На этой неделе, на сессии облсовета, в первом чтении был принят региональный законопроект «О денежном вознаграждении гражданам, предоставившим информацию о нарушениях в области налогообложения и оплаты труда». Содержание этого документа заставляет усомниться, что от закона будет хоть какая то польза. Кроме радости губернатора: попросил – сделали.

Об этой идее и её инициаторе – Амане Тулееве мы уже писали в статье «Губернатор хочет сделать нас доносчиками», которая была опубликована 30 января 2014 года. И вот проект закона, регламентирующего правила выдачи вознаграждения стукачам, готов и оперативно одобрен депутатами в первом чтении.

Согласно законопроекту, доносчик должен предоставить власти против своего работодателя «достоверную письменную информацию о нарушениях в области налогообложения и оплаты труда». То есть стукач должен принести документ, доказывающий финансовые махинации босса. Давайте подумаем, что это может быть.

Лично мне в голову приходит только три варианта. Работник должен украсть подпольную бухгалтерию предприятия. Или ведомость на выдачу нелегальной зарплаты. Либо принести так называемую «ракушку» — квиток с информацией о настоящих выплатах, которая будет противоречить официальной информации о зарплате.

Желательно при этом, чтобы документы имели признаки, доказывающие их подлинность. Написаны от руки, чтобы можно было сличить подчерк. Заверены печатью или подписью должностного лица фирмы. Иначе уличённый работодатель отвертится, заявив, что доказательство подделано.

Как много работников, получающих зарплату в конвертах, имеют доступ к таким бумагам? Разве что один бухгалтер. Как много работодателей выдаёт на руки рабочим заверенный документ о выдаче чёрной зарплаты? Думаю, таких дураков нет.

Открою тайну для тех, кто сочинил этот законопроект. Работодатели в массе своей умеют читать. Или имеют деньги, чтобы заплатить профессиональным советчикам, которые прочитают клиенту документ вслух и дадут рекомендации, как избежать опасности. К примеру, ко дню принятия закона ужесточить конспирацию, нанять в бухгалтерию надёжных людей, исключить попадание чёрной бухгалтерии фирмы в посторонние руки, не ставить на бумагах печатей, подписей и надписей от руки.

В общем, у стукача ничтожно мало шансов заполучить требуемое доказательство.

Но даже если вдруг такой документ попал в руки доносчика, деньги он получит не сразу. Должно состояться расследование и факт совершения налогового нарушения должен быть подтверждён налоговым органом или судом. Но и это не всё. Нужно, чтобы факт нарушения ещё и «подтвердился поступлением в областной бюджет начисленных (доначисленных) сумм налогов». Формулировка дурацкая, но суть понятна. И только после того, как деньги поступят в бюджет, начнётся процедура расчёта и выплаты вознаграждения.

Как вы думаете, сколько всё это займёт времени в нашем бюрократическом государстве?

К тому же стукачу нужно будет пройти ещё две процедуры. Во-первых, освободиться от собственной ответственности за укрытие дохода от налогообложения. Ведь он, заявив на работодателя, этим сообщает власти, что понимает незаконность полученных им денег с точки зрения налогового законодательства. Сознается в соучастии. Во-вторых, должен заплатить налог с полученного дохода за стук.

При этом доносчику надо ещё и сохранить своё имя в тайне. Эта тайна, согласно законопроекту, «подлежат защите в соответствии с законодательством о персональных данных». То есть в нашей стране, фактически, не защищена никак.

Чтобы новый закон заработал, чиновники заранее давят на страх. Но получается у них это крайне неубедительно. На брифинге в областной администрации (по поводу одобренного в первом чтении депутатами законопроекта) заместитель губернатора (он же – начальник главного финансового управления администрации Кемеровской области) Сергей Ващенко стращал как работодателей, так и наёмных работников.

Первым было сказано: «Если гипотетически ты знаешь, что о твоей незаконной деятельности, о твоем нарушении может стать известно и о нём могут сообщить, то даже только этот факт может удержать от незаконных и рискованных схем».

Вторых убеждали: «Работодатель, выплачивающий «серую» зарплату, лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от нее в Пенсионный фонд минимальны. Такие работники лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, а также лишены возможности получения банковских кредитов в полном объеме».

Всё это верно. Но ведь огромное количество людей соглашается на такие правила игры. Потому что иначе не прожить. Потому что в сегодняшних реалиях это выгодно. Если власть всерьёз решила наводить порядок в этом вопросе, надо бороться с причинами этого массового явления, а не с его следствием. Серьёзные финансовые проблемы, породившие это явление, с наскока не решить. И, боюсь, в отдельно взятом регионе, когда метастазы захватили всю страну, не решить тоже.

Но, на мой взгляд, в нашей областной администрации есть какая-то прямо святая вера в силу телеграмм, отправляемых в районы, с призывами усилить безопасность и улучшить жизнь людей. Просьб к федеральным коммерческим структурам, извлекающим прибыль в Кузбассе, проявить сознательность и отказаться от дохода. Законов, которые быстро решат налоговые проблемы бюджета.

Как мне кажется, это всё сродни поведению капризного ребёнка королевских кровей, который сел на шею мягкотелым взрослым, и они выполняют его детские бессмысленные прихоти, из страха попасть в немилость.

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

10 комментариев

  1. Владимир

    01.03.2014 11:40 в 11:40

    Следует добавить что доносчик может быть привлечён к ответственности работодателем по закону «о коммерческой тайне» №98-ФЗ. Тулеев его отменил? А чем занимаются спецслужбы? Они будут ликвидированы после принятия местного закона, противоречащему федеральному? Возможно Тулеев намекает о переходе с представительского осуществления власти к непосредственной? Такой вариант гарантирован Конституцией.

    Ответить

    • Читатель4511

      01.03.2014 11:48 в 11:48

      ГРАМОТНО! ЗАЧЕТ!

  2. розовая кошка

    01.03.2014 13:34 в 13:34

    неразумное НЕПРОДУМАННОЕ решение. отличная возможность нерадивого, а потому недовольного сотрудника нагадить своему работодателю, это во-первых. и прекрасная возможность конкурентов выбить вас из нормального рабочего ритма лживым доносом, это во-вторых. а в-третьих, на крупных предприятиях, как правило, всё в белую. доходы позволяют. на маленькие нарушения закона идут мелкий и средний бизнес. и не от жадности и сытой жизни. выхода у них порой другого нет. как говорится, НЕ ОТ ЖИРУ — БЫТЬ БЫ ЖИВУ!

    Ответить

    • Человек

      01.03.2014 14:25 в 14:25

      Согласен с Вами на 99,9 процентов! Конечно есть среди хозяев мелкого и среднего бизнеса отдельные гады, которые от жадности экономят на всём. Но таких противных скользких тварей немного. Это скорее исключение из правил. И поймав этих одиночек с копеечными утайками, бюджет принципиально не наполнишь. Тулеич, по моему, гонит от старости, а придворные боятся его остановить.

  3. Представитель Госдумы об идее Тулеева

    01.03.2014 15:30 в 15:30

    По информации федеральных СМИ: Заместитель главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сомневается в эффективности инициативы. По ее словам, схему выплат зарплат «в конвертах» еще предстоит доказывать правоохранительным органам. При этом у местных законодателей не получится вывести из-под действия закона граждан, получающих такую зарплату. «Уголовная ответственность по неуплате налога возникает у физлица», — пояснила депутат. Госпожа Дмитриева считает, что с принятием кемеровского закона он «будет активно использоваться в межкорпоративных войнах хозяйствующих субъектов».

    Ответить

  4. ольга-кошке в розовом

    02.03.2014 09:34 в 09:34

    «нормального рабочего ритма»-вы считаете это нормальным рабочим?поэтому у нас везде и бардак?А человек,который получал зплату в конверте получит маленькую пенсию,на его судьбу вам наплевать,когда у него уже не будет сил работать,вы его кормить не будете?

    Ответить

    • р

      03.03.2014 16:57 в 16:57

      пенсия копейки, вы о чём?

  5. ольга

    02.03.2014 09:39 в 09:39

    Я думаю вообще надо сделать такие сайты,где человек НАПРЯМУЮ!!!!!может сообщить о любом бардаке и беспределе ,не донести,а сообщить и БУДЕТНЕтроллями УСЛЫШАН!!!!!!,а то уже куда не сунься-одни проходимцы,за деньги родную маму продадут ,совесть человеческую всю потеряли напрочь!!

    Ответить

  6. ольга губернатору

    02.03.2014 09:50 в 09:50

    Хорошо было бы проверить саму налоговую,почему выдаются свидетельства ООО,которая потом открывает кучу счетов ,одна УК ,а счетов у нее куча ,имеют по несколько счетов,вот наше тсж ЛИПОВОЕ»УДАЧА»зарегистрировали в налоговой ,а документы у них откровенно липовые?В документы то надо смотреть в налоговой хоть иногда,чтоб документы для регистрации соответствовали документам,а не ЛИПЕ??

    Ответить

  7. Читатель48199

    03.03.2014 07:33 в 07:33

    Закон об оплате налога на имущество физ. лиц по кадастровой стоимости еще не принят а в Новокузнецке уже лет 5 действует.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе выросло количество заболевших коронавирусом медиков

Заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина в ходе еженедельного брифинга…