Из Крыма, вернувшегося, можно сказать, «на днях» в состав Российской Федерации после 60-летнего отсутствия, приехали новокузнецкие бизнесмены Александр Кугаевский и Андрей Томилов. Вчера они дали пресс-конференцию, организованную Союзом предпринимателей Новокузнецка, от имени которого, собственно, и были делегированы в Республику, которую Запад пока категорически отказывается признавать российской территорией. Разговор, в основном, шел о бизнесе, о том, насколько привлекателен сегодня этот регион для тех, кто хотел бы начать или расширить собственное дело. Но и без политических красок, сопоставления условий в «той» и нашей жизни тоже не обошлось.

Организаторов «бизнес-десанта» в Крым, состоящего из представителей регионов, как следует из информации самих выступающих, было немало. Это и Фонд «Русский предприниматель», выступающий под патронажем РПЦ и Всемирного русского народного Собора (ВРНС), и Агентство стратегических инициатив… А если грубо, то все это называлось «правительственной делегацией». Что вообще-то не удивительно, если учесть, что в состав наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив входят президент страны В.В. Путин, министр экономразвития А.В. Улюкаев, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Г.О. Греф, председатель госкорпорации «Внешэкономбанк» В.А. Дмитриев и многие другие известные лица. А Фонд «Русский предприниматель» и вовсе в качестве вдохновителя и исполнителя национальной идеи (а она заключается в патриотизме, а также в поиске смысла жизни) называет единственную структуру – партию «Единая Россия».

К чему столь пространное отступление с перечислением организаций и персон? Это говорит о том, что у инициаторов развития крымского бизнеса, состояние которого, по выражению побывавших там новокузнецких предпринимателей, словно вернуло их в молодость — лет на 20 назад, при такой поддержке наверняка есть прогнозируемое будущее. Как бы кто не относился к самой правящей партии, и к ее роли в обществе.

Впечатлений от увиденного, услышанного, пережитого в течение нескольких дней в Крыму и у Томилова, и у Кугаевского, судя даже по одному только вступительному слову, масса. Да и на вопросы журналистов они старались дать наиболее развернутые ответы. При этом, правда, пытались деликатно уводить в сторону разговор, когда он касался перспектив развития предпринимательства в родном городе. Но в определенный момент, когда зашла речь о позиции мэра Кузнецова, также совсем недавно пообещавшего всестороннюю поддержку местному сообществу предпринимателей, не выдержали: «А он что-нибудь предлагает?».

А там, в Крыму – предлагают, там очень заинтересованы в развитии любых производств, которые способствовали бы и развитию местных отраслей, и наполнению местного бюджета, и созданию рабочих мест. Ведь до 70 процентов работоспособного населения полуострова раньше ездили на заработки в Россию. Теперь же, учитывая, что практически весь бизнес принадлежал «Киеву», а он по понятным причинам скоропостижно покинул Крым, эта цифра может только увеличиться. В Севастополе, к примеру, не осталось ни одного автосалона, даже практически все средства массовой информации, управляемые из столицы Украины, приказали долго жить. «Не теряйте время, не упускайте великолепной возможности, — обратились уже непосредственно к журналистам коммерсанты, — в Крыму сейчас для реализации творческого потенциала есть все условия».

На полуострове сегодня не налажено производство, казалось бы, даже таких мелочей, как полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, в запустении службы ЖКХ… И Томилов, и Кугаевский заключили предварительное соглашение о развертывании в Республике производства по изготовлению строительных материалов, а также строительству коттеджей. Учитывая, что на первых порах федеральная власть поставила перед местной задачу обеспечить жильем ветеранов, можно почти с уверенностью говорить, что дела у предпринимателей должны пойти в гору. Наверняка разворачивающемуся бизнесу будет гарантированы и государственная поддержка, и льготные кредиты…

Тем, кто подумывает уже сейчас продать имеющееся здесь жилье и переехать в Крым, предприниматели не советуют торопиться. Документооборот, закрепляющий права собственности на недвижимость, уже не украинский, но еще и не российский. Так что вполне можно стать жертвой мошеннической сделки. И тогда в один прекрасный момент в как бы купленную на законных основаниях квартиру может приехать настоящий собственник и высудить приобретенные квадратные метры (недорогие, кстати: стоимость одного — около 800 долларов). На данном историческом этапе рекомендуется снимать жилье, чтобы иметь возможность оглядеться, а уж затем, если получится, и обосноваться – цена вполне приемлемая. По крайней мере, сейчас съемная «двушка» стоит 7-10 тысяч рублей в месяц.

Отмечая позитивный настрой жителей Крыма и Севастополя, касающийся перехода под юрисдикцию России, Томилов заметил: нам посчастливилось вспомнить, что такое патриотизм. Мы же в деловой суете, к сожалению, многому перестали уделять внимание. Слово «Россия» для жителей Республики — дорогого стоит. Там считается, что слово «Русский» тоже надо писать с прописной буквы. Причем, чеченец для них ничем не отличается от русского. К ним, чеченцам, вообще с особой теплотой относятся, потому что прекрасно знают, что «вежливые зеленые человечки», пришедшие на полуостров с освободительной миссией, — это ни кто иные, как служащие всем известного батальона «Восток»…

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Читатель

    16.04.2014 09:11 в 09:11

    Хотели нашим пенсионерам поднять пенсию, так нет, отбой. Крым надо поднимать…….

    Ответить

    • Читатель

      16.04.2014 13:02 в 13:02

      Не надо лукавить. Как было запланировано повышение пенсий и социальных пособий раньше, ещё до Крыма, так и сделали. Вот то, что повышение маленькое, это факт. Есть Крым или его не было бы, пенсии и зарплаты остались бы с запланированным ранее повышением, неудовлетворяющих пенсионеров и ни одного социального работника. То, что в маленьком повышении пенсий и социальных пособий виноват Крым, это бред полный.

    • Читатель4511

      16.04.2014 19:36 в 19:36

      А откуда посреди финансового года взялись деньги на Крым в уже свёрстанном бюджете страны? Правительство говорит, что это резервы для пенсий. Но если вы знаете больше — поделитесь информацией. Где та огромная заначка, которую скрывают от нищих россиян, но легко отдают на Крым? Почему мы голодаем? Пусть оккупируют нас! Новокузнецк — банкрот! Оккупируйте! У нас нет денег на мост в сторону Абагура-Лесного. Но есть деньги на два моста через Керченский пролив в Крым. Как так? Почему? Где справедливость??? У нас нет денег на электричку. Но есть деньги на компенсацию билетов в Крым. Почему такая разница?

  2. Человек

    16.04.2014 10:05 в 10:05

    А Кугаевский и Томилов — это самые честные предприниматели Новокузнецка. Которые здесь завоевали блестящую репутацию. И были посланы Союзом предпринимателей как лучшие представители бизнеса Новокузнецка. Они же в Новокузнецке никого не кинули и не обманули. Не так ли???

    Ответить

  3. Ванек

    16.04.2014 17:20 в 17:20

    Таки ж чечены там самооборонялись. А рассказывали про наших шорцев

    Ответить

  4. Читатель12388

    22.04.2014 11:23 в 11:23

    А то,что Новокузнецк БАНКРОТ,это уже не новость! Позакрывали шахты(евраз вытянул все,что смог и привет),1 площадка приказала долго жить,что дальше?!!! А дальше полный коллапс всемнам,уважаемые новокузнечане! Продукты подскочили,бизнес стоит(у людей на еду нет денег,покупают только необходимое). Город-мертвец!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы впали в ступор

Грузовики с углём в пятницу 19 апреля массово не решались ехать по маршруту и простаивали …