Вчера рано утром, если иметь в виду наш часовой пояс, а не североамериканский, были сыграны последние матчи регулярного чемпионата НХЛ, и турнирные таблицы перед стартующим уже завтра Кубком Стэнли обрели свой окончательный вид в сезоне 2013-2014.

Как мы и предполагали, нарушитель спокойствия «Коламбус», ворота которого защищает новокузнечанин Сергей Бобровский, смог закрепиться в восьмерке сильнейших конференции «Восток». Набрав одинаковое количество очков с «Филадельфией», он, тем не менее, остался лишь на почетном восьмом месте, дающим право называться одним из сильнейших клубов лиги. В результате сформировавшегося расклада, клубу Бобровского уже в первом раунде игр на вылет предстоит сразиться с «Питтсбургом», ведомым великим Кросби и бесподобным Малкиным.

бобровский3О шансах команд в Кубке Стэнли рассуждать, конечно, можно, но делать далеко идущие выводы не принято. Потому что слабых в розыгрыше Кубка действительно нет. Потому что это совершенно другого плана соревнование и зрелище. Потому что большинство команд стараются в ходе чемпионата не раскрывать все свои тактические наработки. А значит, и об итогах чемпионата, о том, что тот же «Питтсбург» занял в дивизионе первое место с солидным отрывом от преследователей, на этом этапе можно просто забыть. К тому же, следует учесть, что по устоявшемуся мнению в хоккее, вратарь – половина команды. И если у Флери из Питтсбурга лучшие годы уже позади, то Бобровский только-только заявил о себе. По мнению многих обозревателей, сравнивать нынешнюю игру Сергея можно лишь с легендарным Третьяком.

Тем не менее, специалисты, пользуясь условным термином «мастерство не пропьешь», подводят промежуточные итоги. Статистика упрямо утверждает – есть безусловные лидеры в НХЛ. Среди нападающих выделяются уже упомянутый Сидни Кросби, который сделал наибольшее количество голевых передач (68) и набрал самое большое количество результативных очков по системе «гол+пас» (104). Это действительно выдающийся результат: достаточно сказать, что занявшие в номинациях вторые места претенденты отстают от капитана «Пингвинов» более чем на 20 очков.

Лучшим снайпером регулярного чемпионата, обладателем приза «Морис Ришар Трофи», который вручается с 1999 года, четвертый раз стал нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин. Такого постоянства в НХЛ не отмечено больше ни у кого. Тем не менее, высокая результативность капитана не позволила команде пробиться в Кубок Стэнли. Отвечая на упреки специалистов и болельщиков, Овечкин посетовал на то, что у всего состава, а не только у него, показатель полезности «в минусе».

Еще один наш соотечественник – страж ворот «Колорадо» Семен Варламов – одержал в составе своего клуба больше всех побед (41) в регулярном чемпионате, и потому считается одним из претендентов на Приз Везины (звание лучшего голкипера сезона). Того самого приза, который в прошлом сезоне получил Сергей Бобровский.

орлов2Но если Бобровский сейчас готовится к играм плей-офф, то, как вы знаете, клуб еще одного новокузнечанина – Дмитрия Орлова – не смог пробиться в число 16 сильнейших. «Вашингтону» в общей сложности не хватило четырех очков, чтобы в седьмой раз подряд побороться за Кубок. Однако, наверное, все же нет худа без добра: наш земляк оказался в числе тех пяти хоккеистов НХЛ, кого новый главный тренер сборной России Олег Знарок пригласил в национальную команду для участия в чемпионате мира: он пройдет в Минске с 9 по 25 мая. Будем считать, что нынешний сезон – открытие новой страницы в биографии Орлова.

Приглашение в сборную — признание безусловного таланта Дмитрия, который, напомним, до ноября прошлого года еще играл в фарм-клубе, а концу сезона стал одним из самых полезных хоккеистов основного состава «столичных», проводя на льду чуть ли не больше всех времени. Так что новокузнечанам есть особый интерес следить и за розыгрышем Кубка Стэнли, и за чемпионатом мира.

Вместе с Дмитрием Орловым из НХЛ в столицу Белоруссии отправятся его одноклубники Александр Овечкин и Евгений Кузнецов, а также Антон Белов («Эдмонтон») и Андрей Локтионов («Каролина»).

Сергей Зырянов
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьско…