлургию» смогет увидеть ? «Шахту»-то черным териконником можа и напоминает, но «расплавненный» бугор стали — это уже плод больного воображения, который не кажный поймет.

    Ответить

  11. Знающий лучше всех

    01.03.2014 09:12 в 09:12

    Ничего вы тут все не понимаете. По новым правилам на одной главной дороге, ведущей в крутой город, должно быть два символа города. Потому что это правительственная трасса, по ней в Новокузнецк въезжают начальники из областного центра, федеральные чиновники из аэропорта. А чиновники, как мне кажется, туповаты в массе своей. Им для понимания нужно всё разжевывать дважды. Вот поэтому, как я думаю, наш мэр по ходу движения Важных Тел в город и придумал иметь два знака с надписью «Новокузнецк».

    Ответить

  12. ольга человеку

    06.03.2014 08:37 в 08:37

    Если рекламу уберут,будет видно как страшны жилища наши,которые ремонтов не видели со времен царя гороха,Кузнецов правильно делает,вывернул наше грязное белье,особо вдоль дороги .На дороге надо на дорогу с мотреть,а не на рекламу ,которая отвлекает и приводит кДТП,ее все равно никто не читает,хороший товар в рекламе не нуждается,а дерьма нам итак хватает.

    Ответить

  13. ольга

    06.03.2014 09:01 в 09:01

    Чего вы тут несете пургу на Кузнецова?он без году неделя работает ,город в базар до него превратили,не поймешь,где начинается туалет,где рынок ,не довольные еще ,в этом болотце родном хоть движение какое то началось ,достали вы уже ,все собрались тут одни либо лизуны мартина ,его ,наверное,сынки тут все не унимаются .папу им надо в мэры.,наверное,при нем им было хорошо?,либо для себя родимого, чего от имени всего города говорите ???не нужно это,не нужно то.Он мэр и лучше знает,что лучше , клювещите тут на него ,хоть что то делается ,чем вообще болото,пусть сделает сначала -потом посмотрим.

    Ответить

    • Отдел пропаганды в действии!

      06.03.2014 15:59 в 15:59

      Вы не Ольга — Вы Надежда Бейльман! Начальник пресс-службы мэра Новокузнецка. Поздравляю, хорошая контр-пропаганда под видом простого горожанина. Сергей Кузнецов Вам скоро ещё одну медальку даст. А на самом деле, Вы бы хоть что-нибудь умное написали. Не хамство и оскорбление и дифирамбы власти. Пишите доводы. Доказывайте. Убеждайте. Приводите примеры. Обобщайте. Анализируйте. Размышляйте. Думаю глубокий анализ вызовет к Вам уважение, даже если кто-то будет и не согласен с Вашей позицией. Давайте не будем опускаться до взаимных обзывалок типа «Сам дурак!». Тут в основном думающие люди собрались. Быдло интернет-издания не читает. Так что бейте оппонентов Мыслью!!!

    • Читатель10616

      12.04.2014 21:59 в 21:59

      Русской правды идеал не влезает в формы узкие юридических начал!!!!

      ПРЕДПИСАНИЕ
      «02» апреля 2014 года г. Кемерово

      Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области
      на основании решения Кемеровского УФАС России от «02» апреля 2014 года по делу №103/З-2014 о признании заказчика — Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Новокузнецка нарушившим требования ч.3 ст.33, ч.5 ст.34, ч.3 ст.63 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»

      предписывает:

      Заказчику – Управлению дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Новокузнецка устранить нарушения требований ч.3 ст.33, ч.5 ст.34, ч.3 ст.63 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд», а именно:
      — внести изменения в документацию об аукционе в электронной форме (№0139300001514000001) на право заключения контракта на выполнение работ по ямочному ремонту автодорог города Новокузнецка асфальтобетонной смесью типа Б, струйно-инъекционным методом, литой асфальтобетонной смесью, в соответствии с требованиями законодательства.

      До 10 мая 2014 года представить в Кемеровское УФАС России письменное доказательство исполнения настоящего предписания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обрушение дома откладывается

Судебные приставы приостановили активные действия в рамках исполнительного производство ре…