7 марта в 13 часов я попал с видеокамерой на закрытое совещание, которое проходило в администрации Заводского района в связи с аварией на ЗапсибТЭЦ. Чиновники собрали в актовом зале второго этажа представителей организаций района. Здесь открыто говорили о случившемся. Не так, как это было в других местах преподнесено журналистам.

Стену цеха разворотило вместе с балками

Вёл совещание глава района Олег Лойко. В начале он рассказал собравшимся о произошедшем:

-Довожу до сведения всех, что в 9-45 сегодня произошел взрыв на ЗапсибТЭЦ. Очень крупная авария. 8ra9YCXBC80Встала у нас вторая очередь… У нас там есть нулевой случай. Смертельный. И семь человек пострадавших. Ещё неизвестно, что будет после того, как разберут завалы. Я был на месте происшествия. Скажем, такого я не видел никогда. Большой – большой цех, в котором заднюю стенку полностью выворотило. Выворотило все металлические балки. Есть угроза обрушения.

Горячую воду решено отключить. Батареи остынут

По словам Олега Петровича, директор ЗапсибТЭЦ сообщил ему, что сейчас они смогут подавать в Новоильинский и Заводской районы воду, нагретую максимум до 60 градусов.

Но другие специалисты, присутствовавшие на совещании и получающие самые свежие данные по телефону, сказали, что температура воды, подаваемой ТЭЦ в районы, до аварии была 88 градусов Цельсия, а к обеду упала уже до 50 градусов.

Данил Тураев, руководитель ООО «КузнецкТеплоСбыт», подающего тепло от ЗапсибТЭЦ в районы, сообщил собравшимся, что необходимо до особого распоряжения прекратить подачу горячего водоснабжения (ГВС) в жилые массивы и на предприятия всех форм собственности Заводского и Новоильинского районов:

bfzd6BLzp-I— Чтобы не допустить расхолаживания системы водоснабжения в связи с отсутствием резервов по мощности, связанных с аварией… На период до выравнивания температуры теплоносителя до заданных параметров, до заданных значений… Сейчас специалисты Западно-Сибирской ТЭЦ и специалисты ЗСМК переводят всю имеющуюся циркуляцию с промплощадок на жилищный массив, чтобы обеспечить в первую очередь жителей. После того, как это будет сделано, соответственно будет дана команда по подключению ГВС. Сколько по времени это может занять – может шесть, может восемь часов.

Чтобы знать, у кого насколько остывает вода в батареях, власть решила каждые два часа мониторить температуру теплоносителя на входах и выходах (на подаче и на обратке) в жилые дома, на предприятия и в организации. Управляющие компании и другие организации обязали круглосуточно сообщать такие данные по трём телефонам в администрацию района. Здесь данные будут аккумулироваться и направляться в штаб по ликвидации этого чрезвычайного происшествия. Работа эта должна вестись до того момента, пока в Новокузнецке не будет отменен режим ЧС.

Главное – не просадить гидравлику!

Один из специалистов с места из зала подчеркнул, что главное, нужно принять меры, чтобы не просадить гидравлику:

rFtUPgoyUMw-Не трогать систему отопления. Сейчас всё в основном зависит от гидравлики. Не столько от температуры. Даже плюс 5 будет температура – сети выдержат. С ними ничего не случится. А если сейчас начнем закрывать или на сброс ставить дома, вот тогда будет беда. Этого не стоит делать. ТЭЦ пока держали. Вот недавно мне позвонили. Что просадка пошла по давлению. До 9 упала. С 10,6. Но будем надеяться, что восстановят… Стены ещё держат температуру сутки-двое. При данной температуре наружного воздуха продержимся.

Могут ограничить электропитание

В связи с тем, что жители, почувствовав похолодание в квартирах, начнут включать обогреватели, обсуждали на совещании и необходимость следить на подстанциях за нагрузкой на электрическую сеть, перепадами напряжения. Сообщили на совещании и о возможном вводе ограничений по электроэнергии. Предварительное сообщение об этом уже поступило, но конкретного указания пока нет. Ограничат ли в районах электроснабжение – зависит от развития ситуации.

v-kovQHA6YMЖенщина из зала, видимо руководитель местного ДК, сообщила, что у них уже моргал свет и отключалась аппаратура. А они сегодня проводят большое праздничное мероприятие, куда приглашены 600 женщин района. Праздник решили не отменять, а специалистов попросили помочь сделать так, чтобы проблемы с электроэнергией не испортили торжественное мероприятие. Специалисты пообещали…

Обогреватели самым незащищённым

Соцзащита отчиталась по обогревателям. Их у соцработников – 134 тепловых и 31 маслянный. Всех подопечных этой службы обогревателями уже обеспечили. Остальные соцработники готовы выдать в любое время суток. Тут же обогреватели попросила представитель местного роддома. А представитель 29-й больницы доложил, что у них есть 113 обогревателей и ещё 100 пообещали дать им из Новоильинского района. Глава Заводского района удивился: «Ильинка в такой же ситуации, что и мы!». Но медики заверили, что соседний район, поделившись, не пострадает. Обсуждали и ситуацию с сохранением тепла в 95-м интернате и доме ребёнка.

Детские сады и школы на выходных и в праздник не работают. Поэтому тут пока только ограничатся контролем за температурой в батареях.

Подсчитывают больных и сирот для возможной эвакуации

Очень серьёзно обсуждали на совещании и возможную эвакуацию сирот и больных. Глава района обратился в связи с этим к руководителям учреждений:

-Может получиться ситуация такая, что придётся эвакуировать людей. Вы должны точно знать, сколько у вас находится людей с круглосуточным пребыванием. Потому что нам придётся готовить транспорт. Определять место, куда мы сможем поместить то или иное количество людей.

Представительница 2-го роддома, расположенного в Заводском районе, сообщила, что им эвакуироваться некуда. С 3-м роддомом, расположенным в Новоильинском районе, они завязаны на одной ТЭЦ. Первый роддом стоит на профилактике. Остаётся пятый, который не резиновый и всех принять не сможет. Родильный дом в итоге было решено не эвакуировать, а особо согревать как обогревателями, так и тепловыми пушками.

А представитель больницы сообщил, что они уже подсчитали, сколько у них тяжёлых больных, а сколько ходячих.

Население оповещать не стоит

vzry-vГлава заводского района Олег Лойко, в ответ на вопросы из зала, что сообщить людям и как их оповестить о мерах о ликвидации взрыва на ЗапсибТЭЦ, ответил так:

-Населению, я думаю, что говорить ничего не стоит. Население уже наверняка с Интернета сейчас почерпывает информацию и уже молва пошла. Мы это не удержим. Вам отвлекаться на оповещение смысла нет. Вы все в курсе, что происходит. Кто к вам будет обращаться, вы будете говорить: да, действительно, авария на ЗапсибТЭЦ, аварию устраняют. Потерпите.

В праздник всем мало не покажется

Совещание проходило в зале, украшенном к предстоящему празднику. Чиновники в президиуме говорили тревожные слова под надписью «Поздравляем!». Олег Лойко называл женщин в зале «милыми дамами» и сетовал, что «Праздника у нас не будет, праздник отменяется».

При этом районный глава не уставал жёстко повторять, что в городе режим ЧС, все должны быть «на телефонах», аварийные службы – в боевой готовности, аварийные запасы – проверены, никто никуда не должен уезжать.

Ситуацию Олег Лойко назвал «очень серьёзной». Которая неизвестно «как дальше выльется». Сообщил, что в Новокузнецк съехалось всё руководство области во главе с первым заместителем губернатора. Кроме того, в город пребывают оперативные службы практически со всей области.

А на прощание Олег Лойко пригрозил собравшимся, что в случае халатности им за невыполнение указаний мало не покажется:

-Вот ещё раз давайте обозначим тот момент. Если, не дай Бог, мы обнаружим, что кто-то не отключил ГВС. Пеняйте на себя! Честно, разбор полётов будет жёстким. Потому, что мы думаем прежде всего о жителях. Иначе, если мы не начнем отключать. И кто-то бессовестным образом не отключит. Он подставит и всех остальных. И мы точно докатимся до того режима, что начнём эвакуировать население. Это не много ни мало – порядка 60 тысяч живет в многоквартирных домах. Вы представляете, что здесь начнется. Да Майдан отдыхает! А если кто-то ничего не будет делать — раскатаем и закатаем в асфальт!

Михаил Зеленчуков
NK-TV.COM
Фото с http://vk.com/g_radar

Еще
Еще В Новокузнецке

30 комментариев

  1. внимательный

    07.03.2014 20:05 в 20:05

    Михаил, вы уж определитесь, Сергей Кузнецов, или Олег Лойко. В конце статьи что-то уж совсем напутали…

    Ответить

  2. Veteran

    07.03.2014 20:19 в 20:19

    Сильно! Такого думаю нигде не напишут. Надеюсь жители не пострадают.

    Ответить

  3. Жека

    07.03.2014 20:46 в 20:46

    Про Майдан это точно. наверное скоро так и будет. А это страшно .

    Ответить

  4. пИнгвин

    07.03.2014 21:43 в 21:43

    написано много, но нет главного: как долго людям надо потерпеть, и что делать, чтобы пережить период устранения аварии

    Ответить

  5. Михаилу Зеленчукову

    07.03.2014 22:13 в 22:13

    Михаил, искренне приятно, что Вы трезвеете во взглядах на поведение и мотивации власти. Та же ситуация с «Новокузнецком коммунальным»… Чиновники — каста «избранных», и простой люд им чужд. Стрекалов.

    Ответить

  6. Читатель58220

    07.03.2014 22:48 в 22:48

    Охренеть какой материал! Михаил спасибо за информацию, даже как то легче стало , теперь понятно что и как. Вот всегда бы так говорить с людьми как есть на одном языке, я думаю тогда бы власть во многом вернуло бы к себе доверие.

    Ответить

    • Вы не все поняли

      07.03.2014 23:34 в 23:34

      Наша власть даже не знала что в зале журналист от нк-ТВ.сом, а то и вообще не знала что есть журналист!!!

  7. В асфальт закатаем?

    07.03.2014 22:59 в 22:59

    Денег у ТЕБЯ Лойко не хватит на асфальт! И у Кузнецова бюджет дрявый!

    Ответить

  8. житель

    07.03.2014 23:12 в 23:12

    Лайка!

    Ответить

  9. Автор

    07.03.2014 23:41 в 23:41

    Ошибки, оговорки не от халтуры. От спешки сказать правду. Но по контексту желающие понять понимают содержание. А «блох» мы исправим в рабочем порядке. Простите, но мы торопились, спешили донести до Вас услышанное. Стилистическая красота хромает, но мы искренне торопимся сообщить читателям важное.

    Ответить

  10. Читатель219134

    08.03.2014 00:53 в 00:53

    Это тебя закатают… У них бабла то побольше… Это тебе, шаг вправо-шаг влево и капец, а им ссы в глаза-всё божья роса… У НАС ВЛАСТЬ У ТЕХ У КОГО ДЕНЬГИ. Давно пора бы понять.

    Ответить

  11. КоляYeti

    08.03.2014 04:37 в 04:37

    ЛОЙКО, уж еслиф заикнулся «про асфальт»- когда «лапшу» с ушей жителей р-на сбросите — начнете строить дорогу (ей от силы 2км) на выезде с 18-квартала, «ссыльный» фуфлыжник Иванов «вешал лапшу» что к юбилею района «закатает асфальт», ты вон тожить есче тот «закатывальщик», но не там — сделай доброе дело и хотя бы тебя запомнят не как трыдобола.

    Ответить

  12. Читатель168220

    08.03.2014 08:57 в 08:57

    теперь фото Зеленчукова всем руководителям покажут и ни на одно совещание не впустят… Слишком откровенно все написал, а у нас такого не любят

    Ответить

  13. KSS_8bit

    08.03.2014 10:19 в 10:19

    «-Населению, я думаю, что говорить ничего не стоит. Население уже наверняка с Интернета сейчас почерпывает информацию и уже молва пошла. Мы это не удержим. Вам отвлекаться на оповещение смысла нет.» — и какое у нас в городе может быть доверие к власти если мы сами все новости ищем в интернете?

    Ответить

  14. Alex

    08.03.2014 12:05 в 12:05

    Я сам работаю на ТЭЦ, и знаю что на котлах стоят несколько степеней защиты.Не пойму как мог произойти такой взрыв? В статье нет ни одного слова о причинах аварии, может быть ещё что-то утаивают от людей.

    Ответить

    • Лапоть

      08.03.2014 15:03 в 15:03

      Судя по официальной информации, произошел взрыв угольной пыли, сам котел имеет не значительные повреждения, пострадала система подачи топлива. Причина взрыва, скорее всего, сварочные работы, т.к. погибший был сварщиком.

  15. Горожанин

    08.03.2014 14:16 в 14:16

    Уважаемый Владимир Владимирович!
    Вы — гарант Конституции, защитник законных прав и свобод граждан России, живущих, наверное, в правовом государстве!
    Без излишних рассуждений о том, нужно или нет защищать права и свободы коренного русскоязычного населения Кемеровской области и города Новокузнецка, в частности, прошу Вас защитить наши права и ввести войска в Новокузнецк для защиты населения от зажравшихся местных чиновников, коррумпированность которых просто зашкаливающая, нарушающих законные права и интересы русскоязычного и не только населения. Терпеть уж сил нет, рука автоматически тянется к бутылке, явно не с «российским шампанским»! Промедление смерти подобно! Мы готовы защитить крымчан, накормить всю Украину, забросать их халявными кредитами — с этим мы готовы согласиться, деваться некуда, МЫ живем в России, в 42 регионе, но пора подумать и о наших семьях, городах и селах, дорогах и местной инфраструктуре! Вон в Новокузнецке взорвалась ТЭЦ, в которую вкладывались миллиарды и миллиарды, в том числе и бюджетных средств, а наказания за безалаберность и бездумное расходование средств никто из местных коррумпированных чиновников не понес, город на грани ЧС, жителям не доводят действительную информацию под угрозой «закатать в асфальт» и применения жесточайших мер воздействия. Только введение войск изменит ситуацию!
    Защитите нас от произвола местных зажравшихся чиновников!
    Инициативная группа жителей Кемеровской области.

    Да, это не окончательный вариант обращения к В.В. Путину, идет активная доработка, наращивание проблемных вопросов. Подключайтесь! Нам уже терять-то нечего, праздник профукали!!! Или иначе нас снова «закатают в асфальт».

    Ответить

    • Читатель219134

      08.03.2014 21:05 в 21:05

      надо отделяться от москвабада и делать своё Сибирское Русское Государство

  16. вася бударагин

    08.03.2014 15:25 в 15:25

    11 мужиков сваренных заживо и около 30 с ожогами разных степеней, есть тяжелые, вчера сам рассказывал мне друг семьи Евгений,очевидец и работник ЗапСиб ТЭЦ, а потом после этой ситуация куча народу из органов.
    Родные сами знали что он там работает, в панике приехали домой в гости к нему, а дома ещё хлеще))холодина ужасный и плюсом жену с род. дома через день забирать с ребенком. Так и живёмю Вспоминаем мем с Жириновским — власти врут, сми врут, кому верить то???

    Ответить

    • За правду!

      08.03.2014 18:14 в 18:14

      Вот Вам слева правдивый материал. Вы же понимаете, что это не враньё, а расшифровка и изложение видеозаписи с закрытого совещания власти. И то, как чиновники поступают с народом — видно невооружённым глазом. Вы можете пойти работать в журналистику или во власть и не врать. Давайте начнём с себя!

  17. Жека

    08.03.2014 18:28 в 18:28

    Власти народ за идиотов принимают???? Реально, скоро что-то будет….

    Ответить

  18. Читатель3239

    08.03.2014 18:44 в 18:44

    «Женщина из зала, видимо руководитель местного ДК, сообщила, что у них уже моргал свет и отключалась аппаратура. А они сегодня проводят большое праздничное мероприятие, куда приглашены 600 женщин района. Праздник решили не отменять, а специалистов попросили помочь сделать так, чтобы проблемы с электроэнергией не испортили торжественное мероприятие. Специалисты пообещали…» это что такое???какой праздник???такая трагедия ..люди пострадали,есть погибший..как можно веселиться?? я возмущена

    Ответить

  19. Читатель219134

    08.03.2014 21:22 в 21:22

    Пора отделяться от москвабада и делать своё Сибирское Русское Государство и национализировать всё, что эти утырки наворовали, пока совсем не развалили и пока п****лы и педофилы масковские не насадили молодёжи свой стереотип, что п***р это круто…

    Ответить

  20. Читатель219134

    08.03.2014 22:02 в 22:02

    Evraz Group S.A. (Евраз Груп, ранее ЕвразХолдинг, LSE: EVR) — международная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Штаб-квартира — в Лондоне. Входит в число пятнадцати крупнейших производителей стали в мире.
    Головная компания Evraz Group S.A. («Evraz Group») зарегистрирована 31 декабря 2004 года в Люксембурге как публичная компания.
    Надеюсь всем понятно откуда что растёт и где НАШИ ДЕНЬГИ

    Ответить

  21. Читатель219134

    08.03.2014 22:04 в 22:04

    Основные акционеры — Lanebrook Ltd (72,39 %), BNY (Nominees) Limited (27,61 %). GDR компании (1 акция = 3 GDR) торгуются на Лондонской фондовой бирже. Бенефициарами Lanebrook являются председатель совета директоров компании Александр Абрамов и её генеральный директор Александр Фролов (вместе — 50 %) и Millhouse (50 %, компания принадлежит Роману Абрамовичу).
    На середину мая 2008 года крупнейшими акционерами Evraz Group являлись: через кипрскую Lanebrook Роман Абрамович (36,44 % акций Evraz), Александр Абрамов (24,29 %), Александр Фролов (12,15 %) и Игорь Коломойский (9,72 %).[

    Ответить

  22. Читатель219134

    09.03.2014 12:38 в 12:38

    ваш город.ру (сити.н) все комментарии убрали… «всё хорошо»… ПРОСТИТУТКИ, за деньги хоть в ж**у, хоть маму родную… Что за народ растёт? Одна ценность — ДЕНЬГИ…

    Ответить

    • Увы, похоже, это Цензура. Докатились!

      09.03.2014 13:48 в 13:48

      Действительно, информагентство «СитиН» (Город Новостей) заблокировало возможность комментировать три последних сообщения администрации Новокузнецка о ЧП на ЗапсибТЭЦ. Два последних имеют нулевые числа в комментариях — явно возможность закрыта изначально. Еще одна информация имеет данные что было 88 комментариев. Но все они исчезли!!! Комментарии и возможность комментировать новости на другие темы сохранена. Выборочно заблокировано только право обсуждать ситуацию с действиями администрации по аварии. Я в шоке от открытой на мой взгляд продажности журналистов «СитиН»!

  23. Горожанин

    09.03.2014 15:56 в 15:56

    Ну а вы на что надеялись?! Что местная власть прям вот так все вам на блюдечке выложит, всю секретную информацию?!
    Эээээ, нет! В Кузбассии нет и не будет правды никогда, начиная от «честных выборов» наших «народноизбранных» мэров и депутантов и кончая обычным враньем при глобальных авариях.
    Что было бы, еслиб на улице стоял мороз, хотя бы в минус двадцать?! От вранья властей батареи не становятся теплей!!!

    Ответить

  24. valya-IuP

    30.03.2014 15:39 в 15:39

  25. Oleg

    15.04.2014 21:13 в 21:13

    Хочу работать оператором или консультантом на телефоне, зарплата от 2000 / неделю. Звоните 89633063244

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивистов осудили за налёт на магазин

Суд города Белово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судим…