Власти Кемеровской области обратились к страховым компаниям с просьбой не навязывать клиентам дополнительные услуги при оформлении полиса ОСАГО. Страховщики поясняют, что политика «продаж» к ним спускается из головных офисов. Более того, сектор ОСАГО находится в состоянии кризиса — тарифы, которые не пересматривались несколько лет, приводят к убыточности.
В начале февраля в областной администрации прошло совещание с руководителями страховых компаний, сразу после которого страховщикам было разослано письмо за подписью замгубернатора по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова. В нем говорится об участившихся жалобах граждан в областную администрацию на навязывание дополнительных страховых услуг при оформлении полисов ОСАГО. В письме областные власти напоминают, что такая практика противоречит нормам действующего законодательства и призывают прекратить порочную практику, сообщает «Авант-ПАРТНЕР».
Описанные проблемы с ОСАГО в регионе, как и по всей России, начались ещё летом 2013 года. На фоне растущей убыточности по данному виду, спровоцированной в том числе и увеличением числа судебных исков, страховые компании стали сокращать этот бизнес. Поскольку по закону, имея лицензию на данный вид страхования, просто так отказать в заключении договора ОСАГО страховщик не может, поводом для отказа чаще всего становилось банальное отсутствие бланков полисов. Впрочем, как отмечают страховщики, проблема с дефицитом полисов – вовсе не миф. Квотирование бланков строгой отчётности ОСАГО, утверждаемое Российским союзом автостраховщиков, происходит раз в год. Поскольку лидеры рынка (в том числе «Росгосстрах») ещё в прошлом году начали резко сокращать свою долю, поток клиентов в офисы других компаний значительно возрос. Отсюда и дефицит бланков.
Руководители филиалов страховых компаний в ответ на обращение областных властей отмечают, что на региональном уровне мало что могут сделать, ведь политика продаж к ним «спускается» из головного офиса. Областной администрации имеет смысл обратиться в РСА с предложением изменить порядок квотирования бланков.
«Всё упирается в экономические показатели, — комментирует «Авант-ПАРТНЕР» ситуацию с ОСАГО Ольга Бутковская. — Не секрет, что в регионах Сибири ОСАГО недотарифицировано, уровень выплат очень высокий, комбинированный коэффициент убыточности ОСАГО у многих компаний превысил 100%. Плюс негативная судебная практика, ожидаемое к лету повышение лимитов. Если не будут повышены тарифы, это приведёт к тому, что страховщики начнут закрывать филиалы. Страхование – это бизнес. Если он убыточен, компании из него уходят».
По мнению директора Кемеровского филиала СК «АльфаСтрахование» Романа Силаева, тариф и региональные коэффициенты ОСАГО для Кемеровской области ещё жизнеспособны, но для удержания страховщиков в этом бизнесе нужно ввести единую систему оценки ущерба, ввести обязательное досудебное урегулирование претензий и вывести ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей. Напомним, этот закон позволил гражданам подавать иски в суд, минуя обращение непосредственно к страховщику. Как следствие – у страховых компаний резко увеличилась убыточность ОСАГО из-за штрафных санкций и компенсаций клиентам расходов на юридические услуги.
Если данные меры не будут приняты, рынок будет продолжать углубляться в кризис, а система ОСАГО может вовсе перестать работать.
«Кузнецкие Медведи» сегодня проведут стартовый матч ¼ финала. Соперник новокузнечан – «Омские Ястребы», по итогам… Читать еще
Суд Куйбышевского района Новокузнецка при избрании меры пресечения оставил на свободе злоумышленников, которые более десяти лет… Читать еще
Игрок «Кузнецких Медведей» Марк Гржелецкий признан лучшим нападающим 1/8 финала плей-офф МХЛ. 19-летний форвард провёл… Читать еще
https://rutube.ru/video/3084ca124c2b62b8aae3898bc0eb619d/?r=plwd В целях профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых в общественных местах, фактов незаконного оборота наркотиков… Читать еще
Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, почётный гражданин множества российских и зарубежных городов, первый космонавт Земли Юрий… Читать еще
Стало известно, что в Кузбассе организация бывшего директора МП «ССК» занимается обслуживанием тепловых сетей. Вот… Читать еще
Комментарии
Оценивали бы и платили сразу нормально - никаких бы судов не было!
Кроме того - что мешает прийти в суд и заявить об урегулировании спора без суда - так как правило не являются же вообще в суд и приходится переносить слушание и ждать денег полгода.
Недавно мне стукнули машину не по моей вине, поехал в сто посчитал ремонт - 22тр, страховщики выплатили 11тр, посчитал у независимого - 22тр, подал в суд, страховая выплатила оставшиеся 11тр + 5тр оценщику + 10тр юристам + 5тр штрафа, возникает вопрос - почему бы не заплатить сразу 22тр и никаких дополнительных расходов и у меня деньги были бы в течении месяца.
золотые слова...
в г Таганроге, мой знакомый подал заявление в прокуратуру на страховщиков, теперь ему ни кто не делает страховку... (в Таганроге).