Как многие наверняка помнят, аукцион по продаже земельного участка на Левом берегу напротив гаражно-спортивного комплекса СКВОШ после нескольких тщетных попыток все же состоялся в самом конце прошлого года. Земельный участок площадью 48 050 квадратных метров под проектирование и строительство торгово-развлекательного центра был реализован за 168 миллионов рублей. Победу в аукционе одержала федеральная сеть «Лента». Напомним также и об обязательном условии для застройщика – возведение дамбы и обустройство набережной.

Как считали многие новокузнечане, узнав о результатах торгов, работы должны были здесь начаться лишь после весеннего паводка, чтобы не зависеть от возможных природных катаклизмов, на которые в этих местах весна бывает, порой, весьма щедрой.

DSCF0113Но нет, уже в конце марта многие жители близлежащих многоэтажек, выглянув в окно, вдруг с удивлением для себя обнаружили, что живут в непосредственной близости не только с Кузнецким мостом, но и железнодорожным тоже, который в былые времена был попросту не виден из-за обилия прибрежных деревьев. Работы на участке ведутся споро – даже в выходные дни, хоть и небольшими силами. Немалое количество бывших зеленых насаждений, превращенных в дрова и деловую древесину, уже вывезено, первичной обработке на месте подвергаются их остатки.

Тех, кто привык выгуливать здесь собак, теперь не видно. Явно потеряли интерес к земельному участку и наркоманы, которые, как уверяют «знатоки», раньше бывали в местных зарослях частыми гостями. Лишь одинокий рыбак, не обращая внимания на небольшую за спиной суету и шум техники, с некоторой тоской поглядывал на водную гладь. Но нет — безмолвствовал колокольчик, прикрепленный к леске.

Находясь на месте будущей набережной, которую, надо полагать, будут вместе с дамбой строить в первую очередь, я представил, какими красотами предстоит в недалеком будущем восхищаться новокузнечанам и гостям города, неспешно здесь прогуливаясь или отдыхая на одной из скамеек. За довольно широкой рекой с обилием образовавшихся островков открывается замечательный пейзаж части полумиллионного населенного пункта, как бы позволяющий совершить экскурс в историю, а вместе с тем и характеризующий нынешний образ жизни местного населения. Заводские трубы, облака дыма – прямо и справа, Кузнецкая крепость и «психушка» на горе – слева. С обеих сторон — мосты, зримо связывающие мечты о цивилизации в виде набережной и обыденность. За спиной – федеральный торговый центр, где якобы все должно быть значительно дешевле. 168 миллионов рублей городская казна уже получила, теперь все деньги посетителей отсюда прямиком пойдут в Москву.

Впрочем, нам-то какая разница, куда будут уходить деньги? Да хоть на Кипр, хоть в Лондон – не привыкать. Другое дело, что после каждой такой сделки в местном бюджете их будет все меньше и меньше. По другому, если не подвергать сомнению истину — когда где-то прибывает, то в другом месте столько же убывает – просто не бывает. Неужели Новокузнецк словно пьяница, продающий из дома добротные вещи, чтобы временно «поправить здоровье», обречен?

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. пИнгвин

    14.04.2014 09:16 в 09:16

    пока у власти чиновники-однодневки без ответственности за принимаемые решения и без гарантии поддержки их инициатив, так будем распродавать «из дома добротные вещи, чтобы временно «поправить здоровье»»

    Ответить

  2. Читатель7925

    14.04.2014 14:30 в 14:30

    Да это вообще ужас топольники вырезать, там надо было просто облагородить сделать набережную, а топольники оставить это лёгкие начего города, и для реки хорошо,и для населения рекреационная зона, зимой лыжи. Ведь за сиюминутную выгоду продали москивичам или вообще неизвестно кому. Мэр Кузнецов поскорее бы закончился ваш срок,пока вы ещё больше дров не наломали. Вы не местный,традиций не понимаете

    Ответить

    • Марина

      14.04.2014 20:16 в 20:16

      Топольники, вообще-то на другом берегу Томи.

    • Читатель63176

      14.04.2014 21:48 в 21:48

      На том берегу роща чёрных тополей это вообще редкость для нашего региона, а на левом простые тополя, но это неумоляет их значение в экологическом состоянии города. Тополя больше всего из всех видов деревьев впитывают пыль и сажу, а также больше всего всасывают влаги из почвы, поэтому их в своё время и сажали в Новокузнецке на заболоченной территории в пойме реки Томь.

    • Марина

      14.04.2014 22:24 в 22:24

      Желательно свои мысли выражать точнее и не путать названия мест в родном городе. И еще… в том месте век не было рекреационной зоны. Лыжня шла вдоль Запорожской. Сетования автора публикации сродни тем «воплям», иного термина подобрать не могу, которые раздавались, когда за бывшим зданием ВД-30 сносили ушедшие наполовину в землю бараки. И психиатрическая больница не видна оттуда, спутали с институтом реабилитации инвалидов, тот точно над обрывом.

  3. Читатель2050

    14.04.2014 20:28 в 20:28

    где автор нашел добротные вещи? А рыбака- да, прям жалко стало. Тубы, крепость а главное — психушка над всем этим великолепием.

    Ответить

  4. Марина

    14.04.2014 22:26 в 22:26

    И еще не могу понять, а вид на крепость-то почему такой сарказм вызвал?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьско…